КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Либеральная модель по сути своей инерционна

Либеральная модель по сути своей инерционна: это модель, которая предполагает, что главным фактором роста является рыночная цена организации. В переломные моменты идея «рыночной цены» дает сбой.
Либеральная модель по сути своей инерционна: это модель, которая предполагает, что главным фактором роста является рыночная цена организации. В переломные моменты (а именно такой сегодня переживает мировая экономика) идея «рыночной цены» дает сбой, потому что при смене технологии рынок теряет ориентиры.
Мы видим типичную картину – она наблюдалась и в 20-е годы прошлого века, и в начале 70-х: капитал, высвобождающийся из устаревших производств предыдущего технологического уклада, который исчерпал свои резервы роста, не может своевременно определить направление роста. Так начинается вал финансовых спекуляций. Отсюда и финансовые пирамиды, и современный финансовый кризис.

Опыт преодоления кризисов такого рода показывает, что решающее значение играет лидирующая роль государства в концентрации потенциала, ресурсов и в определении ключевых траекторий развития.

Вопрос состоит лишь в том, будет ли эта роль государства созидательной или разрушительной. Например, кризис 20-х годов XX века привел к милитаризации и Второй мировой войне. Не хотелось бы, чтобы этот эксперимент повторялся. Кризис 70–80-х привел к «гонке вооружений», что весьма печально отразилось на нашей стране и на ее конкурентоспособности.

Либеральная идея не оставляет для государства иных ниш участия в экономике, кроме войны. И мы должны понимать, что либеральная идея, умноженная на объективные условия современного глобального кризиса, дает нам эскалацию военно-политической напряженности. Страны-лидеры, стремясь сохранить свое влияние, вынуждены расширять государственное влияние, а либерализм разрешает им это делать только в рамках военно-политического направления.

Россия должна выйти из этого порочного круга и не просто обосновать роль государства и рынка в условиях перехода к новой «длинной волне» (имеются в виду волны «Кондратьевского цикла» – прим. ВЗГЛЯД), но и показать, как государство могло бы созидательно направлять частный бизнес таким образом, чтобы мы вышли на новый технологический уклад раньше других.

Сегодня в мировой экономике открывается «окно возможностей» для совершения рывка, итогом которого будет формирование нового технологического уклада: он станет основой новой «длинной волны». Наши прогнозы, в отличие от предсказаний, сделанных в январе в Давосе, не пессимистичны. Мы не только можем, но и обязаны выйти на темпы роста не меньше 8% в год (проект федерального бюджета на 2013-й и последующие годы дает прогноз по росту ВВП в 2013 году на 3,7% – прим. ВЗГЛЯД), и мы видим примеры того, как отдельные регионы добиваются роста в 6%, а наши компании выбиваются в лидеры по некоторым направлениям новейшего технологического уклада. Опыт Калужской области, например, может быть очень поучительным для страны.


Сергей Глазьев, экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции
В интервью газете ВЗГЛЯД, по итогам третьего заседания «Изборского клуба»
«Выйти из порочного круга»
Источник
Tags: Капитализм
Subscribe

promo komanda777 april 21, 17:00 34
Buy for 1 000 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments