КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Франция - европейский заповедник для миллионеров, но самые хитрые бегут в Саранск. На всякий случай?


По данным последнего опроса населения, почти две трети французов считают, что в стране нарастает классовая борьба. Это на 20 процентов больше, чем в конце 1960х с кульминацией в мае 1968, когда всеобщая забастовка и студенческое восстание в Париже поставили страну на грань революции. Опрос показал, что обострение классовой борьбы наблюдают 67 процентов рабочих и 59 процентов служащих.

Комментируя результаы опроса, экономист Томас Пикетти, выразил мнение, что возможно мы наблюдаем возврат к классовой структуре 19 века. "Ясно одно" - говорит Жерар Филошь - "классовая борьба существует и мы видим ее каждый день". Филошь -- принадлежит к левому крылу правящей Социалистической партии и его мнение разделяет большинство ее сторонников, 71 процент которых чувствуют, что Францию разрывает классовый конфликт.

Эта число поднимается до 80 процентов среди радикального Левого фронта, чей кандидат - Жан-Люк Меланшон - составил на президентских выборах такую конкуренцию социалисту Франсуа Холландеру, что последний был вынужден включить в свои обещания 75-процентный налог на быстро растущее число миллионеров (Прим. Под давлением так и не реализовано).

Сейчас их во Франции более двух миллионов, что делает ее заповедным местом Европы для "жирных котов" и третьим в мире по их концентрации после США и Японии. Француз Бернар Арно ( Bernard Arnault) до недавнего времени был богатейшим капиталистом Европы, пока его не обогнал испанец Амансио Ортега. Сейчас Арно лихорадочно пытается избавиться от французского гражданства, чтобы уйти от повысившихся налогов. ( Прим. А может просто все бегут?)

На противоположной стороне классового расклада находятся два с половиной миллиона рабочих, получивших 1 января жалкую надбавку в три сантима в час, или три с половиной евро в месяц (намного ниже роста инфляции). Это часть общей картины растущей бедности. Более 10 процентов населения Франции старше 18 лет живет в бедности, и неравенство в доходах продолжает расти. Во Франции бывшего президента Николя Саркози верхние 20 процентов населения увеличили свою часть национального дохода за счет нижних 20.

Одновременно, крупные капиталисты, уже получающие от государства 70 миллиардов евро в год, выстроились для получения еще одного пособия для корпораций в размере 20 миллиардов евро. Эти деньги освободят их от финансирования взносов в фонды соцобеспечения из своего кармана. Вдобавок они получат больше власти над своей рабочей силой в результате "реформ" трудового законодательства, облегчающих увольнение рабочих.

Примечание редактора. Таким образом, мы видим, что буржуазное государство во Франции идет по стопам германского, которое уже ряд лет субсидирует покупку капиталистами рабочей силы (см. А. Баумгартен. Ярость и бессилие). Различие только в конкретных механизмах

Оригинал. The Class Struggle Intensifies in France. Written by Tom Gill, Revolting Europe .

Перевел Валентин Зорин по материалам сайта Лефт.ру
Источник

Tags: Европа, Капитализм, Социальный проблемы, Франция
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment