КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Почему Ангелу Меркель рано списывать со счетов и что она может успеть после выборов


В ближайшие выходные, 26 сентября, состоятся парламентские выборы в Германии, от исхода которых будет зависеть, кто станет новым канцлером ФРГ. Однако Ангелу Меркель еще рано списывать со счетов: ее фактический уход с должности может затянуться на месяцы, в течение которых она будет оставаться активным и влиятельным политиком.

Об этом пишет агентство Reuters, объясняя со ссылкой на немецких чиновников, почему Меркель еще рано считать «хромой уткой» — как принято называть политических лидеров, которые вскоре покинут свой пост.

Сейчас на роль преемника Ангелы Меркель претендуют три человека: кандидат от ее собственной партии Армин Лашет (христианские демократы, ХДС), нынешний вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц (социал-демократы, СДПГ) и Анналена Бербок, сопредседатель партии Зеленых. Также в Бундестаг, вероятно, пройдут еще несколько более мелких партий. Однако, как показывают предварительные опросы, ни одна двухпартийная коалиция не получит большинство — придется договариваться как минимум с третьей стороной.

«Вероятность затяжных переговоров по коалиции после дня голосования означает, что Меркель не оставит свое кресло в ближайшее время. И она твердо намерена использовать время после выборов для продвижения своих внешнеполитических инициатив, говорят госчиновники», — пишет Reuters.

Как долго Меркель может оставаться у власти?
Агентство напоминает, что, согласно немецкой конституции, действующий канцлер сохраняет свой пост до того дня, пока новоизбранный Бундестаг не изберет преемника, которого затем должны привести к присяге.

В истории послевоенной Германии рекорд продолжительности коалиционных переговоров был установлен в 2017 году: выборы состоялись 27 сентября, но новое правительство Меркель приняло присягу лишь в марте 2018 года.
Ожидаемая раздробленность предпочтений немцев в 2021-м означает, что формирование коалиции может затянуться и в этот раз из-за сложности политических переговоров.


Кандидат в канцлеры Армин Лашет (ХДС) и сопредседатель партии Зеленых Роберт Габек ожидают, что такие переговоры продлятся как минимум до конца года.

В таком случае у Ангелы Меркель есть все шансы превзойти рекорд Гельмута Коля по длительности пребывания во главе правительства (в послевоенный период) — этот срок истечет 17 декабря 2021 года (16 лет и 26 дней), подсчитало Reuters. Дольше был канцлером только Отто фон Бисмарк (22 года 262 дня).

В законодательстве Германии нет формальных ограничений на полноту полномочий канцлера после выборов.
«Однако Меркель — сторонница консенсуса, а предыдущие канцлеры не принимали радикальных решений в течение этого временного «окна», — констатирует Reuters.


Украина и климат — главные приоритеты финального этапа власти Меркель
И все же как минимум две темы будут оставаться в фокусе внимания Ангелы Меркель даже после выборов: это Украина и климатические переговоры в ЕС, прогнозирует агентство.

Затяжной сценарий «коалициады» дал бы Меркель возможность «провести в качестве посредника новый раунд переговоров в так называемом „нормандском формате“ — при участии России, Украины и Франции — с целью разрешения конфликта на востоке Украины», отмечает Reuters, напоминая, что канцлер настаивала на важности проведения такой встречи во время своей поездки в Киев в августе 2021.

«Я добиваюсь проведения еще одной встречи на уровне политических лидеров — с участием меня, президента Франции и, конечно же, президентов России и Украины», — сказала Меркель во время визита в Украину, дав понять, что переговоры могут пройти и после 26 сентября, дня выборов в Германии.

Второй возможный приоритет Меркель в этот период — вопросы климата. «Ей придется сыграть важную роль, поскольку в Берлине все будут поглощены коалиционными переговорами», — цитирует Reuters одного из ведущих представителей немецких консерваторов в Берлине, который ожидает от Меркель активного участия в переговорах о будущей политике ЕС в отношении защиты климата.

В этом контексте агентство называет французского президента Эммануэля Макрона «человеком, которого больше других волнует» роль Меркель в ближайшие месяцы.
Со ссылкой на неназванных французских дипломатов Reuters отмечает, что в Париже уже обеспокоены возможным затягиванием «коалициады» в ФРГ до начала 2022 года. В этот период Макрону «понадобится сильный немецкий партнер для отстаивания своей европейской повестки [включая вопросы климата — прим.ред.] - как на фоне перехода председательства в Евросоюзе к Франции [с 1 января до 1 июля 2022 года], так и перед президентскими выборами во Франции», пишет агентство.

«В таком случае даже лучшим вариантом для Макрона было бы сохранение Меркель своей должности вплоть до президентских выборов [во Франции] в апреле 2022 года», — полагает Клэр Демесмей, эксперт по вопросам Франции в Немецком обществе внешней политики.

По ее словам, правительства Меркель и Макрона уже изучали перечень вопросов, о которых они могли бы договориться во время председательства Франции в ЕС, и продуктивность этого периода повысила бы шансы Макрона на переизбрание.

«Для него было бы очень плохо, если бы новую коалицию сформировали в начале 2022 года, потому что тогда немецкий партнер [новый канцлер] был бы по большей части недоступен для заключения договоренностей», — добавила Клэр Демесмей.

Меркель уже обозначила, что даже по окончании сентября ей предстоит сыграть весомую роль в утверждении нового пакета нормативных актов ЕС по защите климата, который известен под названием Fit for 55. Еще в июле она заявила, что сложные переговоры по этой программе могут начаться как раз в период формирования нового правительства Германии, пока она все еще будет сохранять полномочия канцлера. «Мы хотим удостовериться, что передача полномочий пройдет хорошо», — заявила тогда Меркель [подразумевая свое участие в переговорах по Fit for 55].

«Ее цель — не только защита интересов Германии», — подчеркивает Reuters, напоминая, что еще в 2007 году Ангелу Меркель называли «канцлером климата». Тогда она отстаивала вопросы экологии на переговорах Большой восьмерки и продвигала переход Германии на возобновляемые источники энергии. В целом же Меркель много лет добивается более быстрого продвижения ЕС в вопросах защиты климата.

Один из европейских дипломатов рассказал Reuters на условиях анонимности, что Брюссель надеется на участие Меркель в переговорах по пакету Fit for 55, даже если его финальное утверждение затянется до следующего года.

«Вопрос состоит в том, сможем ли мы урегулировать [все проблемные вопросы переговоров по климатической политике] без присутствия Меркель в зале? Думаю, мы справимся, но это будет несомненно сложнее», — добавил дипломат.


Оригинал здесь
Tags: Выборы Франция, Германия, Евросоюз, Макрон, Меркель Ангела, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments