КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Велики нашего детства...

Оригинал взят у prosto_vova в Велосипеды в СССР
Неподдельный интерес вызвала вот эта фотография, сделанная в начале 70-х годов у ворот нашей дачи


Поэтому я решил коснуться вопроса велосипедов, на которых мы с вами или наши родители катались в детстве и юности. Сейчас выбор любых велосипедов огромен. Свой же спортивный путь все мы начинали вот с этого:


Трехколесный детский веплосипед made in USSR. Отличался жесткой сцепкой педалей и переднего колеса, что на уклоне могло быть чревато неприятностями. Но родители зорко следили, и неприятности обычно настигали нас на следующих моделях
02


03


Примерно в этом же возрасте многие, у кого родители пообеспеченнее, становились автомобилистами
04


05


В один прекрасный момент на пороге квартиры появлялся запыхавшийся папа или дедушка с коробкой в руках, в которой лежал велосипед "Дружок" или аналог.
06


У него уже были пневматические шины, как у большого, он был удобен для транспортировки и у него можно было поставить, или наконец-то снять дополнительные колеса и поехать, как взрослый, на двух! Правда он не имел привычного тогда ножного тормоза заднего колеса, а только ручные тормоза. Сейчас так - на всех велосипедах.А тогда так было на "Дружке", а на всех остальных колодок с ручным приводом не было, а вот тормозная муфта в задней ступице была. Поэтому при переходе с одной модели на другую случались конфузы
07


Следующий аппарат назывался "Школьник". Это был уже полноценный велосипед, разве что складной и с колесами меньшего диаметра. Вот на нем-то и собирали мы свои основные травмы, ободранные коленки и выбитые зубы.
08


09


Еще был "Орленок" - нечто переходное между полноценным взрослым велосипедом и детскими. В принципе, вполне подходил вместо "Школьника", да и появился раньше.
10


"Салют" - прошел мимо меня, не катался на таком
11


Взрослые же трудяги-велосипеды в основном были представлены аппаратами типа "Урал". Они могли называться и по другому, в зависимости от завода-изготовителя, но принцип был един. Брутальная конструкция - стальная рама, прочные обода, отсутствие коробки передач, тормоз ножной, без изысков. Служили такие велосипеды воистину десятилетиями, были совершенно не убиваемы и в провинции их до сих пор масса.

С дедом мы брали два таких велосипеда и ходили в колхоз воровать навоз для огорода. Один мешок кладется внутрь рамы, один сверху на раму, и эта прекрасно пахнущая конструкция ведется за руль на огород. Чтобы зря место не пропадало, два ведра с навозом вешается на руль.
12


13


Ну и были сугубо шоссейные машины - с ручным тормозом, с коробкой передач....Но, в отличие от остальных типов перечисленных велосипедов мне не удалось на таком покататься.
14


Если у кого-то есть что добавить к моему рассказу, или есть аутентичные фотографии вас на великах, добавляйте, буду очень рад!

З.Ы. Макс, спасибо :-))

З.Ы.Ы. Салюты, видимо, разные были. Вот "Салют" от Танечки tanechka_s
15
1a62318fd464

А вот какой необычный велосипед был у ton_an
- У меня первым был очень своеобразный велосипед, не похожий ни на какой другой. К сожалению, не помню, как назывался. Колеса с относительно тонкими литыми резиновыми шинами, по диаметру заметно больше, чем на "дутиках" (это обобщенное название велосипедов типа "Дружка"). Педали располагались как у нормальных велосипедов, но связка с задней звездочкой была жесткой. Так что, с горок на нем было ездить экстремально. Самое же интересное было в самих задних колесах. Их могло быть два, соединенных осью со звездочкой по середине, или одно - снятое с той самой оси. Так что, трехколесный велосипед легко превращался в двухколесный.
16





Tags: История, СССР
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments