КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

После катастрофических наводнений Европу ждут новые экстремальные погодные явления

Уже в ближайшие десятилетия ученые прогнозируют еще более разрушительные наводнения, а глобальные изменения климата спровоцируют рекордную жару.  Об этом Андреас Финк из Института метеорологии и климатических исследований Технологического института Карлсруэ, доктор Себастьян Сиппель из Института атмосферных и климатических наук в Цюрихе заявил в интервью DW

Напомним, что число жертв катастрофического наводнения в Германии достигло 156, а сотни людей пропали без вести. В Бельгии в результате наводнений погибли 23 человека.

Ливни, прошедшие в Западной Европе на этой неделе, являются аномальными, однако Андреас Финк предупредил, что подобные природные явления будут случаться все чаще и станут привычными: "Экстремальные дожди будут идти чаще в теплом мире".

В свою очередь, доктор Себастьян Сиппель пояснил, что одной из причин сильных ливней является то, что глобальное потепление вызывает изменения в атмосфере: "При повышении температуры на один градус Цельсия атмосфера может поглощать примерно на 7% больше влаги. Дополнительная влажность, вызванная глобальным потеплением, приводит к увеличению количества осадков в долгосрочной перспективе".

Среди ученых уже существует консенсус относительно способности воздуха впитывать больше влаги при повышении глобальной температуры. Однако есть и другие факторы, которые, по мнению некоторых экспертов, способствуют экстремальным погодным явлениям, таким как наводнения в Европе на этой неделе или недавняя волна аномальной жары в США и Канаде.

Согласно теории, существенную роль в природных катаклизмах играют воздушные потоки, которые перемещают районы высокого и низкого давления в умеренных широтах Европы так, что они быстро сменяют друг друга.

Исследователи климата, такие как Финк, считают, что западный ветер, который дует на высоте около 9 километров вокруг Северного полюса, за последние годы несколько утратил силу, что повлекло изменения в ранее стабильном быстром движении потоков воздуха.

Таким образом циклоны и антициклоны на большее время задерживаются над определенными регионами и провоцируют, соответственно, длительные осадки с наводнениями, или затяжную и сильную жару с лесными пожарами.

Еще одним фактором, влияющим на климат, ученые называют силу приливов и отливов. В течение ближайшего десятилетия прогнозируется, что приливы и отливы будут выше и ниже, чем обычно, из-за нерегулярности вращения Луны. И хотя это явление и наблюдается каждые 18 лет, к 2030-м годам уровень мирового океана может подняться так, что это влияние станет опасным.

Tags: Европа, Климат, Прогнозы, Стихия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments