КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Земля, политика и люди. Заметки накануне первомайских праздников

Только прошел сбор команды социалистов Одесской области, впереди был съезд, а также майские праздники, которые для большинства сельских жителей труд на огородах, в домашнем хозяйстве, а для меньшинства - очередная затяжная пьянка. Получается, что момент для проверки многих предвыборных моментов,  получения реальной информации из электоральной глубинки, стабильно дающей высокий результат на выборах, выбран оптимально.


Путь лежал в Березовский район - наверное самый беспокойный район в Одесской области. Один из признаков, отличающих этот "плацдарм боевых действий" - это уже пятый глава районной администрации за период от "Оранжевой революции".

Соответственно и кадровая чехарда, постоянная смена аппарата,  дополнительные эмоции в среде депутатов районного совета и т.д.

Стала ли лучше жизнь? К сожалению,  нет. Равно, как и дорога межрайонного значения на отрезке от райцентра Коминтерновское до Березовки (Видео).
Меняются власти, депутаты, проходят выборы, а испытательный полигон для техники и водителей становится все опаснее. Трасса имеет большое значение и для Николаевского района.

Проходя препятствия и ямы, в этот раз, я трижды помянул Сталина, два раза Берию и раз десять какую-то мать. Кроме шуток - это не трасса, а сплошной ужас.

  В офисе районного комитета СПУ собирался народ. Интересная картина происходит во многих районах области - СПУ не имеет представителей в Верховной раде, ничего особо дать не может, а люди вступают в партию.

Конечно, это не толпы желающих, но приходят люди, сделавшие осознанный выбор, не за должностями, не в корыстных интересах, как это часто наблюдается у партий власти весь период независимости Украины, но люди пополняют ряды социалистов постоянно.

В этот раз подал заявление о вступлении в партию Геннадий Александрович Зульсле - ныне учитель истории в средней школе, некоторый период работавший начальником отдела внутренней политики районной администрации.  Разве это не осознанный выбор? Конечно да.


Сергей Васильев - Первый секретарь районного комитета СПУ  вручает партийный билет


Генналий Зульсле принимает поздравления от товарищей по партии:
Сергей Подорожный (Председатель союза предпринимателей, член СПУ), Анатолий Ладыненко - второй секретарь райкома СПУ, депутат районного совета, Валерий Стецюк из села Демидово, член партии, активист.


Видео1. О ситуации на местах, глобальной политике, сельской жизни и выборах.
                Сергей Васильев о том, как не вступать в "политический помёт"...



Видео2 Продолжение


Поскольку на видео изложено много разного и интересного о сельской жизни, высокой и региональной политике, то не имеет смысла писать длинные тексты.
Кроме того, Сергей Иванович Васильев (многие знают его характер) спросил: А вырезать ничего не будешь?
Нет - пообещал я. На видео все, как есть. Без монтажа, склеек и купюр. Обещание выполнено:)


Cело Ставковое



Возле школы. Ленин и церковь (вдали). Две религии

Сергей Васильев, Любовь Шишацкая - секретарь первичной организации, внештатный корреспондент газеты "Селянська правда" и Николай  Бодянюк - депутат районного совета от СПУ в селе Ставковое


                                         Обычный сельский пейзаж

      Где-то на дальнем плане земли, принадлежащие после распаевания   семье Сергея Васильева - коренного жителя села Демидово.
      С времен царя-батюшки живут здесь Васильевы, привезенные
барином из России, как и селяне из Демидово и Анатольевки,  в результате выгодного обмена  на ... каких-то породистых собак...  Чтобы земли заселить.

По вопросу "О земле":

Если раньше (еще несколько месяцев тому) многие заявляли о желании продать землю, мол рынок земли вводят, то теперь таких единицы. Все очень просто: Земля - последний рубеж, источник дохода в скудный семейный бюджет у селян.

Худо-бедно, но при наличии нескольких паев на семью, арендаторы все-же дают сельхозпродукцию, позволяющую существенно поправить дела.  На  объемах зерна, которое выпадается на пай у добросовестных фермеров - арендаторов, семья может вырастить пару кабанчиков, курей и т.д. Да и масло растительное лишним не бывает.
А продать землю, что дальше?

Особенно опасаются этого фермеры - арендаторы. Они лучше других уже понимают закон Маркса, гласящий о том, что придут более крупные акулы "капиталистического труда", отберут разными путями земли, и у крестьян, и у фермеров. Под видом добровольной  купли-продажи по "очень приятным для покупателя ценам"... 
Методики уже давно отработаны, а многие земли скуплены за бесценок  в теневом порядке.
Вопрос только в легализации прав собственности. Разве это не правда?

 Обезземеливание крестьянства может дать самые негативные последствия. В первую очередь, в социально-политическом отношении. Причем, в ближайшей перспективе.

Выход в случае решения о введении свободного (читай дикого) рынка земли?
Скупка земли у желающих  государством, последующая передача в долгосрочную аренду. То есть, с сохранением права собственности за Державой, обеспечением поступления в бюджет арендной платы, налогов, контроля за стратегически важной сферой жизни государства и общества.
Это то, что и предлагают социалисты, если не изменяет память.

Результат уничтожения сел. Труба дело...


"Крыныця". Даже вода ещё есть...
 
Село, которого уже нет на карте



Пока  всё,
Спасибо за внимание



Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments