КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Бессарабия, Татарбунарский район. Апрельские путевые заметки


                                                          Фото: "Церквушка у дороги"
Созвонились с Филиппом Ивановичем Михайловым, хорошо известным уже многим посетителям  этого блога. Мол, есть немного бензина и идея пообщаться с людьми, живущими "в глубинке"...


Я уже давно вас жду - радостно сообщил Филипп Иванович. Немножко было здоровье подвело, а теперь он "как огурчик", готов колесить с нами по полям.
Тем более, он, проработавший водителем несколько десятилетий, знает здесь каждую тропинку, да и тянет на  просторы района. Ему есть что вспомнить...

Созвон состоялся, решение принято, "Жигули" с полным баком - значит в путь-дорогу:)


У трассы Одесса - Татарбунары

 
                  На въезде


Дорога к Храму. Татарбунары
Разместил это фото на Фейсбуке - очень многим понравился этот Храм. Необычно красиво.



Офис-общественная приёмная Татарбунарского райкома СПУ.
Подробности и предыдущие путевые заметки о Татарбунарской команде социалистов здесь




Село Маразлиевка. Филипп Иванович Михайлов и Георгий Григорьевич Терзи - известный в этих краях человек.
Он ветеринар - любой сельский житель понимает роль и авторитет такого человека. Георгий Григорьевич прошел в команде социалистов многое избирательные кампании, а его слово - многое значит для местных жителей.

-"Вот, вышел на пенсию" - сообщил он. Размер благодарности за многие десятилетия трудового стажа - чуть больше 800 гривен в месяц...
-Ничего, ответил я, - ветеринары бывшими не бывают:)
-"Да все селяне к нему и дальше будут бегать, лучшего специалиста в округе нет" - подтвердил Ф.И.Михайлов.
Так-то оно так, но как прожить на такую пенсию, когда здоровье подорвано,  сил вкалывать, как в молодости на своем огороде уже нет...

На дальнем плане - известный в округе "мопед  Терзи" - основное средство перемещения ветеринара, по убитым дорогам, к своим многочисленным, не имеющим попросить о помощи, пациентам.
Сломался его мопед. Его чинят здесь, в гараже (если это можно уже так назвать) бывшей колхозной автобазы. Больше  и чинить-то нечего...
Рядом в сооружении, некогда бывшем боксом, уныло лежала какая-то корова и бегало несколько куриц...
"Дохазяювались" - подумал я...





Водоснабжение. Проблема  из проблем юга области. В одном из сел показали интересный объект - водоснабжающую станцию, которая раньше обеспечивала полив на полях (фото с другого села).
Здание есть, персонал есть, а окон, моторов, проводов, и...воды, давно уже  нет...
С водой очень большие проблемы, как в самих Татарбунарах, так и в селах. Правда, в других, сопредельных районах не лучше.

Растащены водопроводы, разграблены на металлолом дождевальные установки - все то, что создавалось на протяжении столь сейчас непопулярной "Советской власти"...

В этом контексте любопытный факт из истории этих мест: Название Татар-Бунар буквально означает «татарский колодец» (родник, источник, ключ, фонтан), о чем писал еще Дмитрий Кантемир в 17121716 годах. Источник вытекал из-под холма, на котором лежали руины древней крепости.
Историческая справка здесь




  Лаконично, экономно...

Желтый Яр (укр. Жовтий Яр; рум. Sărăria) — село в Татарбунарском районе Одесской области Украины. Расположено на берегу лимана Алибей.
Село это знаменито, в частности, тем, что 17 декабря 1821 года деревню Сарьяры (что и означает Желтый Яр, в переводе с татарского) посетил Пушкин А. С. В 1891 году здесь была открыта церковно-приходская школа.



Филипп Иванович Михайлов и Александр Григорьевич Плачинда в селе Желтый Яр
А.Г. Плачинда тоже известный, как и Г.Г.Терзи, человек в округе. Он "контролер по электричеству".
Прошел ряд избирательных кампаний, как агитатор, умеющий "без надрыва" довести суть "высокой политики"  до простых людей.
Очень сильная "связка": Г.Г.Терзи и А.Г.Плачинда. У них разные характеры, он дополняют друг друга. Результат всегда высокий.


Видео. Подписка на газеты - очень важный, но  не простой вопрос:




Память о годах былого процветания края

Село Лиман. На въезде увидел  яркая табличку, в стиле "Добро пожаловать" (жалею, что не заснял на этом фоне)..
Говорят, установка красивой таблички - одно из предвыборных обещаний одного депутата местного совета...

А дальше то, что зафиксировал фотоаппарат...
Нет, люди здесь ещё есть, если свернуть по указателю "Лук-Картошка" - там есть улицы села. НО - разве это сравнимо с тем, когда здесь были процветающие колхозы? То есть, до "распаевания" ...


Историческая справка:

Село находится на территории бывшей колонии Золокар, основанной в 1812 году (название "Лиман" относится уже к 1818 году). Село основано в 1812 году задунайскими казаками на месте турецкого поселения. Впоследствии здесь селились бежавшие от помещиков украинские крепостные. Советская власть установлена в январе 1918 года. Продолжение здесь...

На въезде в село Лиман. Когда-то здесь было богатое село, вместо развалин стояли дома. Люди здесь жили поколениями.
Только цветок "Корона", как напоминание о былом, пробился ранней весной среди сплошной руины. Как память о тех, кто здесь рождался, жил и умирал...


Вот ещё одна опасная проблема в селах


Село Тузлы. На лимане

Видео. Ф.И. Михайлов рассказывает об этом уникальном  лимане:


Тузлы (укр. Тузли; рум. Tuzla) — курортный поселок в Татарбунарском районе Одесской области Украины. Расположено на западном берегу лимана Бурнас, который входит в состав Национального природного парка «Тузловские лиманы».  В Тузлах размещается кефальное хозяйство «Межколхозрыбаксоюза».


Местный стадион. Не всё потеряно...

Вот такая небольшая зарисовка об очередной поездке в Татарбунарский район.
Теперь несколько позиций, основанных на информации, полученной в ходе наблюдений и бесед:

1. Команда социалистов в районе - сильная, слаженная организационная структура.
    Представительство в местном совете, в сельских советах весьма значительно. Все депутаты активны, общение с избирателями происходит постоянно. Как в общественной приемной, как и "в поле".

2. Принцип агитационной работы, метод поддержания контактов с активом, сторонниками социалистов - "от хаты до хаты", "от села до села". Газеты, агитационные материалы, информация из интернета - это только повод для общения и способ "закрепления контактов".

3. Многое, очень многое, зависит о руководителя организации. Работу, которую проводит Филипп Иванович Михайлов, - первый секретарь райкома СПУ, депутат районного совета, сложно переоценить.  По моим наблюдениям, основанным на поездках по всей области на протяжении уже семи лет, - он один из лучших организаторов и "полевиков".

4. Отношение селян к рынку земли. Как правило, отрицательное.
 Даже фермеры- арендаторы земельных паев понимают, что "кинут" очередной раз и их. Тезис Маркса о том, что крупные акулы капитализма пожирают более мелких рыбешек помнят еще многие.
Земля - последний рубеж. Дальше своей земли уже отступать некуда...

5. Готовность к выборам этой команды? Весьма высокая. Они, как и вся команда СПУ в Одесской области, и не прекращали избирательную кампанию многие годы, памятуя, что день голосования и выборы - это разные вещи:)

Р.S.

Вот и все, что имеет смысл разместить в "формате личного дневника - блога":)
Спасибо всем, кто дочитал эти заметки, посмотрел видео, о людях с которыми всегда интересно и  весело...
Это я персонально Филиппу Ивановичу Михайлову я написал. Его жизненные истории и юмор незабываемы:)



Ф.И.Михайлов. Фото из архива 2010 года




Subscribe

promo komanda777 август 12, 05:45 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment