КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Цифровизация уголовного процесса: закон об e-Case вступил в силу

РАДА.jpgЗакон № 1498-IX о введении информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, или закон о e-Case, вступил в силу 16 июня и вводится в действие через полгода. Он был опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины" от 15 июня.
Закон должен цифровизировать документооборот в уголовном производстве. Он предусматривает минимизацию, а со временем и полный отказ от бумажного производства на стадиях досудебного расследования и рассмотрения дела в суде.

Этот закон, как ожидается, поможет запустить инновационную систему e-Case, то есть электронное правосудие, и выполнить одно из условий предоставления Украине макрофинансовой помощи от ЕС, отмечал ранее посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас, приветствуя его принятие. Сама система уже разработана и в тестовом режиме действует между НАБУ/САП/ВАКС, указывали эксперты.

Таким образом, закон должен упростить и ускорить подготовку и обработку документов со стороны следователей и прокуроров. Адвокаты смогут быстрее подавать заявления и ходатайства и смогут знакомиться с материалами уголовных производств в электронном виде. В то же время суд получит возможность исследовать документы и доказательства в электронной форме. Сейчас же это можно сделать только у следователей или прокуроров, физически приехав к ним.

Дополнение

26 мая закон о "суде в смартфоне" вступил в силу. Он нормирует применение в судах подсистемы "Электронный суд", благодаря которой будет налажен дистанционный обмен документами и граждане смогут дистанционно обратиться в суд. Участники дела благодаря закону могут принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда.

Источник здесь
Tags: ВРУ, Законодательство, НАБУ, Реформы, Следствие, Суд, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments