КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Суд признал электросамокат транспортным средством и выписал штраф водителю в 127 000 грн


Шевченковский районный суд Запорожья признал электросамокат транспортным средством в деле о наезде на пешехода, находившемся на тротуаре. Об этом сообщает профильное издание Я и Закон со ссылкой на решение суда.

Согласно определению суда, электросамокат — это транспортное средство, предназначенное для перевозки людей и (или) багажа, с установленным на нем специальным оборудованием или механизмами.  Соответственно, п. 11.13 Правил дорожного движения запрещает движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам. 

Суд вынес обвинительный приговор и признал водителя самоката виновным в нарушении действующих правил на транспорте (ст. 291 Уголовного кодекса Украины). Водителя осудили на один год лишения свободы, но наказание заменили отбыванием испытательного срока на один год. 

Также, суд частично удовлетворил гражданский иск и взыскал с обвиняемого 127 000 грн штрафа. Из которых – 102 000 грн компенсация материального ущерба, 23 000 грн - морального ущерба, и 2000 грн - расходы на юридическую помощь.

Инцидент случился в июне 2020 года. Водитель электросамоката Хіаоmі Мі Electiric Scooter М365 двигалась по тротуару и сбила пешехода. В результате столкновения, потерпевшая получила телесные повреждения средней тяжести.

Источник

Tags: Киев, Прецеденты, Суды, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments