КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Ноутбук для народного депутата. Или - национальные особенности экономии бумаги...

Вестник государственных закупок" опубликовал сообщение, которое стало настоящей информационной бомбой. Казалось бы - чего особенного в парочке "тендеров" одной из многочисленных "контор"? Когда в Украине каждая собака знает, что тендерная система - фундамент грандиозной коррупции и казнокрадства. И сумма вроде небольшая - всего-то чуть больше 8 млн. грн. Но, похоже, в этот раз сработал знаменитый закон диалектики - о "переходе количества в новое качество". 

А причиной наделавших такого шума тендеров была "оргтехника" для нужд Верховной Рады - 485 ноутбуков для парламентариев. Правда, депутатов у нас - 450, для кого же покупались еще 35? Не иначе, как "про запас" - вдруг у кого-то из слуг народа машинку "свиснут" или она перестанет работать?

Нет, сама идея технического переоснащения сомнений не вызывает. Ведь в течение одной сессии на печать законопроектов уходит 20 т бумаги, а с учетом работы, эксплуатации копировальной техники это стоит около 400 тыс. грн. Иными словами, необходимость перевода на электронный документооборот несомненна - хотя бы лесов меньше будет вырубаться. А то последние годы в Западной Украине наводнение следует за наводнением, а расплачиваться за их последствия - из госбюджета.

Только недаром говорят: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Электронные планшеты даже фирмы Apple стоят максимум по 5 тыс. грн., а китайские - от тысячи. Но у нас же "все лучшее" - полагается не хрестоматийным детям, а народным избранникам. Вообще, планшеты для депутатской работы намного удобнее ноутбуков - их даже в карман засунуть можно, как блокнот, а функциональность - не намного ниже.

Ладно, ноутбуки - так ноутбуки. Только ж стоимость вполне приличного портативного компьютера начинается от 3,5-4 тыс. грн. Управление же делами Верховной Рады закупило сии агрегаты по цене ... 11 с лишним тысяч! В итоге - почти 5,5 млн. Делим на 400 тысяч ежесессионных трат на бумагу - получаем 14 сессий. Округленно - семь лет, больше, чем период каденции одного созыва парламента. Компьютерная техника за такое время очень сильно устаревает - ее придется менять гораздо раньше. Хорошенькая "экономия"!

В принципе, на украинском рынке есть ноуты и по 40 тыс. грн. Только зачем нардепам такие навороченные девайсы, когда для обычной офисной работы достаточно даже по 2,5 тыс. за штуку?

Но что интересно - как только скандальная информация стала достоянием гласности, с резкой критикой фантастической расточительности руководства Верховной Рады выступили сами... депутаты! Дескать, нам бы и наших iPad'ов хватило. Просто диву даешься - откуда у "народных" избранников появилось столько желания сэкономить народные деньги?

А ларчик открывается просто: такое поведение - еще один популярный закон нашей горе-элиты. В духе библейского "процеживаем комара - поедаем верблюда", упоминавшегося Христом в отношении фарисеев, лицемерно выполняющих обрядовые законы в мелочах, но забывая об их фундаментальной сути.

Вот и нардепы - готовы дружно предать обструкции покупку дорогой техники, но вот отказаться от льгот, обходящихся бюджету на пару порядков дороже, рука уже не поднимается.
Текст полностью здесь
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment