КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

РАЗВЕ ЭТО ВОЛНЫ - ВОТ ДО ВОЙНЫ БЫЛИ ВОЛНЫ!

Оригинал взят у [info]moryakukrainy 
 
  Помню, в конце восьмидесятых ставрида шла, как-то в  сентябре...Шла как дурная :)!  На самодур естественно :)! 
Потом, значительно позже я понял, что она давала прощальную гастроль у Одесских берегов. В одно из последних тёплых сентябрьских воскресений, уже под вечер, третий раз выходил в море на своём "Ланжероне".





Фотоальбом здесь


Менялись экипажи, всем хотелось попасть на этот праздник жизни. Кто ловил хоть раз ставриду на малом Фонтане, когда она идёт стаями и цепляется на самодур по восемь штук зараз, понимает, о чём я здесь говорю, и зачем нужно выходить в море перед закатом, третий раз на день :)!

Тогда вся рыбацкая Одесса бежала на берег. Смотрю ходит по причалу старый дед (тогда он мне казался старым :) ) в соломенной шляпе, с баяном ( такой ящик для рыбы из планочек с ручками) в парусиновых штанах. В конце восьмидесятых !!!

Смотрит на меня с мольбой и достоинством одновременно, что доступно только настоящим одесситам. Я не дожидаюсь просьбы с его стороны, сам приглашаю его на борт. Он заскакивает, как молодой, и мы отходим в море. Весь день работал положенный для ставриды молдаван, он же широкий, он же зюйд, переходящий к вечеру к зюйд-весту.

Дед усаживается на корме и начинает: " Разве это риба? Вот, до войны была риба!
Разве это лодка (это о моей любимой яхте, красавице Л6 :)), вот до войны были лодки (это, вероятнее всего о фелюгах его молодости), РАЗВЕ ЭТО ВОЛНЫ - ВОТ ДО ВОЙНЫ БЫЛИ ВОЛНЫ!!!

Тут мои пацаны уже не выдержали и расхохотались. Дед спокойно на них посмотрел и сказал :"Шо ви лыбитесь, пацаны? Ви разве знаете, ка нужно есть сежую рибу? Сейчас словлю и покажу". Закинул самодур, выловил несколько добрых ставрид.

Открыл свой баян. Достал свежую, тёплую от солнца микаду на всю его богатырскую ладонь, и соль в спичечном коробке. Ставрида, когда её вынимают из воды и сжимают в кулаке, снимая с крючка, пищит.
Взял он такую пищащую ставриду, оторвал ей голову с кишками посыпал солью и съел закусывая половиной сильно посоленной помидорины. На яхте воцарилась тишина.

Ловили рыбу пока не стемнело. Потом пришли на берег и весь улов того выхода отдали ему. Баян старика был настолько полон, что крышка не закрывалась. Это было самое то, что было ему нужно для полного счастья.

Он важно и независимо попрощался и ушёл домой, как король, походкой доступной только одесситу, наловившему полный баян ставриды с горкой. Больше я его никогда не видел.
В тот вечер вместе с этим дедом ушла от меня частичка настоящей Одессы.
Так, что пацаны? До войны волны были выше, или как? ;)




Автор Натан Гонопольский

Tags: Фейсбук
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments