КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Результаты мониторинга Одесской областной организации КИУ. Период: Сентябрь 2012 года

 В сентябре 2012 года Одесская областная организация Комитета избирателей Украины КИУ провела наблюдение за деятельностью политических сил и кандидатов в народные депутаты, местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, окружных избирательных комиссий и СМИ, формированием и началом работы участковых избирательных комиссий в Одесской области. По результатам мониторинга Одесская областная организация Комитета избирателей Украины КОНСТАТИРУЕТ:

  1. Наиболее распространенными формами агитационной деятельности в Одесской области в сентябре было размещение наружной рекламы, проведение массовых мероприятий, встреч с избирателями, размещение «имиджевых» материалов (значительная часть которых может быть отнесена к скрытой политической рекламы или т. н. «джинсе»), проведения агитации в сочетании с социальными инициативами (например, "Народный бюджет" и "Народный медосмотр"), благотворительностью, безвозмездным предоставлением избирателям услуг и материальных ценностей.

    2. Крайне тревожными тенденциями избирательной кампании в Одесской области являются рост количества фактов препятствования осуществлению агитации, использование "черного пиара", непрямого подкупа избирателей, вовлечение госслужащих в агитационную деятельность, и использование для ведения агитации административного ресурса.

    3. С приближением дня выборов еще более усилилась агитация, сопровождающаяся бесплатным предоставлением избирателям, учреждениям и организациям услуг или материальных ценностей, которая запрещена действующим законодательством.

    Эта форма агитации в отчетный период активно использовалась как политическими партиями, так и потенциальными кандидатами в мажоритарных округах. Основными поводами для агитации, содержащей признаки косвенного подкупа избирателей были разнообразные "празднования", памятные даты, реализация региональных социальных инициатив или сооружения отдельных инфраструктурных объектов. Активными субъектами материального «поощрения» избирателей, зачастую, выступали именные благотворительные фонды, связанные с теми или иными политиками.


4. Одесская областная организация Комитета избирателей Украины обеспокоена ростом количества фактов активного вовлечения представителей органов власти в агитационную деятельность партий и кандидатов в регионе. Закон «О политических партиях в Украине» и приказ Главного управления государственной службы № 214 от 04.08.2010 г. «Об утверждении Общих правил поведения государственного служащего», п.1.7. определяет, что государственные служащие должны воздерживаться от демонстрации собственных политических взглядов и своего отношения к политическим силам, партиям, блокам, не допускать их влияния на выполнение служебных обязанностей. Кроме того, в условиях, когда чиновники не разграничивают политическую и исполнительную работу, возникает значительная угроза злоупотребления административным ресурсом в различных его проявлениях. Сохранение госслужащими политической нейтральности и отказ от активного участия в избирательной кампании является одной из необходимых предпосылок признания выборов соответствующим демократическим стандартам.

Злоупотребление административным ресурсом, к которому прибегают органы государственной публичной администрации, противоречит задекларированным намерениям руководства страны создать все условия для проведения честных, демократических парламентских выборов. Более того, таким образом происходит нарушение конституционного принципа равного избирательного права. Ведь использование админресурса предоставляет преимущества тем кандидатам и партиям, в чью пользу он применяется.

Мы также призываем всех кандидатов-государственных служащих взять отпуск на период избирательной кампании.

Основными нарушениями правил ведения агитации, кроме вышеперечисленных, также стали: размещение агитационных материалов на общественном транспорте, памятниках архитектуры, зданиях и в помещениях органов власти, учреждений и организаций государственной и коммунальной собственности, распространение агитационных материалов не содержащих исходящих данных, размещение в СМИ агитационных материалов без соответствующей маркировки.

Также Одесская областная организация КИУ осуждает активное участие священнослужителей в агитационных кампаниях ряда кандидатов.

В отчетный период большинство нарушений, допущенных окружными избирательными комиссиями (ОИК) области в своей работе касались нарушения прав журналистов, порядка делопроизводства и процедуры проведения жеребьевки и последующего формирования состава участковых избирательных комиссий.

Отдельная проблема в работе ОИК, которая требует скорейшего разрешения — каналы информирования ОИК общественности о своей работе, в частности о графике заседаний.

Исключительным испытанием для окружных избирательных комиссий стал процесс формирования состава участковых избирательных комиссий, в том числе и проведение жеребьевки.

Проведение жеребьевки существенно осложнил недостаточный базовый уровень подготовки членов ОИК, а также то, что буквально накануне проведения этой важной процедуры ЦИК кардинально изменил ее порядок.

Кроме этого, процесс проведения жеребьевки осложнили следующие факторы: наличие в представлениях субъектов избирательного процесса большого количества «двойников», нестабильная работа специального сервиса ЦИК, отсутствие штатного оборудования для проведения жеребьевки.

К сожалению, даже не смотря на упрощение процедуры жеребьевки не все ОИК, в силу, как объективных, так и субъективных факторов, вовремя осуществили эту ключевую процедуру.

Процедура проведения и результаты жеребьевки вызвали нарекания со стороны ряда субъектов избирательного процесса в разных округах.

Еще одной неожиданной проблемой в процессе формирования состава УИК стало ограничение доступа субъектов избирательного процесса и СМИ к информации о персональном составе и политической структуре уже сформированных УИК.

К сожалению, старт работы участковых избирательных комиссий (УИК) прогнозировано не обошелся без проблем и нарушений. Основными из которых стали: некомпетентность членов УИК и их низкая мотивированность к работе в составе комиссии; отсутствие кворума или количества членов УИК, минимально необходимого для принятия присяги; срыв сроков проведения первого заседания; невозможность связаться с частью членов УИК; массовые ротации.

Кроме того, многие УИК столкнулись с целым рядом материально-технических проблем: отсутствие Закона «О выборах» и других нормативных документов, неприспособленность помещений, отсутствие телефонов, сейфов, мебели:

В связи с этим, Одесская областная организация КИУ призывает политические партии и кандидатов максимально оперативно завершить процесс ротаций своих членов в УИК, а окружные избирательные комиссии, соответствующие органы власти и учреждения — обеспечить УИК всеми необходимыми нормативными документами, надлежащими помещениями и оборудованием.


Предвыборная агитация

Осуществление агитационной деятельности в Одесской области в течение сентября 2012 имело ряд особенностей, рассмотренных ниже:

Агитационная деятельность в сентябре, в целом, еще более усилилась, в первую очередь, за счет мажоритарной составляющей. Кроме традиционно активных ПР, Батькивщины и КПУ, увеличили активность УДАР, "Украина вперед" И «Свобода». Также ограничено (размещение биг-бордов) проявились Радикальная партия Олега Ляшка и партия «Наша Украина».

Что касается кандидатов-мажоритарщиков, то наибольшую активность проявляют кандидаты от ПР. Несколько менее активны кандидаты от "Батькивщины", УДАРа и КПУ. Кандидаты от ВО "Свобода" активны не во всех округах, а от "Украина вперед" кампании практически не ведут. При этом во многих округах региона активную кампанию ведут и различные кандидаты-самовыдвиженцы.

Кандидаты в мажоритарных округах осуществляли агитацию более активно по сравнению с партиями.

Из потенциальных кандидатов-мажоритарщиков наиболее активными в указанный период были (не в порядке активности):

Одномандатный избирательный округ № 133 - Алексей Гончаренко (ПР), Игорь Марков (самовыдвиженец), Александр Остапенко (Батькивщина), Владимир Петров (самовыдвиженец), Юрий Преснов (ПР), Игорь Сафин (УДАР), Вадим Черный (самовыдвиженец);

  • Одномандатный избирательный округ № 134 - Сергей Гриневецкий (Народная партия), Сергей Дубенко (УДАР), Петр Кисса (КПУ), Лариса Козловская (самовыдвиженец), Константин Усов (Батькивщина), Геннадий Чекита (самовыдвиженец);

  • Одномандатный избирательный округ № 135 - Сергей Кивалов (ПР), Владимир Усов (Батькивщина);

  • Одномандатный избирательный округ № 136 - Сергей Бовбалан (самовыдвиженец), Сергей Братчук (УДАР), Ольга Костенко (самовыдвижение), Александр Сомов (Батькивщина), Геннадий Труханов (ПР);



Tags: ВРУ, Выборы, КИУ, Мониторинг
Subscribe

promo komanda777 09:53, Воскресенье Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments