КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Россияне все больше отдают предпочтения советскому строю. Дело в справедливости социализма?


Если верить результатам январского опроса Левада-центра, примерно половина населения страны предпочла бы жить при том строе, который олицетворял собой Советский Союз.

Опросы на тему, «какая политическая» и какая экономическая» модели является более предпочтительной, проводятся этой организацией уже много лет подряд с завидной регулярностью, и по ним можно проследить динамику настроений населения на протяжении значительного периода.

В январе нынешнего года советскую политическую систему (ту, что была до 90-го года) выбрали 36% опрошенных.

Наивысшего значения этот показатель достиг в марте 2003-го – 48%, и можно было бы сказать, что динамика предпочтений вполне соответствует процессу ухода старшего поколения, если бы не одно но – наименьшее количество отдающих предпочтение политической системе СССР, зафиксировано в марте 2008-го. Тогда таковых оказалось всего-то 24% респондентов. С тех пор количество желающих вернуться в СССР, хоть и колеблется иногда, но растет.

Примечательно, что сторонники нынешней системы российской власти (17%) и приверженцы западной демократии (22%) даже объединившись едва-едва наскребают цифры, конкурентоспособные с просоветски настроенными. Еще 9% респондентов полагают, что нашей стране нужно что-то другое, а 16% чешут затылок в полной растерянности.

Еще с большим отрывом Союз выигрывает, когда речь заходит об экономике. На вопрос «Какая экономическая система кажется вам более правильной?» 51% опрошенных выбрал вариант «та, которая основана на государственном планировании и распределении». За частную собственность и рыночные отношения подали голос 29%, а каждый пятый не знает, что думать по этому поводу.

Хочется отметить, что сторонников рынка больше всего в нашей стране было в июне 1992-го (50%), когда большая часть была очарована прогнозом Бориса Ельцина, что надо потерпеть, максимум, полгода, а потом – ух как заживем, и его же обещанием положить руку на рельс, если что пойдет не так.

А наибольшая доля государственников приходится на февраль 2009-го (58%), и этот всплеск можно объяснить защитной реакцией россиян перед докатившимся в нашу страну кризисом, начавшимся во втором полугодии 2008-го. Но доля предпочитающих советскую экономику стабильно превышает половину опрошенных.

Предположения экспертов из либерального экономического стана, что симпатии к СССР будут отмирать в нашем обществе вместе со старшим поколением, таким образом, оказываются совершенно несостоятельными.

И причины таких общественных настроений, скорее всего, следует искать не в возрасте населения, а в том, что СССР оно считает, в первую очередь, более справедливой моделью. А это значит, что число сторонников СССР в будущем может только вырасти, если справедливости в России будет еще меньше.

Источник
Tags: История, СССР, Социология, Теория и практика
Subscribe

promo komanda777 april 21, 17:00 34
Buy for 1 000 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments