КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Украинцев обяжут ухаживать за родителями, даже если они того не хотят. Цель - возмещение расходов

Семейный кодекс Украины гласит, что совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Минсоцполитики намерен защитить права пожилых, определив суммы, которые должны будут тратить взрослые дети на отца и мать, если тем придется воспользоваться услугами соцслужб. За что же придется платить молодым членам семейства?  Законопроект «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами» обнародован для общественного обсуждения, а уже потом будет отправлен в парламент.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на то, что закон обязывает детей помогать своим престарелым родителям, на практике это требование часто игнорируется. В итоге пожилые люди, которые частично или полностью утрачивают дееспособность и требуют ухода, оказываются в интернатах или лечебных учреждениях, где содержатся за государственный счет.

Законопроект вводит норму, по которой дети обязаны будут компенсировать затраты, которые несет государственный бюджет на содержание пожилых людей. В случае, если они отправляют родителей в интернат для престарелых или в другое социальное заведение (психбольницу и т. д.), они должны будут оплачивать их содержание там.

Также нужно будет оплачивать другие виды социальных услуг, которые оказываются за бюджетный счет (например, если соцработник приносит продукты, убирает и т. д.). Если же наследники не будут этого делать, учреждение или местная власть смогут обратиться в суд и потребовать возмещения расходов за три года.

 https://enovosty.com/
Tags: Законопроекты, Общество, Сесья и общество, Социальная защита
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments