КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Могут ли социальные сети оказывать реальное влияние на результаты избирательной кампании?

Выборы в США буквально взорвали Twitter и заставили еще раз задуматься о роли социальных сетей в избирательных кампаниях
  Могут ли социальные сети оказывать реальное влияние на результаты избирательной кампании? Автор одной из колонок на Forbes.ua в качестве вероятной причины провала некоторых политических сил на парламентских выборах в Украине назвал неискренность PR-кампаний в Facebook. С его мнением можно спорить – для большей части электората в нашей стране новые интернет-медиа все еще остаются недоступными.

Другое дело – США, где уверенную победу одержал действующий президент Барак Обама. Прежде чем произнести приветственную речь в Чикаго, он разместил в Twitter сообщение с недвузначным смыслом: This happened because of you. Thank you. Через несколько минут последовало еще два твита. Один из них с фотографией Обамы с женой установил исторический рекорд популярности – три слова Four more years всего за несколько часов пользователи сети перепостили свыше 600 000 раз.




Та самая фотография, ретвит которой установил рекорд
Фото Scout Tufankjian/Obama photos/flickr.com

Результат выборов в США не стал неожиданностью для доктора Марка Грехема из Oxford Internet Institute и его коллег – они его предсказали с помощью Twitter. В период с 1 октября по 1 ноября группа ученых проанализировала около 30 млн твитов с геотегами и выявила среди них свыше 132 000 в пользу Обамы и 120 000 в пользу Ромни. Полученные данные наложили на карту и получили результат, который впоследствии подтвердился на практике.

Корреляция между активностью в сервисе микроблогов и результатами выборов становится тем более очевидной, если обратиться к результатам недавнего исследования Semiocast. Общая аудитория Twitter перевалила за 500 млн, из них свыше 140 млн составляют американцы – они активнее жителей других стран используют эту социальную сеть. По итогам последней переписи население США немногим превышало 300 млн человек: за вычетом несовершеннолетних и глубоких стариков получится, что в Twitter зарегистрирован практически каждый потенциальный избиратель.


Данные Semiocast

Растущую активность пользователей во время избирательной кампании отмечают и в самом Twitter. Еще совсем недавно – 3 октября – первые дебаты кандидатов в президенты спровоцировали рекордные 10 млн сообщений. «По прошествии месяца во время Election Night тема выборов звучала уже в 31 млн твитов», – сообщила Рейчел Хорвиц, пресс-секретарь Twitter.

Николай Малуха, отвечавший за интернет-стратегию предвыборной кампании кандидата-самовыдвиженца по 212 мажоритарному округу Татьяны Монтян, не верит в возможности Twitter в украинских реалиях. По его словам, украинское население этой сети малочисленно, и вообще наши соотечественники чаще предпочитают коротким сообщениям до 140 символов расширенный вариант, который может предоставить Facebook.

Тем не менее Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники» стали неотъемлемой частью избирательной кампании Монтян. Это не помогло ей одержать победу на выборах – Малуха говорит, что в Киеве без бренда ВО «Батьківщина» получить наибольшее количество голосов невозможно. Зато социальные медиа помогли сэкономить средства в ходе избирательной кампании – через них удалось привлечь 260 волонтеров и собрать около $8000 пожертвований.

Самые популярные пользователи Twitter

Место в спискеПрофильИмя в сетиФолловеры, млнПодписки, тыс.Твиты, тыс.
1Леди Гага@ladygaga311372.3
5Барак Обама@BarackObama22.76717.9
6Бритни Спирс@britneyspears21.74121.9
9Шакира@shakira18.60.081.6
16Криштиану Роналду@Cristiano14.30.050.9
22Дженнифер Лопес@JLo12.70.21.6
39Билл Гейтс@BillGates8.70.10.6
44Мэрайя Кэри@MariahCarey8.30.063.6
55Рики Мартин@ricky_martin7.40.23.7
94Далай-лама@DalaiLama5.500.9

Данные twittercounter

Пока бесспорной звездой Twitter на мировой политической арене остается Барак Обама. Его профиль занимает пятое место по числу подписчиков (followers) и четвертое по количеству пользователей, на которые @BarackObama, или просто bo, подписался сам. MedvedevRussia: @BarackObama Congratulations! – незамедлительно отреагировал на победу коллеги известный своей приверженностью к высоким технологиям премьер-министр России Дмитрий Медведев. У его страницы примерно в 15 раз меньше подписчиков.

Наш президент поздравление Обаме опубликовал на официальном сайте. Страница Виктора Януковича в Twitter не пользуется большой популярностью, и все его твиты – от третьего лица. Может, это и неправильно, зато искренне – не сам же он их постит.

Источник


Tags: Выборы, Интернет, США, Современные политтехнологии, Социальные сети
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment