КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

В Израиле новый президент и новая первая леди

Новый президент Израиля - единственный на этом посту, у кого не только жена, но и мать - первая леди.

יצחק הרצוג ואשתו מיכל מגיעים לכנסת לקראת הבחירות לנשיאות Михаль и Ицхак Герцог в день выборов президента.(Фото: Алекс Коломойский)
В Израиле новый президент: 2 июня депутаты кнессета большинством голосов выбрали на этот пост Ицхака Герцога. Он станет 11-м президентом страны и сменит Реувена (Руби) Ривлина, занимавшего эту должность последние семь лет. В конце июля Герцог и его супруга Михаль покинут свой частный дом в престижном районе Тель-Авива и переедут в Иерусалим, в президентскую резиденцию ("Бейт ха-Наси"). С этой минуты Михаль станет первой леди Израиля.
В отличие от других стран, статус первой леди в Израиле - неофициальный. Функции супруги президента не определяются законом, хотя она имеет право держать канцелярию и получать возмещение определенных расходов за государственный счет.
Как правило, супруга президента сопровождает мужа на официальных церемониях в Израиле и за рубежом, а также в дипломатических поездках и встречах с лидерами других стран.


►Кто она, новая первая леди Израиля?

Михаль Герцог 61 год. По профессии она адвокат, состояла в советах директоров различных компаний, участвовала в деятельности благотворительных фондов, в том числе занимающихся вопросами здоровья нуждающихся групп населения.
Со своим будущем мужем, Ицхаком (Бужи) Герцогом, сыном 6-го президента Израиля, Михаль познакомилась во время службы в армии. Они вместе подали документы на юридический факультет Тель-Авивского университета, вместе поступили и вместе в 1988 году прошли аттестацию, став адвокатами. На этом их профессиональные пути разошлись: Михаль около 10 лет проработала адвокатом в крупной юридической фирме, занималась гуманитарными проектами, сотрудничала с благотворительными фондами. Бужи предпочел государственную и политическую карьеру. Супруги Герцог поженились в 1985 году и с тех пор все время вместе - уже 35 лет.

У пары трое сыновей - Ноам, Матан и Рои.

Супруги Герцог проживают в элитном районе Цаала в Северном Тель-Авиве. Их дом - частный особняк площадью около 600 кв. м. Ицхак Герцог, принадлежащий к одной из самых аристократических семей Израиля, вырос в этом доме.


יצחק הרצוג ומיכל הרצוג עם בנם בחוף הרצליה ב2009
Семейство Герцог на пляже в Герцлии, 2009 г.(Фото: Дана Коппель)
Несмотря на высокие должности, занимаемые Герцогом (глава партии Авода, председатель Сохнута), супруги не были замечены в устройстве многолюдных шикарных торжеств. На их свадьбу были приглашены всего 180 человек, а на семейные праздники вроде дней рождения и бар-мицв, собираются только родственники и самые близкие друзья.

Во все важные моменты в карьере мужа Михаль неизменно оказывается рядом с ним, какой бы насыщенной ни была ее собственная карьера.
В 2015 году, перед выборами в кнессет XX созыва, когда Герцог считался альтернативой Нетаниягу, и в 2017-м, когда он избирался в Сохнут, Михаль высказалась в адрес премьер-министра и его супруги, которая "иногда позволяет себе полностью переходить границы". И вот теперь Михаль сама окажется в роли "первой жены страны". У нее появится выбор: стать активной общественной фигурой, как ее предшественница Нехама Ривлин, или же, как Соня Перес, остаться частной персоной.
Кстати, в собственной семье Герцогов есть достойный пример первой леди, ведь мать Ицхака тоже была женой президента.


יצחק הרצוג עם אימו אורה בישיבת פתיחת הכנסת ה17 ב2006
Ора и Ицхак Герцог в кнессете, 2006 год.(Фото: Амит Шааби)

96-летняя Ора Герцог, супруга 6-го президента Израиля Хаима Герцога, известна как общественная активистка, защитница окружающей среды и патриот Израиля. Ора родилась в 1924 году в Египте в еврейской семье российско-польского происхождения. В 1946 году репатриировалась в Эрец-Исраэль, через год вышла замуж за Хаима Герцога.
Ора всегда обеспечивала мужу надежный тыл во время его военной, а затем политической карьеры. Но и сама она занимала целый ряд общественных постов. Она инициировала проведение Всемирных конкурсов на звание ТАНАХа (1958 г.), руководила комиссией по празднованию десятилетия государства Израиль (1958 г.), а через 40 лет - и пятидесятилетия. Она создала "Фонд красивого Израиля" (Моаца ле-Исраэль ха-яфа, 1969 г.).
В 1997 году Ора овдовела, сейчас она проживает в Герцлии.


Оригинал публикации здесь

Tags: ВИПы, Выборы, Женщины, Израиль, Интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments