КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Все больше городов Европы делают общественный транспорт бесплатным

В сентябре 2018 года в городе Дюнкерк, на севере Франции, система общественного транспорта стала бесплатной. 200 тысяч жителей получили бесплатный доступ к 18 автобусным маршрутам, пишет BBC. Такая политика помогла сократить выбросы газов. После перехода на бесплатный общественный транспорт, который был профинансирован небольшим увеличением налогов на бизнес, пассажиропоток увеличился на 60% в будние дни и вдвое — в выходные.


Люди массово начали отдавать предпочтение общественному транспорту, а не личному автомобилю.  Однако мнения разделились относительно того, смогут ли такие крупные города, как Париж или Лондон, повторить модель Дюнкерка. Сторонники бесплатного проезда убеждают, что это уменьшит выбросы углекислого газа и воздух станет чище. Однако критики выступают против этой идеи, так как в крупных городах это будет экономически невыгодно.

В 2013 году Таллинн стал первой столицей ЕС, где ввели бесплатный проезд в общественном транспорте, а в прошлом году Люксембург с населением 626 тысяч человек стал первой страной в Европе, которая полностью перешла на бесплатный общественный транспорт.

Сейчас во Франции началась новая волна поддержки бесплатного проезда. В Париже с 2020 года общественный транспорт стал бесплатным для детей до 18 лет. Страсбург, девятый по величине французский город, будет придерживаться такой же политики с сентября этого года. А в Южной Окситании, французском регионе, где живет шесть миллионов человек, молодые люди от 18 до 26 лет, которые ездят на поезде не менее 30 раз в месяц, также пользуются общественным транспортом бесплатно. Таким образом правительство стремится помочь молодым работникам финансово и в то же время сократить выбросы углекислого газа.

В Страсбурге уровень загрязнения очень высок, а главный источник загрязнения — автомобили. По оценкам экспертов, ежегодно в городе из-за неблагоприятных экологических условий умирают около 500 человек. Поэтому климатический кризис — главный аргумент, почему власти города стремятся отменить оплату за общественный транспорт.

Второй фактор — социально-экономический. Бесплатный проезд для людей до 18 лет значительно поможет семьям с низким доходом.

К тому же, это мера обеспечения территориального равенства тех, кто живет в центре города, и тех, кто на окраине.

Одри Пульвар, заместитель мэра Парижа, пообещала бесплатный общественный транспорт в предвыборной кампании, если ее изберут главой Иль-де-Франса — региона с населением 12 миллионов человек, в который входит и Париж.

По мнению Пульвара, такая политика окупится, если ввести налог на транспортные средства, которые больше всего загрязняют окружающую среду, а также на компании электронной коммерции вроде Amazon.

Стоит отметить, что бесплатный проезд вводят страны с высокими зарплатами. Так, в Эстонии средняя зарплата превышает 1800 долларов.


NN.by
Tags: Европа, Социальный проблемы, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments