КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Год, который изменил мир. Или - Первая мировая интернет-революция 2011

Оригинал взят у stels в Первая мировая интернет-революция 2011
Фото: AFP
В сердце капитализма борются против капитала...


 
© AP

«Год, который изменил мир». Так, наверное, когда-то станут назвать 2011-й представители совершенно разных национальностей и жители абсолютно разных государств. Именно в этом уходящем году родилось новое явление — интернет-революция. И даже интернет-война, первая мировая.

Протесты на Ближнем Востоке показали, насколько сильное на самом деле влияние оказывают на общество Интернет и соцсети. «Арабская весна» наглядно продемонстрировала, как простые «посты» в Фейсбуке становятся началом конца для правительств, «стоявших у руля» до этого десятилетиями. Но это было лишь вершиной айсберга. Настоящие масштабы «катастрофы» стали понятны лишь осенью, когда мир захватил Уолл-Стрит.

Захвати Уолл-Стрит

Первая волна протестов накрыла США в сентябре. Именно тогда граждане страны, являющейся самой мощной экономикой мира, вышли на улицы, возмущенные недальновидной политикой властей и засильем крупных корпораций.

Участники акции главным своим врагом назвали крупный капитал и провозгласили бойкий лозунг "Захвати Уолл-стрит". Протест, стартовавший в центре Нью-Йорка, быстро приобрел общеамериканский характер. К нью-йоркцам присоединились жители многих штатов и крупнейших городов. Они разбивали палаточные городки, устраивали пикеты, размахивали лентами, флагами и транспарантами, призывая власти увеличить налоги для богатых.

ФОТО: Бунт против капитала. США накрыла волна протестов

Если поначалу протесты протекали достаточно мирно, то через некоторое время стройные ряды митингующих нарушили силовики. Причем нарушили достаточно бесцеремонно.

Фото: AP

Фото: AP

Уже 1 октября, после того, как демонстранты на несколько часов перекрыли Бруклинский мост, терпение правоохранительных органов лопнуло и они задержали около 700 человек. 

ФОТО: Изгнание "оккупантов". Власти США разогнали лагеря протестующих

Но это лишь раскалило акционеров.

Протесты перекинулись на весь мир

"Органы власти служат меньшинству, игнорируя волю большинства и не считаясь с человеческими затратами и наносимым экологическим ущербом".

Этот почти ленинский лозунг прозвучал на самом деле лишь осенью 2011 года. А своеобразным «броневиком» был сайт 15october.net - платформа, собравшая в субботу 15 октября манифестации не в одном десятке стран по всему миру - от Австралии до США. Эти протесты стали, по сути, продолжением акции «Захвати Уолл-Стрит» и продемонстрировали истинную силу социальных сетей в современном мире.

ФОТО: "Захвати мир". Протесты перекинулись из Нью-Йорка на весь земной шар

На улицы Токио и Москвы, Парижа и Лондона, Цюриха и Сеула вышли сотни и тысячи людей — представителей совершенно разных культур, веры, политических взглядов. Тут были противники ядерной энергетики, безработные и «белые воротнички», малоимущие и состоятельные.

Объединить всю это разношерстную массу удалось в том числе благодаря тому, что создатели ресурса на 18 языках призвали всю мировую общественность "положить начало глобальным переменам, которых мы хотим". О каких именно переменах шла речь, однако, было не совсем понятно. Ясно только, что "мы выйдем на мирные манифестации и будем говорить, обсуждать и организовываться. И будем выходить,пока не добьёмся своего". Надо сказать, что, судя по сообщениям СМИ и "твитам", первый выход оказался достаточно успешным.

Страна, в которой все есть

Протестовала в этом году и Греция. Ее граждане вышли на улицы по причине экономических проблем: безработицы, сокращения социальной поддержки населения, применения к государству санкций со стороны Евросоюза. Греция стала бичем Евросоюза и «запустила» долговой кризис в Европе. Санкции, которые ЕС решил принять по отношению к этой стране грекам не понравились, что и заставило их выйти на улицы. Периодически эти акции перерастали в стычки с полицией. Не обходилось и без жертв.

Лондонские погромы и чилийское образование

Конец лета ознаменовался рядом тревожных событий. Совершенно неожиданно вспыхнули протесты в Лондоне. Это произошло 7 августа, после гибели в ходе задержания полицией местного жителя Марка Даггана. Очень быстро из мирной акция переросла разве что не в вооруженные столкновения. Почти сразу к протестантам присоединились мародеры и грабители. Вскоре беспорядки перекинулись на другие крупные британские города. Примечательно то, что и в данном случае все выступления координировались через сеть. Поговаривали даже, что власти Великобритании собирались заблокировать  Facebook, Twitter и спецприложение для коммуникаторов Blackberry - Blackberry Messenger.

ФОТО: Погромы в Лондоне. Пострадали 35 полицейских

Буквально через несколько дней после Лондона, протесты вспыхнули на другом конце земного шара — в Чили.

Фото: AFP

Фото: AFP

 На улицах Сантьяго собрались около 80 тысяч студентов, протестовавших против образовательной реформы. После того, как группа студентов попыталась прорваться к президентскому дворцу, вмешалась полиция. 

ФОТО: Протесты в Чили: 40 раненых, 273 - задержаных

Для разгона протестующих полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений было ранено 40 человек, больше половины из которых — полицейские.

Российское продолжение

Соцсети объединили не только борцов против капитала, но и несогласных с итогами парламентских выборов россиян. 

Фото: АР

Фото: АР

В субботу, 24 декабря, на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за честные выборы. Данные о количестве участников отличались существенно. Полицейские насчитали около 30 тысяч человек. В то время, как организаторы — оппозиционеры Борис Немцов, блогер Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, экс-министры Касьянов и Кудрин, - около 120 тысяч. 

Фото: АР

Фото: АР

ФОТО: Не-Единая Россия. Митинг в Москве собрал около 30 тысяч человек

Протестующие высказывались против результатов выборов и непрозрачно намекали на то, что времена нынешнего премьера РФ, Владимира Путина, должны подойти к концу. 

Читайте больше про итоги 2011 года. 

Источник




Tags: Европа, Капитализм, Кризис, Протесты, США
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments