КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ГАЗЕТА – ЗАЩИТНИК ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА. Воспоминания бывшего сотрудника

Оригинал взят у saltanovskiy 

  10 лет работы в редакции газеты «Слава хлібороба» вначале  завотделом, а затем заместителем редактора были временем моего становления как журналиста и гражданина с активной общественной и политической позицией. Этому способствовали творческая атмосфера в редакции, общение с интересными людьми, необходимость вникать в сложные проблемы и писать о них интересно и с пользой для людей, что создавало чувство сопричастности к решению общественно значимых вопросов.


Это были 80-е – начало 90-х годов, периода крутых политических изломов: от застоя к перестройке, а затем и к Независимости. Происходившее наверху неизбежно накладывало свой отпечаток и на жизнь Коминтерновского района в производственной, социальной, политической, культурной, духовной жизни, а в конечном итоге и на личной жизни каждого. Об этом мы и писали.

Конечно, у каждого журналиста был свой стиль, свои темы, поэтому учились у старших коллег и друг у друга, совершенствуя язык и композицию статей. В этом отношении редактор газеты Дмитрий Дмитриевич Мартынюк был хорошим наставником. С теплотой вспоминаю и многих коллег: Ивана Николаевича Буряковского, Валентину Николаевну Гарчеву, Ивана Ильича Рафальского, Афанасия Георгиевича Гайдаржи, Александра Владимировича Кузьмича, Александра Казимировича Вильчинского, Анатолия Георгиевича Калюжного, Оксану Бугеру и многих других, общение и сотрудничество с которыми помогало и самому творчески расти.

Вспоминаю и десятки руководителей, специалистов и рядовых тружеников, с кем  приходилось сотрудничать и о ком часто писать. Для меня всегда было большим удовольствием общаться с тогдашним руководителем района первым секретарем  райкома партии Борисом Степановичем Приходько. Он всегда находил время пообщаться с журналистами, рассказать, чем занята власть, высказать свою позицию по самым актуальным проблемам. Такая его открытость позволила мне сделать с ним ряд интересных, на мой взгляд, интервью о развитии новых прогрессивных форм хозяйствования, постановке в один ранг с зерном и производство кормов для животноводства и птицеводства, об идеологической работе в быстро меняющейся политической обстановке, о борьбе  с негативными проявлениями в разных сферах.

Хорошая газета не обходится без критики. И в этом он нас тоже поддерживал, видя в газете эффективного партнера в решении назревших проблем. Особенно памятна мне ситуация, связанная с проблемами дефицита товаров для населения, крайне обострившаяся в 1989-90 годах. Было опубликовано много статей, направленных на то, чтобы навести порядок в торговле. Резонанс от них и интерес к газете был огромным. Часть  из этих статей  были моими, поэтому я убедился, насколько весомым может быть газетное слово. Люди благодарили нас за правдивое слово, а власть реагировала принятием специальных решений для устранения выявленных недостатков.

Надо сказать, что это был также период демократических перемен, хотя, как известно, он сопровождался и негативными процессами. В 1990 году впервые состоялись свободные выборы в местные советы.  Я тоже решил баллотироваться вопреки мнению ряда представителей власти. И хотя силы были неравными, все же победил, став депутатом Одесского областного совета. Говорю об этом лишь потому, что эту избирательную кампанию широко освещала и наша газета, что стало показателем возросшего влияния прессы на общественные процессы. Одновременно это и меня закалило, как журналиста, научило глубже, острее и принципиальнее смотреть на проблемы.
Этих принципов я придерживался, продолжив работу в редакции, отстаивая интересы людей и как журналист, и уже как депутат. Но с 1992 года сложилась совсем иная ситуация в стране, а значит, и эти возможности усложнились. 

С этого же года я перешел на должность директора Александровской средней школы, однако интереса к общеполитическим вопросам не ослабил, а наблюдение за тем, что происходило конкретно в Коминтерновском районе, не могло оставить меня равнодушным. Кто искренне переживал за будущее Украины и ее детей, тот неизбежно оказывался в оппозиции. Моими единомышленниками стали многие, в т.ч. коллега – директор Коминтерновской средней школы Анатолий Аксентьевич Бурлака, к сожалению, ныне покойный. За свое свободомыслие мы оба лишились должностей. Шел уже 1998 …

Тогда я еще был беспартийным, хотя некоторые мои товарищи являлись сторонниками Руха, Либеральной партии и т.д. Проанализировав сложившуюся ситуацию в стране и весь спектр политических партий, я пришел к выводу, что,  несмотря на произошедшие глубокие процессы капитализации общества, все же будущее принадлежит социалистической идее.

А партия, которая ставит своей целью и способна совершить ренессанс социалистической идеи – называется Социалистической. С тех пор я и связал с нею свою судьбу.
Сначала создал районную организацию, а затем был избран вторым секретарем областного комитета партии. В условиях преследований со стороны власти делать это было непросто. Но я уже не мог свернуть с избранного пути, поскольку на него меня вывела практика работы в газете, те, проблемы, с которыми  стыкался много лет, люди, которые ждали их решения. В этом я считал себя обязанным перед ними.

 Говоря о юбилее газеты, я в своем слове по этому поводу  несколько подробно остановился на проблемах, которыми занят сегодня, потому что считаю их продолжением своей журналистской деятельности. В связи с этим прошу принять меня, как члена Союза журналистов Украины, в состав первичной организации журналистов моей родной газеты «Слава хлібороба».

Пользуясь случаем, хочу с удовлетворением  заметить, что нынешний вид и содержание издания по многим параметрам превосходит газеты других районов. Желаю коллективу газеты новых творческих успехов, достойно продолжить славные традиции наших старших коллег -- основоположников газеты,  с тем, чтобы читатель всегда с интересом и нетерпением разворачивал ее и восхищался публикациями.

С глубоким уважением,

Николай Салтановский,

депутат Одесского областного совета, второй секретарь Одесского областного комитета Соцпартии Украины.  

Опубликовано:         

24.03.2012 г.  пгт. Коминтерновское, газета «Слава хлібороба»

К 80-летию «Слави хлібороба»

Tags: СМИ
Subscribe

promo komanda777 20:00, Понедельник Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments