КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Пентагон и исследования о влиянии на поведение интернет-пользователей

ВИРТ.jpeg
Минобороны США намерено постоянно выделяет значительные средства на научные исследования, которые помогут распознать манипуляции информацией в целях воздействия на пользователей. Как отмечается в одном из уведомлений Пентагона, некоторые «злонамеренные» государства используют социальные сети и специальные программы — боты, чтобы распространять дезинформацию и влиять на людей.

В ведомстве подчёркивают, что информация становится новой сферой военных действий. В связи с этим Минобороны требуются методы обнаружения «кампаний влияния» и инструменты борьбы с ними. Однако, по мнению многих   аналитиков, Вашингтон вполне может применить полученные данные для манипуляций в своих целях, ведь уже известны случаи, когда американские военные спонсировали эксперименты в соцсетях и проводили кибератаки.

Министерство обороны США планирует профинансировать научные исследования, которые помогут выявить попытки манипуляции поведением людей в интернете.

«Наличие систематических кампаний по дезинформации доподлинно установлено, их проводят или контролируют злонамеренные государственные и негосударственные субъекты, использующие для прикрытия широко распространённые социальные сети», — отмечают американские военные.

В Минобороны США также отмечают, что современные технологии существенно облегчают «насаждение в обществе истерии и пропаганды» через интернет. С развитием технических возможностей, подчёркивают в ведомстве, эта угроза будет только расти.

«В условиях широко распространённой информационной неопределённости общества открытого типа теряют целостность и рискуют скатиться в беспорядок, что является конечной целью противников», — говорится в уведомлении.

В Пентагоне подчёркивают, что не всегда удаётся безошибочно распознать манипуляцию противника в сети. В связи с этим ведомству требуются механизмы обнаружения и противодействия таким кампаниям в режиме реального времени, а также прогнозирования стратегии информационной войны для обороны.

В рамках соответствующей программы Минобороны США намерено объединить методы математических и социальных наук.

«Главная цель этой исследовательской программы — улучшить и расширить понимание теоретических основ будущих информационных войн для оперативного обнаружения, отслеживания и прогнозирования попыток манипулирования обществом», — сообщается в документе распространенном ведомством.

По мнению военного ведомства, существующих методов машинного обучения и других способов анализа данных недостаточно. Кроме того, пока неизвестно, как влияние ботов может сказаться на образе жизни людей.

В министерстве также задаются вопросом, как ускорение передачи информации с помощью технологии 5G отразится на социальных отношениях и как при этом изменятся способы манипулирования.

В Пентагоне ожидают, что исследователи выдадут тщательно рассчитанные математические абстракции с опорой на поведенческие особенности человека. С их помощью удастся смоделировать психологические и социальные параметры «агентов», которыми могут быть как боты, так и люди.
Речь идёт о намерениях, убеждениях, эмоциональных состояниях.

Помимо этого, специалисты могут предложить игровые концепции и концепции машинного обучения, которые могут быть задействованы в кампаниях с участием ботов.

Полученные в рамках программы сведения Вашингтон может применить не только для защиты, но и в целях влияния на массовое сознание.

По материалам Сети
Tags: Интернет, Информационная безопасность, Манипуляции сознанием, Пентагон, Пропаганда, Социальные сети
Subscribe

Posts from This Journal “Манипуляции сознанием” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments