КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Суд в смартфоне

РАЗВЕДКА ми 5.jpgВерховная рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №5246, который вводит электронный документооборот в уголовном процессе. Закон уже получил негласное название «суд в смартфоне».


За документ на  заседании Рады проголосовали 276 парламентариев.
Законопроект авторства президента Владимира Зеленского рассматривался как неотложный. Отметим, ко второму чтению было подано 34 поправки, однако профильный комитет ВР решил все их отклонить. Проект закона остался в редакции первого чтения.

Законопроект предлагает уравнять правовой статус бумажных и электронных документов в уголовном процессе, чтобы уменьшить бюрократизацию. В законе прописано создание информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, которая обеспечит создание, сбор, хранение, поиск, обработку и передачу материалов в уголовных процессах.

Системой смогут пользоваться следователи, дознаватели, прокуроры, следственные судьи, суд, защитники и другие участники уголовного производства. Это должно значительно облегчить взаимодействие суда, стороны обвинения и стороны защиты.

Все материалы досудебного расследования, которые находятся в этой системе, смогут передаваться в электронной форме, на таких же правах, как и в бумажной форме. Подписание и согласование документов будет доступно за счет электронной подписи.

Напомним, этот законопроект ВР приняла в первом чтении 27 апреля.



Источник
Tags: ВРУ, Гаджеты, Держава в смартфоне, Законодательство, Зеленский Вдадимир, Интернет, Общество, Реформы, Суды, Цифровизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments