КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Куда плывет наш корабль?

  Куда идем мы с Пятачком? Большой-большой секрет....
В предвыборной гонке партии и одиночные кандидаты заполоняют страну разными лозунгами - либо клеймящими врагов-олигархов, либо обещающими благоденствие по наступлению времени «Ч».
Понятно, что любая идеология должна строиться на образе врага, с которым надо бороться. Но может хватит искать врагов, а вместе поразмыслить о причинах, их породивших?

Предположим, убегут существующие «враги-олигархи», а вновь пришедшие к власти займут денежные кормушки. Потому что создает олигархов СИСТЕМА власти, которая работает исключительно на обогащение стоящих на вершине. И если одни уводят деньги за рубеж, то другие в общак. А для остальных 97% населения от этого ни холодно, ни жарко. Поэтому все вопросы по обнищавшему здравоохранению, мизерным пенсиям и нищенским подачкам-надбавкам на них обречены лишь на постепенное «покращання».

Почему? Потому что вся государственная машина работает на себя, а не на народ уже почти 21 год.

Кто слышал о миссии и цели нашей страны, которая была бы хотя бы задекларирована? Куда мы идем? Что хотим построить? Мы будем ресурсной, аграрной, индустриальной или страной высоких технологий? Или транспортно-транзитным коридором между Европой и Азией? Или станем туристической Меккой для уставшей Европы?

Пока ни одно наше правительство, ни один Парламент не сформулировали ни миссии, ни цели страны. Если и формулировал, то как-то невнятно и мягко говоря не каждый украинец знает куда плывем и что будем иметь, например в 2013 или 2020 годах.

Не имея четкой цели невозможно  построить курс движения,  выстроить стройную законодательную систему, иметь четкого плана действий.

Поэтому мы и живет в системе вечно меняющихся кодексов, законов, подзаконных актов, указов, внутренних ведомственных и подведомственных распоряжений. Поэтому мы никогда не определимся и с внешне-политическим вектором - то мы с Россией, то  с Европой, то с Америкой. Какой-то ежик в тумане получается. А может это и есть цель верхушки – затуманить все так, чтобы никто ничего не понимал и вечно барахтался в протестных акциях и кухонно-курилочных обсуждениях? Действительно, управлять таким темным обществом намного проще.

Формулировка цели и миссии Украины требует мозгового штурма лучших умов страны и как можно скорее. В решении этой задачи должны объединиться все политические, общественные силы, потому что это общенациональная цель. И миссия, и цель должны быть известны и понятны каждому гражданину с детства. Если все общество будет «заряжено» одной целью – успех придет намного быстрее.

Что касается системы распределения богатств – она должна быть СПРАВЕДЛИВОЙ И СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ. И эта справедливость должна не ограничиваться власть имущими.

Достояние страны должно работать на народ страны. И тогда и пенсии, и здравоохранение, и вся социальная сфера будет достойной.

Как это сделать? Ресурсы страны должны работать на народ, а не на кланы. Надо вернуть в государственную и коммунальную собственность предприятия стратегического значения, природные монополии, распределительные и транзитные сети. При этом учесть выполнение условий приватизации, начиная с 1992 года. Природные ресурсы и полезные ископаемые должны принадлежать государству, а эксплутироваться частными компаниями на условиях аренды или концесии. Перечень не подлежащих приватизации активов страны должен быть закреплен в Конституции. И естественно, управление государственными активами должно вестись профессионалами – нравственными прагматиками.

Резюме – пора к управлению государством применять современный менеджмент, который предусматривает определение миссии, цели, стратегии, тактики, планирования и не забывать, что самые эффективные решения чаще всего самые простые.

Источник
Блог Наталии Бондарь

                                   Бондарь Наталья Владимировна
Справка
Tags: Выборы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments