КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Белгород-Днестровская крепость: Факты и вымыслы

Оригинал взят у moryakukrainy в Белгород-Днестровская крепость: Факты и вымыслы

Аккерманская, Белгород-Днестровская крепость занесена в семерку чудес Украины по результатам всеукраинского конкурса «Родная страна» Фонда общественного и политического деятеля Николая Томенко. Представлял памятку на конкурсе фильм с перечислением всевозможных легенд и мифов о крае, где до сих пор находят тысячелетние свидетельства жизни различных народов и эпох.


Распознать факты и вымыслы «Моряку Украины» помогала ученый-археолог Татьяна Самойлова, которая почти четыре десятилетия копает в крепости в прямом и переносном смысле.



Миф 1

Белгород-Днестровская крепость – уникальный исторический памятник, который овеян легендами и тайнами. До сих пор умы искателей тревожит «Скифская могила», где по легенде спрятаны сокровища античного города Тира. Перед нашествием варваров жители насыпали курган, в котором хранилось золото. Все воины погибли. А женщины и старики ушли в долину. Когда они вернулись, только одна женщина Оксана знала тайну кургана. Она передала ее своей старшей дочери. А та своей. И так до нынешнего времени.

Сколько бы ни рыли археологи, пока старшая дочь не откроет тайну, сокровища будут оставаться в каменном цветке.
– Скифская могила существует, – утверждает заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Татьяна Самойлова, руководитель экспедиций, автор многочисленных публикаций по Белгород-Днестровской, Аккерманской крепости.

– Там находится подкурганный античный склеп – памятник национального значения. Он был найден в ХІХ веке совершенно случайно. Мещанин купил землю и решил срыть курган. И обнаружил захоронение. Понятно, что земляные работы были сразу прекращены. В склепе римского времени были похоронены двое. Рядом нашли осколки римских сосудов, утварь.

Миф 2

Тиру считают одним из древнейших городов Европы. Во времена Римской империи в городе стоял тирский гарнизон из солдат Македонского легиона и войск римской армии. Именно сюда были сосланы легионеры, участвовавшие в казни Христа.
– Римский гарнизон появился в Тире начале 2 в. до н. э., так как первая надпись, с ним связанная, датируется 117 г. Поэтому легионеры, принимавшие участие в казни Христа, никак не могли быть сосланы в Тиру. Вымысел оригинальный, но как ученый не могу его принять, – говорит Татьяна Самойлова.

Миф 3

Древнегреческий поэт Овидий был сослан в античную Тиру, где умер и похоронен. Вот почему рядом возникший город на берегу Днестровского лимана назвали Овидиополь. И сам Александр Пушкин приезжал на могилу поэта.
– Да, Овидий был сослан императором Августом за свои сочинения и неуважительное отношение к императорской семье, – говорит ученый. – Но не в Тиру, а, как уже доказано, в город Тома (сегодня Констанца в Румынии). Там найдено место захоронения Овидия с эпитафией поэту.

Что касается названия города Овидиополя, то дело тут в другом. Когда территории Бессарабии отошли к Российской империи, стали образовываться новые города. А так как у России все взгляды были устремлены на восток: разгромить Турцию, получить выход к Средиземному морю, дойти до Царьграда, то и города назывались греческими именами. Так, древнегреческий город Одесос, который располагался на территории Тилигульского лимана, дал имя Одессе. В честь Овидия назвали Овидиополь. Прототипом Херсона стал древний Херсонес (современный Севастополь).

Миф 4

Крепость Белгород-Днестровская известна своими подземными ходами и лабиринтами. В послевоенное время в районе бывшей древнегреческой крепости Тиры по ночам местные жители видели странных существ, которые скрывались в подземельях.

Были предположения, что в пещерах обитали представители деградировавшей ветви австралопитеков или потомки людей, появившихся на свет от земных женщин и не выносящих солнечного света инопланетян.

Ответа на это явление пока нет. Возможно, в пещерах жили немецкие солдаты, прятавшиеся там после войны. Из-за взрывов метана завалило подземные ходы. И ночные гости исчезли.

Новые находки на раскопках древней Тиры

Каждый год одесская археологическая экспедиция выезжает в Белгород-Днестровскую крепость для проведения раскопок, привозя несколько тысяч находок. В этом году одесситам сопутствововала удача. Между оборонительной стеной и рвом в районе Килийских ворот ученые нашли целую римскую улицу (около 4 м шириной), вымощенную каменными плитами с водостоками, ограниченную тщательно сложенными стенами зданий, возможно, общественного назначения.

Важным открытием в свое время стало нахождение фрагментов античного и средневекового некрополя. В 2000 году на центральном раскопе прикрепостной площади археологами было обнаружено средневековое здание, вероятно, остатки христианского храма (подобный – в Крыму, в Херсонесе). А рядом с крепостью находятся открытые археологами остатки строительных объектов античной Тиры: не имеющая себе аналогий в Украине система оборонительных сооружений, остатки жилых домов, улиц, здание вексилляции.

Также были найдены раритетные экспонаты, украсившие коллекции музеев. Так, в Одесском археологическом музее можно увидеть статую римского начальника, бронзовый сосуд в виде бюста мальчика, керамический – в виде барана, фрагмент исторической надписи, посвященной городу Никонию, монеты, мраморные, терракотовые статуэтки, средневековые керамические, металлические и стеклянные сосуды из Испании, Италии, Сирии.



В крепости воссоздают «камеру пыток»

Войдя в семерку чудес Украины, Белгород-Днестровская крепость еще больше привлечет внимание туристов. Поэтому нужно привести ее в порядок и создать условия для посетителей.

– Первым делом будет построен туалет, – отмечает Татьяна Львовна. – С врезкой в канализацию. Это также важно для крепости. Перед входом установят систему пропуска, билетные кассы.

В следующем году уже откроется первый музей в цитадели, который даст представление о быте крепости, истории оружия. В дальнейшем будет создан музей в башне Пушкина, посвященный истории античного города и крепости.

Планируются различные экспозиции, связанные с историей костюма, виноделия, ремесел. Обязательно будут проведены противоаварийные и реставрационные работы. Скала, на которой находится крепость, нуждается в укрепительных работах, так как она достаточно тонкая и ослаблена в связи с постоянным размыванием грунтов. И однажды мы можем не увидеть какой-нибудь части этой уникальной достопримечательности, которую мы больше никогда не построим.

Еще планируется возвести детскую площадку в форме крепости, в павильонах экспонировать выставки художников и народных мастеров. Также археологи надеются, что открытый в этом году раскоп римского времени станет музеем под открытым небом, оформленный как на Приморском бульваре в Одессе.



Весь фотоальбом находится здесь


Кстати

Сначала поселение Тира называлось Офиусса, что в переводе означает «змеиный». «Тира» произошло от названия реки Тирас (тюр (иранское) – вращать, крутить), которое отражает бурный характер реки. В средневековье реке было дано имя Данастр, Джинестра, которое затем преобразовалось в Днестр. Белгород-Днестровским город был назван в 1944 году. До этого носил имя Аккерман.

Автор - Инна Ищук
Фото Николая Никитина


Справка:
Белгород-Днестровская крепость



Tags: История
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment