КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Ловкость рук и результаты на выборах

То, что еще ни одни выборы в Украине не обходились без фальсификаций – горькая политическая реальность. Этот факт, пожалуй, не возьмется оспаривать ни одна политическая сила, ни один депутат и ни один эксперт. Логично предположить, что различные подтасовки будут иметь место и в этот раз – на выборах Верховной Рады 28 октября нынешнего года.


Здесь отобраны самые главные уловки, которые могут быть использованы для искривления воли народа.

От предыдущих парламентских и президентских выборов нынешнюю кампанию будет отличать одна особенность. Субъектов, заинтересованных в фальсификации, здесь гораздо больше.

Потому что теперь в определенном результате потенциально заинтересованы не только два десятка партий (или столько же кандидатов на пост главы государства), но еще и по нескольку десятков кандидатов в народные депутаты на каждом из 225 мажоритарных округов. В общем, поле битвы за честность или нечестность процесса становится огромным.


  Конечно, утверждать, что все партии или все кандидаты по мажоритарке в равной степени собираются "мухлевать", нельзя. Даже если бы у всех было одинаково циничное отношение к моральным аспектам выборов, не у всех есть возможности совершить подтасовки, это по плечу только самым сильным.

Представитель оппозиционной партии "Батькивщина", народный депутат Сергей Сас в нехороших намерениях подозревает власть. "Масштабы фальсификаций будут зависеть от поддержки оппозиции. Если на Банковой увидят, что мы побеждаем, они все силы кинут на это" - заявил парламентарий в разговоре с "Обозревателем". Симпатизирующий правящей команде политолог Дмитрий Выдрин противоположного мнения: "Заниматься махинациями при подсчете будут те, у кого нет возможности обеспечить нужный результат легальными методами. Более скромные возможности нынче у оппозиции. Они и возьмутся за фальсификации".

В то же время, выходец из партии "Батькивщина", а ныне нейтральный по отношению к основным политическим игрокам народный депутат Владимир Каплиенко убежден, что объегоривать народ с его политической волей будут все. Одни - на Западе страны, другие – на Востоке. Как это всегда было в ходе избирательных кампаний. "На прежних выборах "карусели" крутили как бютовцы, так и регионалы. Думаю, и в этот раз будет то же самое" - сказал политик.

Кто бы не брался за фальсификации, в ощутимых масштабах это возможно только при одном условии: наличии организационного ресурса в комиссиях – указывают эксперты. Это не совсем тот административный ресурс, о котором принято говорить в СМИ – в виде вертикали исполнительной власти.

Контроль на вертикалью, наличие своих глав администраций и их подчиненных, включая милицию – это все, конечно, "полезно". Если к этому добавить "свои" суды – тем более хорошо. Но это еще не все. Дело в том, что все или почти все фальсификации совершаются на уровне участковой избирательной комиссии. То есть – там, где избиратели  сначала голосуют, а потом проводится подсчет их голосов.

Считают члены комиссий. Они-то и могут сфальсифицировать (как говорил классик советского тоталитаризма, "важно не как голосуют, а кто считает"). То есть – все зависит от состава комиссий самого нижнего уровня. От того, имеет ли на них подавляющее влияние та или иная политическая сила или кандидат.

Тут возникает логичный вопрос: как может кто-то один контролировать всю комиссию, если она состоит из представителей разных, противоборствующих друг с другом команд? Оказывается, может. И очень даже легко.

Да, в Киеве, в больших городах, а также в регионах, где ни одна из крупных партий не имеет явного политического преимущества, сфальсифицировать действительно сложно. В комиссиях сидят антагонисты, где "каждый следит за каждым".

Однако там, где абсолютное большинство населения поддерживает какую-то одну партию, или несколько союзнических партий, а их противники слабы, ситуация совершенно другая. Партия, являющаяся хозяином положения, массово вербует членов комиссий от конкурентов.

Причем иногда это делается даже не во время выборов, а заранее. В ячейки неприятельских партий засылаются люди, которые получают зарплату (от нескольких сот гривен до нескольких сот долларов в месяц) с задачей заслужить авторитет и пробиться в члены избирательной комиссии. А потом – помочь фальсифицировать.

По словам депутата-бютовца Михаила Волынца, подобная практика уже много лет применяется бело-синими в его родном Донбассе. В свою очередь, активист Партии регионов из Львовской области Мирон Семкив рассказал "Обозревателю", что аналогичным образом у них поступали "НУ-НС" и БЮТ. "Наши люди в комиссиях почему-то всегда симпатизируют "оранжевым" и не спешат сообщать о том, как на самом деле делаются результаты" - сокрушается галицкий регионал.

Описанная ситуация наиболее вероятна в селе или в маленьком городке – указывают политтехнологи. Там, где все друг друга знают, и где на первом месте личные отношения, а не партийные билеты, вся комиссия может быть запросто скуплена "на корню" какой-то партией или кандидатом.

Партийные вожди на уровне области могут и не догадываться, на кого реально работают их подчиненные. Вот в такие "медвежьи углы" и рекомендуется засылать наблюдателей из центра – людей чужих, и с местными не "снюхавшихся".

Правда, столь полного единства всех членов комиссии достичь удается не всегда. Потому и требуются всякие "хитрые приемы", чтобы процесс фальсификации осуществить. Как, например:

Вбрасывание. Один из самых "тупых", но вечных способов фальсификации. Отвлекши внимание "чужих" членов комиссии или наблюдателей (для этого очень часто используется перекус со спиртным), в урну опускают заранее заполненные в пользу "своего" кандидата бюллетени. Делается это, как правило, перед закрытием участка, и вброшенные бюллетени оформляются на людей, которые не явились голосовать.

"Карусель". Очень популярный, применяющийся по всей территории страны способ. Имеет много вариантов, "классика" сводится к следующему: на входе в участок избирателю предлагается опустить в урну уже заполненный за кого "надо" бюллетень, который ему вручается. Обратно человек должен вынести из участка чистый документ для голосования, за что он и получает денежное вознаграждение. Этот чистый бюллетень заполняется, и вручается следующему избирателю.

Другая разновидность "карусели" – когда фальсификатор подходит к обусловленному заранее члену комиссии, предъявляет свой паспорт, но ему выдают бюллетень не за него самого, а за человека, который точно не придет.

За "мертвую душу", например. Тот голосует, и через полчаса приходит снова к тому же члену комиссии. Снова театрально предъявляет паспорт, а тот наигранно внимательно его смотрит (чтобы никто ничего не заподозрил), и ставит отметку напротив следующего избирателя. С очередным бюллетенем фальсификатор снова отправляется к урне…

Видео:
Явке на выборы посвящается: "Оторви задницу от стула
"


Бракованные бюллетени. На участки, где предположительно выигрывает конкурент, доставляются бюллетени с какими-то типографическими пометками напротив "нужного" кандидата. Если избиратель и сам голосует за него, эти пометки не имеют значения, и бюллетень засчитывается. Если же за кого-то другого, члены комиссии при подсчете начинают доказывать, что бюллетень не действителен, поскольку в нем две пометки. Разновидностью данного метода есть так называемый "волшебный палец". Это когда кто-то из членов комиссии одевает на палец малюсенький маркер, которым при подсчете незаметно ставит пометки в "чужих" бюллетенях. Переводя их в разряд не действительных.

"Бродячая урна". Один из самых популярных не только в Украине, но и на широких просторах постсоветских государств способ фальсификации. Имеется в виду голосование на дому. Суть его проста, "как двери": члены комиссии уезжают с урной по домам тех, кто не может прийти на участок, и зайдя за угол, накидывают туда "правильно" заполненных бюллетеней. Специалисты по выборам утверждают, что если количество проголосовавших на дому больше 2-3 %, можно с уверенностью утверждать, что там не все чисто.

"Мобильник". Еще один очень простой способ, наиболее активно применялся на последних выборах мера Киева. Причем – многими кандидатами. На входе в участок избирателю предлагают проголосовать за конкретного кандидата, сфотографировать "галочку" на мобильный телефон, и на выходе показать снимок. Взамен дается материальное вознаграждение.

"За брата и за свата". "Проверенным" избирателям выдается на руки больше одного бюллетеня – за отсутствующих родственников или знакомых. Чаще всего этот метод искривления результатов выборов применяется в Западной Украине – как известно, тамошнее население при отсутствии работы дома предпочитает не водку у подъезда глушить, а зарабатывать в других странах. За заробитчан голосуют их близкие.

"Ручки закончились". В кабинках для голосования кладут карандаши вместо ручек. А отметки карандашом, как известно, можно при подсчете в "кругу своих" легко "подкорректировать". Если избиратели делают членам комиссии замечания, те сетуют на плохое финансирование и тяжкую жизнь, предлагая принести ручку из дому. В основном такое бывает на участках в селе. В городе случается другая манипуляция с отметками. Кабинку могут "оборудовать" ручкой с исчезающими чернилами. Или бюллетени обработать специальным раствором, после которого поставленные отметки очень скоро становятся невидимыми.

"Стопочки". Примитивный, но очень эффективный метод фальсификации. Стопки бюллетеней за "чужого" кандидата кладут в стопки за "своего". И таким образом подбивают результат. Бывает также, что целые мешки со стопками бюллетеней в пользу одного кандидата или партии записывают на соперника. Дальше мешок отправляют в территориальную избирательную комиссию, где его уже никто не перепроверяет. Осуществить фальсификацию таким образом, конечно, возможно только если в комиссии у злоумышленников полное господство. Если присутствуют оппоненты, могут попытаться отдельные бюллетени за одного кандидата незаметно подбрасывать в стопку за другого.

Взятие измором. Вознамерившиеся сфальсифицировать результат члены комиссии затягивают подсчет до утра. Когда все ненужные "глаза" разошлись, спокойно делается "черное дело".

Пересчет. Территориальная избирательная комиссия находит какие-то ошибки в протоколе участковой комиссии. И отправляет ее представителей пересчитывать бюллетени. Процедура эта, как правило, осуществляется в узком кругу – к тому времени большинство членов комиссии и наблюдатели с "чувством выполненного долга" давно дома. Не удивительно, что первоначальный результат изменяется до неузнаваемости.

Источник


Tags: Выборы, Кандидаты, Манипуляции сознанием, Политтехнологии, Фальсификации
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments