КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

FACEBOOK УДАЛИЛ НЕСКОЛЬКО «БОТОФЕРМ» ИЗВЕСТНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Сеть продвигала имидж действующей украинской власти и высмеивала оппозицию.Компания и социальная сеть Facebook удалила 105 учетных записей, 24 страницы и пять профилей Instagram, которые были связаны со «Слугами народа», партией «Довіра», а также Владимиром Гройсманом, Андреем Деркачем и Петром Журавлем, которые находятся под санкциями.

Об этом говорится в отчете Facebook за апрель 2021 года. Расследование Facebook установило, что на продвижение страниц было всего потрачено около 210 000 долларов.


Сеть публиковала сообщения на украинском и русском языках о политике, коррупции, сатиру на коронавирус, продвигала имидж «Слуги Народа» и действующей украинской власти, а также критиковала оппозицию, прежде всего Виталия Кличко и Петра Порошенко.

«Хотя люди, которые стоят за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию действий, наше расследование обнаружило связь с лицами, связанными с политической партией «Слуга народа» в Украине», - говорится в сообщении.

Официальный запрет связан с тем, что аккаунты нарушали политику Facebook насчет скоординированного неаутентичного поведения (CIB).

Также по аналогичным причинам в апреле Facebook отключил сеть, связанную с физическими и юридическими лицами, попавшими под санкции Министерства финансов США - с Андреем Деркачем, Петром Журавлем и медиа Begemot.

Также часть аккаунтов работала на людей, которые консультируют бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя депутатской группы «Доверие» Олега Кулинича.

«Лица, которые стоят за этим, копировали новостной контент из других украинских СМИ. Они создали сеть, состоящую из якобы независимых медийных сайтов и ресурсов соцсетей, и продвигали контент, благоприятный для политиков и их политических групп. При этом, аккаунты проявляли аналогичное поведение в поддержку других политических субъектов - вероятно, по найму», - сказано в сообщении.

Отключенная сеть включала в себя 477 аккаунтов Facebook, 363 страницы, 35 групп и 29 аккаунтов Instagram. На ее продвижение потратили 496 тысяч долларов.

В Facebook отметили, что Украина была одним из основных источников активности CIB, которую компания обнаружила и изъяла с платформы за последние несколько лет. При этом большинство манипулятивных кампаний были нацелены на внутреннюю аудиторию.

Предыстория


  • В сентябре 2019 года Facebook заблокировал в Украине группы фейковых новостей. Среди удаленных FB-страниц были издания Hyser, Znaj.ua, Politeka.

  • Согласно данным The Global Disinformation Index (GDI), распространяющие дезинформацию сайты ежегодно получают 235 миллионов долларов.

Tags: Политтехнологии, Социальные сети, Фейки, Фейсбук
Subscribe

Posts from This Journal “Социальные сети” Tag

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments