?

Log in

No account? Create an account
КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Искусственный интеллект - мифы и реальность. Версии

ИГТЕЛЛЕКТ.jpg
Цитата-вопрос из Сети: "Откуда люди возьмут Искусственный Интеллект , если стремительно теряют свой естественный интеллект? Кроме того, как эта штука возникла, устроена и функционирует имеются только баснословные представления. Человечество стремительно погружается в бредовые сны новой "научной" мифологии. Они полны причудливых чудовищ"- задает себе вопрос автор

Искусственный интеллект (ИИ) уже давно вошел в нашу жизнь и осваивается в ее пределах все активней. Наблюдатели полагают, что пройдет совсем немного времени и он разовьется настолько, что из блага, которое обещал принести с собой, станет неуправляемым и бездушным злом, которое не только нас поработит, но вскоре и уничтожит. Начиная с саги “Терминатор” людям стали внушать мысль о том, что искусственный разум - обязательно обернется злом, единственной целью которого будет изничтожение человечества. О том, как это будет выглядеть и звучать, было показано в том же “Терминаторе”, когда бездушные машины перемалывали под собой пустые человеческие черепа. Что же на самом деле несет нам ИИ? Насколько серьезна и глубока опасность, заложенная в нем и чего мы больше боимся: искусственного разума или мифов о нем?
Ты меня создал и я тебя создам
Ты меня создал и я тебя создам

Для начала давайте попытаемся  понять, что искусственный интеллект - является плодом ума и рук интеллекта естественного. Под естественным интеллектом мы подразумеваем человека, который возник и развился, как у нас принято считать,  эволюционным путем. Разум, который развился сам - создает разум, который создан минуя эволюцию, т.е. сразу. И все было бы ничего, если бы не одно но. Естественный разум - ограничен. Если он ограничен, то не является ли и человеческий разум искусственным?

Из этого следует вывод: ограниченный интеллект не может создать интеллект с неограниченными возможностями.

Допустим, что субъект,  наделенный естественным интеллектом решил создать интеллект искусственный. Разумеется. что он будет его создавать, минуя все стадии эволюции, которые он по общему признанию, прошел сам. Стало быть, ИИ им созданный,  в идеальном варианте будет равен ему прежде всего по уровню накопленных знаний, умений и т.д.

Допустим, что созданный человеком ИИ окажется наделенным какими-то сверхспособностями, т.е. он будет быстрее соображать, а если к нему еще каким-то образом подсоединить мощь суперкомпьютера, то в этот самый момент, он преодолеет ограниченность естественного разума и вот тогда мы узнаем, что несет в себе ИИ.

Зачистка остатков человечества

В таком случае ИИ не только должен вырабатывать абстрактные модели, формы и т.д., но и создавать (строить) их в реальности. Допустим, что и такую возможность он получил, как получил ее “Скайнет” в “Терминаторе”. Значит, в какой-то момент ИИ должен совершить переворот и отстранить человека от его главной прерогативы в отношениях с ИИ - прерогативы принимать окончательное решение.

Как, при каких обстоятельствах, может произойти не просто разрыв отношений ИИ с человеком, но и подчинение последнего первому? Вероятно, только при условии, если ИИ узурпирует всю систему управления и принятия решений. Предполагается, что в играх с искусственным разумом человека поэтапно будет уступать ему эти системы, пока не откажется от них совсем. Ведь уже сегодня сложнейшими механизмами и системами управляет электроника. Однако существующая система управления не обладает абсолютной автономией: ее все равно контролирует человек. Хотя бы потому, что все управляющие электронные системы предназначены для того, чтобы служить интересам человека. Выходит, что освобождение ИИ из человеческого рабства может произойти в тот момент, когда естественный человек перестанет во всем нуждаться. Когда же он сможет это сделать? Вероятно, лишь тогда, когда прекратит свое существование.

Выходит, что для победы ИИ над человеком ему в первую очередь нужно будет уничтожить человечество. Такой была логика авторов сценария “Терминатора”.

Но в этой логике заключено некоторое противоречие. А именно: целью ИИ в “Терминаторе” была борьба машин с людьми, которым  чудом удалось выжить. Если цель ИИ оончательно уничтожить тех, кто его создал, то что последует после победы? Какие цели поставит перед собой ИИ, если окажется один на один с самим собой?

Образ ИИ, как воплощение зла
Образ ИИ, как воплощение зла

Здесь можно дать волю фантазии, рассуждая о том, что ИИ будет до бесконечности плодить себе подобных И-монстров, чтобы они его обслуживали. Или возомнив о себе невесть что, совершит экспансию в космос, чтобы находить там врагов и их порабощать. В таком случае у ИИ появится цель не просто мирового, но космического господства.

Правда и в этой гипотезе есть своя червоточинка: как бы искуственный разум не стал создавать естественного человека!

В этом месте мы подошли к самой фундаментальной проблеме ИИ - проблеме добра и зла. В фантастических фильмах и книгах - искусственный разум неизбежно склоняется ко злу, становясь злом по определению. Все было бы даже очень чудесно, если не брать в расчет ту максиму, что зло происходит из добра, больше брать его неоткуда.  Цель зла, грубо говоря, борьба против добра. Будет ли существовать добро, если ИИ уничтожит его главного носителя - естественного человека?

Прометей создает "естественный разум"
Прометей создает "естественный разум"

ИИ, став абсолютным злом, или будет обречен искать добро, чтобы его уничтожать, или, не найдя его, станет его порождать. Рано или поздно, но ИИ станет, как Мефистофель у Гете: “Частью силы той, что без числа//Творит добро, всему желая зла”.

Но это лишь в том случае, если ИИ непременно склонится к абсолютному злу. Реальных, кроме фантастических, доказательств эволюции ИИ в сторону абсолютного зла не существует и утверждать, что он обязательно станет абсолютным нет никаких оснований.

Естественный человек (человечество)  харошо знает, что такое зло. Он знает, что если дать ему абсолютную свободу, то за нее придется заплатить жизнью всего человечества. Поэтому зло сдерживается на протяжении всей человеческой цивилизации. Повторим: если ИИ станет на путь абсолютного зла, то ему придется уничтожить самого себя.

В истории человечесвта есть немало примеров того, как люди восставали и боролись со злом в самом широком смысле этого слова, начиная от войн и заканчивая восстаниями против угнетателей. Подавляя зло, человечество не становилось злом. Например, война - это зло, но после окончания войны наступает мир, т.е. добро.

А теперь вернемся к постулату об ограниченности человеческого интеллекта. Эта ограниченность, побуждает нас предположить: разум естественного человека был создан искусственным путем.

Ограничителями этого разума, как минимум являются два важнейших фактора: время и пространство. Мы не думаем, что эти ограничения были созданы эволюционным путем. Подобного рода ограничения являются по меньшей мере - космическими и носят универсальный характер. Где бы, в какой части вселенной, не существовал человек в том виде, в котором он находится сегодня, повсюду его будут ограничивать время и пространство. Они ограничивают не только его перемещение, но и его знания, ведь всю ту сумму знаний, которыми человечество располагает сегодня, оно получило в течение всей своей эволюции. постепенно преодолевая время и пространство.

По образу и подобию...
По образу и подобию...

Отсюда вытекает и тот непреложный факт, что ИИ никогда не преодалеет интеллект человека, если не преодолее (не покорит) время и пространство. В таком случае ИИ должен стать больше, чем человек. Он должен стать богом.

Отсюда следует и еще одно предположение: если допустить, что интеллект естественного человека был создан искусственно и по сему ограничен, то создать его мог только бог (боги).

Может ли естественный человек, создавая ИИ, создать бога?
Бога, как для себя, так и для Бога?


Источник

Далай-лама XIV считает, что нельзя утверждать, что машины обладают сознанием или способностью к познаванию, а утверждение о том, что сознание появляется в силу материальных причин, с точки зрения буддизма неприемлемо.

Другие традиционные конфессии достаточно редко описывают проблематику ИИ. Но отдельные богословы тем не менее обращают на это внимание. Например, протоиерей Михаил Захаров, рассуждая с точки зрения христианского мировоззрения, ставит следующий вопрос: «Человек есть разумно-свободное существо, сотворенное Богом по Его образу и подобию. Мы привыкли все эти определения относить к биологическому виду Homo Sapiens. Но насколько это обосновано?».
Отвечает он на этот вопрос так:

Если предположить, что исследования в области искусственного интеллекта когда-либо приведут к появлению искусственного существа, превосходящего человека по интеллекту, обладающего свободой воли, будет ли это означать, что это существо — человек? … человек есть творение Божие. Можем ли мы это существо назвать творением Божиим?
На первый взгляд, оно есть творение человека. Но и при сотворении человека вряд ли стоит буквально понимать, что Бог Своими руками из глины вылепил первого человека.
Вероятно это иносказание, указывающее на материальность человеческого тела, созданного по воле Божией.
Но без воли Божией ничего не происходит в этом мире.
Продолжение здесь

Tags: Версии, ИИ, Искуственный интеллект, Мы и мир, Религия, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Мы и мир” Tag

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment