КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Земля и люди, которые на ней живут и работают

Зовёт вновь дорога...  В этот раз - "наматываем мили на кардан", говоря словами Владимира Высоцкого,  по Ивановскому району Одесской области. С нами, как это часто бывает, Владимир Васильевич Варбанец- уже известный на страницах "Команды777".




Село Бараново. Здесь мы встретились с Владимиром Васильевичем, решили ехать в самые дальние сёла, на край района.




Заехали по дороге и в райцентр.
пгт. Ивановка: Снимок: "ДВА Ивана".

Иван Франко и Иван Фурсин (на плакате) - вероятно будущий кандидат в депутаты
Бюст Ивана Франко поставлен на постамент, на котором раньше стоял памятник Ленину. Нелепая экономия...
"Биг"..., как  там его, ... "морд", на котором в неудачной, неубедительной  позе, изображён вероятный кандидат в депутаты, содержит текст, которые не сразу и прочтёшь на ходу или с автомобиля.
Нелепая агитация, а деньги на ветер. Эх, консультанты с политтехнологами...




Памятник погибшим землякам в селе Калиновка



 
Владимир Варбанец и Галина Полищук - секретарь первичной организации, учитель украинского языка и литературы.
Галина Петровна - организатор и вдохновитель скаутской организации (не в названиях дело), которая является одной из лучших в Одесской области. Это хорошее решение вопросов физической подготовки, досуга детей.
Кроме того, они глубже изучают обычаи казачества, народные обычаи и историю своего села.

Село Калиновка - редкое исключение из тенденции, которую приходится наблюдать в ходе поездок по сельской местности. Здесь люди не выезжают, а наоборот - возвращаются в село, обзаводятся домашним хозяйством.

Все обусловлено тем обстоятельством, что после развала колхозов, здесь сохранили крепкое хозяйство бывшего колхоза "Правда". Не угробили инфраструктуру, не развалили здания, фермы, объекты инфраструктуры под видом распаевания, а наоборот - укрепили хозяйство, адаптировали его к обстоятельствам, определяемым диким (свободным)  рынком. Сохранено и название хозяйства: "Правда".

Здесь нет фермеров, сохранён единый, цельный, сельскохозяйственный комплекс, как и было при СССР. Есть две школы, детские садики в селах, входивших ранее в колхоз "Правда", растёт поголовье крупного рогатого скота и птицы.
Объекты соцкультбыта не были переданы на баланс сельского совета, благодаря чему и сохранилось финансирование со стороны нынешнего хозяйства "Правда".

Что поразительно... Однажды руководитель этого сельхозпредприятия вынужден был обратиться к селянам: Нужно спасать поля, нужно сапать, вырывать сорняки (так сложилась ситуация).
Знаете что вышло? Восьмидесятилетние бабушки взяли сапы и пешком пошли в поля, трудясь там полный рабочий день. Причём, далеко не один день.
Удивительно в наше время...

Традиции были заложены ещё бывшим батраком, организатором колхозного производства, председателем ордена Ленина колхоза им. XXI съезда КПСС Березовского района Одесской области, Дважды Героем Социалистического Труда - Макаром Посмитным, который всегда помогал и колхозу "Правда".  Центральная усадьба этого хозяйства располагалась в селе  Джугастрово, где родился этот удивительный человек, Руководитель с большой буквы.


Макар Посмитный - возле автомобиля, всадник - его брат Герасим Посмитный
Фото Википедии

Биографическая справка здесь

В селе Рассвет Березовского района (это по соседству, через поля), как говорят местные жители, до сих пор буряки такие же растут, как при Макаре Анисимовиче. Роль личности в истории...
Кое что из истории, найденное в Сети



Кабинет украинского языка и литературы, которым заведует Галина Полищук
Особо следует отметить то, что в этой школе многое делается руками учителей и родителей детей.
Уже на входе ощущается какая-то особая аура, атмосфера, свойственная только тем домам, учебным заведениям, где вложена душа,  приложены руки тех, кто в них работает или живёт.
Это мой второй дом, - сказала Галина Петровна, даже может и первый, я же здесь провожу времени больше, чем дома.
Зачастую учителя покупают за свои средства тетрадки и ручки ученикам.
Только бы  учились - сказала Галина Полищук.

Вот что я нашёл из истории села Калиновка. Всё это было еще не так давно


 
В неплохом состоянии спортзал, хотя и нужен косметический ремонт, а награды на стенде подтверждают, что здесь растут будущие чемпионы

Дальше наш путь по  убитым дорогам, пролегал через село Благоево (крепкое болгарское село) в уже упоминавшееся село Джугастрово. Мы ехали к бывшему главному инженеру бывшего колхоза "Правда", уважаемому в округе человеку, секретарю первичной организации социалистов - Ивану Томовичу Матковскому.

Когда проезжали  вдоль полей, Владимир Васильевич Варбанец, не раз приговаривал: Смотрите какие поля, а какая красивая пшеница у них тут...
И правда, на территории бывшего и нынешнего хозяйства "Правда"  находились ухоженные поля, а пшеница поражала своей красотой.
Есть проблема - в районе ещё не было дождей.  Люди, работающие на земле буквально молятся: Хотя бы пошёл дождь.

Джугастрово - красивое, ухоженное село - бывшая центральная усадьба "Правды". Всё здесь в порядке. В относительном, естественно. Но на фоне общего развала, занепада, вымирания сёл, этот "куток" Ивановского района поражает.


Знакомый нам по предыдущим встречам у Сан Саныча Ерина  в Ивановке, Иван Томович много рассказал интересного и полезного. И про сельскую жизнь, и про политику, и про выборы...
Эх, газет бы нам сейчас - посетовал секретарь первичек социалистов и ветеранов, (одновременно)- "Селянську правду" Ивана Бокого, "Товарищ", а главное - "Одесские грани", основанные на местном материале нужны. Нужны эти газеты, как воздух. 

Печатное слово в сельской местности - основа социальных коммуникаций, а газета это не просто СМИ, а повод для общения с односельчанами, инструмент для ведения спокойной, без "надрыва", агитации, разъяснительной работы.
Что я мог ответить этому мудрому человеку, активисту, прошедшему на своём веку не одну избирательную кампанию ? Сказал, что передам просьбу тем, "кто там - на верху"...



Ивановский район, в тех краях, что описано выше


  
Волнует селян вопрос закупочных цен на молоко. Ладно две гривны за литр, но 1.80, а есть уже и по 1.60 коп - это как понимать - спрашивают местные жители?  Сравните с ценой на воду и стоимостью литра молока в магазине... Разве это забота о селе?..
Поспрашивал  селян и об отношении к свободному рынку земли. Многие категорически против. Особенно фермеры - арендаторы, а некоторым  крестьянам продать и хочется, но и боязно.
Обязательно "кинут" - говорят люди. Есть и такие, которые уже продали свои земельные паи.
Как? Легко...
Путём, якобы сдачи в аренду на 49 лет, а за это время много воды утечёт...
Кто эти люди?
Те, кто уже не может обрабатывать свою землю, кто не хочет, кто выезжает в города, и ... алкоголики.

Следует отметить, что это их законное право (точнее, пока не совсем законное), НО - так есть. Задача государства, а вероятно и социалистов, защитить права этих людей.

Выкуп земли государством в таких случаях - единственно социально-экономически  и политически обоснованный путь. Стихия в этом вопросе - это пропасть для всей страны.
Земля, политая кровью и потом бывшего советского народа,  - последний рубеж, дальше отступать некуда...



Степь

Ивановский район. Пейзаж
Вот и весь репортаж, сочинённый буквально "на колёсах", в ходе поездки по Ивановскому району Одесской области, выложенный в сеть глубокой  ночью.
Это просто небольшая фотозарисовка с комментариями, несколько штрихов для понимания ситуации на местах, написанный в весьма корректной форме.
Хотя, многое услышанное от селян, побуждает употребить и  матюки, да нельзя...

Фото и текст


                                    



Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment