КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Путевые заметки депутата областного совета: Первая неделя нового года, Кодымщина

Ездить сельскими улочками  Петровки Кодымского района  непросто – нужно иметь сноровку. Вот скользская  колейка косогора свивается змеёй к маленькой речушке: не рассчитаешь скорость автомобиля – рискуешь  не вписаться в  узенький мостик.

Местные об этом знают и поэтому рулят осторожно. Мы тоже притормозили,  изучая незнакомый ландшафт. Слева впереди наше внимание  привлекла осиротевшая хата. 


Когда-то здесь, наверное, жила большая дружная семья, на широком подворье, сломя голову, носились ребятишки, играя, скорее всего, в любимую войнушку или прятки. А теперь все заросло бурьянами и только глухой ветер путается в заброшенных развалинах. Грустно и печально…


  Не совсем празднично-новогоднее настроение и у самих жителей Петровки. Только что ушедший 2011 год не оправдал их добрых надежд. Как не было работы в селе, так  и до сих пор не к чему руки приложить. Поубавилось учебных часов и у местных учителей: школу «оптимизировали» (словечко-то какое оправдательное для себя нашли чиновники), сократив одиннадцатый и двенадцатый классы. А тут еще одна неприятность: через засуху в колодцах на верхних улицах пропала, как говорится, последняя  капля воды.

Есть, правда, в селе водонапорная башня с водопроводом, но уже давно это хозяйство находится в заброшенном состоянии. Местные жители, говорят, что проблему с водой можно решить, подключив  железнодорожную водонапорную башню к электричеству.
Но как объяснил сельский голова В.В.Балтян, эта башня тоже бесхозная и как запитать её током никто толком не знает.

Он согласился скоординировать свои действия по решению этой проблемы  с депутатом Одесского областного совета Николаем Салтановским и, даст Бог, они совместно найдут выход.


Эта заброшенная криница  сегодня пригодилась. Воистину: не плюй в колодец…

Ну, а пока сельчане с огромным трудом доставляют на свои подворья воду с колодцев возле речушки – благо, тут ещё есть живительная влага.
Шутка ли, принести (у кого есть на чём - привезти) с балки каждый день не один десяток ведер воды. Ведь только одна корова за день выпивает десять ведер воды, а ещё же нужно  постираться, помыться…

  

К счастью, такой острой проблемы с водоснабжением не ощущают жители Грабово. Но и давних традиций тут не забывают:  некоторые хозяюшки стирают или полощут  стирку  в местной речке.
Для удобства  жителей села по инициативы сельского головы Петра Николаевича Горевича (На фото- крайний справа) недавно на реке смастерили новый мостик.


  - Непросто сегодня решить в селе любой социальный вопрос, - рассказывает Петр Николаевич, обращаясь к депутату областного совета Николаю Салтановскому.  
  – И причина всем понятна – нет  в сельской казне денег.
   Раньше  власть могла рассчитывать на помощь местной птицефабрики или того же карьера по добыче камня. К сожалению, эти предприятия давно перестали работать,  и как тут не пытались их восстановить, ничего не получается. Хотя сегодня каждому понятно, что возродить  эти производства можно, если сделать  их выгодными для вложения инвестиций.
А тут без помощи правительства никак нельзя обойтись, но руки  наших министров  до села не доходят.   И дойдут ли ?


Дорога привела в село Писаревка:

Кодымщина: Жители села Писаревка  Виктор Григорьевич и Лидия Васильевна Боярские с удовольствием пообщались с депутатом  областного совета Николаем Салтановским и его помощником Григорием Бессарабом

   … В соседнее село Шершенцы мы въезжали, когда уже стемнело.  На пригорок к местной школе поднимались по капитально отремонтированной дороге. Эту улицу заасфальтировали за счет субвенций из госбюджета по решению сессии областного совета.

Сельчане очень довольны и в знак благодарности вручили депутату Николаю Салтановскому хлеб и соль. 
           Больше бы таких приятных минут в наступившем 2012 году.






Примечание: Фото, размещённые в данном посте,  из личного архива Н.В.Салтановского


Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments