КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Есть ли жизнь на Марсе? Пока еще есть... Видео

</lj-embed>

Чтобы увидеть Марс вблизи, не обязательно отправляться в космос. Достаточно поехать в Черниговскую область. Именно там, недалеко от украинско-белорусской границы, находится село под названием "Марс".

Жителей - не больше двадцати. И хотя земных проблем у них предостаточно - марсиане сохраняют космическое спокойствие и не собираются покидать свою родину. С Марса репортаж - Елены Механик.

Пока ученые всего мира ломают голову над вопросом "Есть ли жизнь на Марсе?", на севере Украины ответ на него, похоже, знает каждый.

- Так есть ли жизнь на Марсе?

Бабушка:

Есть, только людей тут мало.

Заброшенные дома на единственной улице. Раньше здесь кипели колхозные будни. Теперь на марсианской дороге редко кого встретишь - даже в выходные. Галина одна из немногих, кто продолжает радоваться жизни вдали от цивилизации.

- Там шумно, утомлюєшся, а тут отдихаеш.

Народ в здешних краях - закаленный, говорит Галина. Их ни разрухой не испугать, ни нашествием марсианских комаров. Как бы эти монстры не наседали.

- Да, шо ж такое!

О том, что земля эта - марсианская - сразу и не догадаешься. На въезде ни таблички, ни опознавательных знаков. В доказательство, что жизнь на Марсе официально существует - Галина демонстрирует паспорт.

- Прописка - село Марс.

Всего на Марсе прижилось человек 20. Самые маленькие, а их трое - в школу в соседнее село добираются на велосипедах. Взрослые работают в райцентре. И только пенсионеры с Марса ни ногой.

- Здравствуйте! С наступающим вас 9 мая!

Александр Андреянович и Варвара Емельяновна - марсианские старожилы. В желто-зеленом домике бывших доярки и электрика и гостям всегда рады, и тому, что Бог послал.

- Все нормально. Печь есть, дрова есть и баба есть…

Варвара Козик, жительница села Марс:

Як только школу кончила, пошла на завод, там год поробыла, даже не доробыла и вышла замуж за марсианина. А он из армии пришел. Красивенный, гармонист - на гармошке играет.

Семейные фото на стенах, отрывной календарь, в углу икона - ничто человеческое марсианам не чуждо. И даже легкая грусть, которая нет-нет, да и накатит - село-то вымирает…

За пределы Марса супруги Козик не выбирались уже давно. Последний раз, путешествие для Александра Андреяновича обернулось анекдотом, который теперь гуляет по району. Говорит, отправился по делам на любимом коне по кличке Самолет. Был навеселе. Попал в милицию. А его там спрашивают - откуда, мол, дедушка? С Марса. А на чем же вы к нам добрались? На самолете.

С тех пор в район ни шагу - да и зачем? Еда вся своя - марсианская - и мясо, и яйца, и полный огород. Никогда еще не было, чтоб марсианская земля не уродила, говорят хозяева. Раз в неделю привозят хлеб. С детьми общаются по мобильному. Друг с другом - на завалинке. Все хорошо - одно тревожит.

- Только б здоровье держалося…

Марсиане убеждены - выжить можно хоть на украинском, хоть на настоящем Марсе - был бы милый рядом... или милая.

- 53 года живем удвох из дедом… Осталось 40 прожить. Сколько Бог даст. Да?

- Баба, давай зіграю. Будеш плясать?

Елена Механик, Владимир Савченко - "Подробности". Телеканал "Интер"


Tags: Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments