КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Не перевелись в селе таланты, но им нужно помогать…

Оригинал взят у saltanovskiy в Не перевелись в селе таланты, но им нужно помогать…

    Недавно по каналу «Рада» транслировали парламентские слушания про сельскую школу. Выступления были разными. Чиновники от образования «фанфарили» о своих героических усилиях по преодолению сегодняшних трудностей.

Предлагали более активно оптимизировать (читай – закрывать) неперспективные школы, взамен создавать «образовательные округа», увеличивать количество школьных автобусов для подвоза детей  и т.д.  Сами же учителя пытались возразить, приводя в своих эмоциональных выступлениях железобетонный аргумент: закроют в селе школу – вскоре исчезнет и само село. 

Некоторые справедливо нарекали на мизерное учительское жалованье (кстати, один из экс-министров образования озвучил с парламентской трибуны, что учитель сегодня не дополучает ежемесячно полторы тысячи гривен), жаловались на отсутствие в сельской местности жилья для молодых кадров…

    Отчитываясь о депутатской работе в северных районах нашей области, за которыми закреплен, я побывал почти во всех их школах.
И еще раз убедился – сельская школа требует экстренного спасения. Как и ученики и их учителя, я ощутил в коридорах и классах собачий январский холод, увидел заледеневшие  пришкольные уличные туалеты, в которых они справляют нужду. Нужно ли отвечать откуда берутся у них простудные болячки ?

   Удивился выносливости школьных «Богданов», преодолевающих ухабистое бездорожье. Кстати, замечу, что победоносные реляции о дополнительных школьных автобусах отнюдь не радуют учителей – наоборот они воспринимают эти бравурные рапорты как угрозу закрытия их школ…

   Впрочем, я не об этом  собирался писать...  Как учителя украинского языка и литературы, как журналиста, меня при этих посещениях просто распирало острое любопытство – не перевелись ли в сельской школе юные дарования.

Именно поэтому и решил испытать сельских ребят и их учителей в творческом конкурсе на лучшее сочинение.  Ну
, где можно ярче раскрыть свой талант, как не в попытке  высказать в литературном жанре свое отношение  к самому дорогому на свете – к Матери.

Не буду держать интригу и сразу же сознаюсь, что получил очень большое удовольствие и счастье от творчества ребят. Иные сочинения, не стесняюсь сказать, читал со слезами на глазах – настолько глубоко и образно, проникновенно и нежно, чувственно и бережно, красиво и… буднично любят и чтят своих матерей сельские ребята.

   Я думаю, что моя попытка хоть как-то компенсировать огромное моральное наслаждение от творческих работ призами – семь победителей районных и городских конкурсов получили в подарок по персональному компьютеру,  за «серебро» – по
фотоаппарату, за «бронзу» – по мобильному телефону – это важный, но всего лишь дополнительный стимул к  развитию творческих способностей сельских детей.  

Видео 1. Встречи в школах:



 

      Порадовало, что члены жюри представили к награждениям грамотами и призами почти 700  ученических работ...
Каждый школьный призер, занявший первое место (а их только в каждом из семи районов и городов не меньше десяти), тоже получил в награду мобильный телефон. Как ласково шутили они же сами, чтобы больше общаться с мамами…

  

Умный человек сказал, украинское село – это колыбель нации.  К большому сожалению, эта колыбель сегодня в силу разных причин теряет свое предназначение. Она рассыхается и может попросту рассыпаться. 

Не приведи, Господь, к этому. Ведь не переводятся в селе таланты. Ради этого нам всем вместе нужно делать что-то…

Видео 2. Встречи в школах. Разговор о жизни и награждение победителей:

Фото и видео, размещенные в этом посте, сняты в школах Кодымского, Котовского, Савранского и Балтского района.
Чтобы не перегружать пост изображениями, пришлось ограничится несколькими снимками. 
Через некоторое время я создам фотоальбомы, где будет размещено  значительное число фотографий, посвященных сельской жизни и моей депутатской работе.


Николай Салтановский


Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments