КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Франция 2012. Левые шагают по Европе

Французы вершат историю в своей стране — первый президент-социалист с 1995 года, первый президент не переживший переизбрание за 30 лет. Французы вершат историю и в Европе — победа Франсуа Олланда поставила крест на суровой экономии, держащей ЕС тисках уже третий год. Теперь новая эра ожидает континент, но будет ли в ней место Евросоюзу?

Быстрота избирательных технологий — одна из прелестей многовековых демократий. Между закрытием избирательных участков и моментом, когда французы узнали имя своего нового президента, не прошло и минуты. Словно перед Новым Годом, на телеканалах страны отсчитывали секунду за секундой до оглашения результатов экзит-полов.

Видео1


Согласно им, победителям второго тура президентских выборов стал Франсуа Олланд. Экзит-полы предположили — он лидирует с 4% отрывом. В развитых демократиях это «много», почти пропасть. Поэтому никто не сомневался, что праздновать уже можно начинать. Толпа последователей Олланда, полностью заполонившая площадь Бастилии, взорвалась от радости.

Под свист открывающихся бутылок шампанского, дым от фейерверков и музыку они праздновали до поздней ночи. Все ждали первый спич нового президента Франции.

Видео2

Долгие годы его недооценивали. Но Олланд выстроил свою кампанию на прагматизме, оставив эмоции, скандалы и пламенные речи для своих соперников. Для Франсуа Олланда это оказалось рецептом успеха.
Он вышел на сцену Бастилии триумфатором. Последний раз на этой площади социалист праздновал победу над консерватором в далёком 1981м, когда выиграл выборы легендарный Франсуа Миттеран.

Франсуа Олланд, новоизбранный президент Франции: “Я услышал ваше желание перемен. Я услышал вашу волю и надежду. И хочу выразить всю свою благодарность — спасибо вам. Я знаю как многие из вас себя чувствуют — годы и годы болезненных ран. И мы должны восстановиться, вылечиться и объединиться. Вот чем мы будем заняты следующие 5 лет”.

Видео3

Буквально через 15 минут после экзит-полов к последователям вышел и Николя Саркози. Для него это было колоссальным поражением – нынешний президент не смог переизбраться на второй срок впервые за последние 30 лет.

Раньше времени похоронил его политическую карьеру европейский долговой кризис, который продолжает зачищать континент от политических гигантов. Вслед за итальянцем Берлускони, британцем Брауном, испанцем Запатеро, греком Папандреу, а также ирландским, португальским, датским, финским и голландским лидерам – избиратели вытолкнули из лидерского кресла и Николя Саркози. Теперь он станет самой известной жертвой долгового кризиса в Европе. Многие из его команды были разозлёнными или грустными.

Одни кричали, другие плакали, слушая прощальную речь уходящего президента. Он не дал волю уязвлённому самолюбию и показал высший пилотаж в том, как с достоинством признавать поражение.

Николя Саркози, президент Франции (2007-2012): “Франция избрала нового президента. Это был демократический выбор Республики. Вы должны уважать Франсуа Олланда (гул неодобрения). Он теперь представляет страну. Давайте не подавать плохой пример.

Мы же любим Францию. Я только что разговаривал с ним по телефону и хочу пожелать удачи. Впереди много тестов и дорога будет сложной. Но всем своим сердцем желаю, чтобы Франция нас объединила и помогла пережить эти сложные времена. Потому что на кону что-то очень важное — наша Франция, наше отечество”.

И Николя Саркози был прав как никогда. Проблемы и для Франсуа Олланда, и для Франции, и для всей Европы только начинаются.
Кроме спасения тонущей французской экономики, новому президенту придётся взяться и за экономику европейскую. Тут его ожидает бой с бундесканцлерин Ангелой Меркель.

Она – по сути последний «оловянный солдатик» жёсткой экономии в Европе, которую последние два года вместе с Саркози и насаждала всему континенту. Апогеем этого стал так называемый «фискальный пакт», согласованный лидерами ЕС весной. Он должен запустить в Союзе систему автоматических санкций против нарушителей лимита государственного дефицита. Этот документ остудил панику среди европейских инвесторов и остановил свободное падение евро.

Однако после многолетней спирали из бюджетных урезаний, растущей безработицы и повторных рецессий во все большем количестве стран ЕС, теперь уже многие европейские избиратели восстали. К ним присоединилась и Франция, избрав жёсткого противника суровой экономии и «фискального пакта».

Так лишь за одну ночь, слова «строгая экономия» стали грязными для европейской политики.

Франсуа Олланд уверен, что таким образом Европа определённо душит слабые после кризиса экономики. Взамен затягиванию поясов, он предлагает тратиться на развитие и таким образом стимулировать экономический рост.

Понимая, что её Бастилия «суровой экономии» вот-вот падёт, пятиться назад начала и сама Ангела Меркель. На утро после победы Олланда, она без большого восторга на лице, разворачивала свой дэмэдж-контроль:

Ангела Меркель, бундесканцлерин ФРГ: «По сути, вокруг вопросов об бюджетной дисциплине и экономического роста не стоит выбор «или-или». Абсолютно понятно, что нам нужны оба решения. Скорее, я уверена, ядро этой дискуссии в том, нужно ли нам стимулирование за счёт роста долгов или нам нужны самодостаточные программы экономического развития».

Ангела Меркель призвала нового французского президента встретиться и обговорить новый курс Европы как можно скорее.
Судя по её «заднему ходу» и «заднему ходу» Олланда (утверждает теперь, что вовсе не хочет хоронить «фискальный план», а просто просит его пересмотреть), прогнозировать развал ЕС – это уже перебор.

Страны ЕС на одном корабле уже слишком долго и сойти с него безболезненно уже не возможно. Поэтому им придётся сесть за новый стол переговоров. И да, там будет много новых лиц, и много противников антикризисного «немецкого лекарства» Меркель. Однако, помнится мне, что ещё два года назад бундесканцлерин и французский президент Саркози терпеть друг друга не могли.

Оригинал с видео здесь


Tags: Германия, Европа, Теория и практика, Франция
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments