КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Ложь

ЛОЖЬ.jpg
У вас есть ощущение, что в последнее время все происходит не так как должно, и это вызывает состояние внутреннего напряжения, неуверенности, даже какой-то опасности?  У вас есть ощущение, что в последнее время все происходит не так как должно, и это вызывает состояние внутреннего напряжения, неуверенности, даже какой-то опасности?

У меня есть. Я долго размышляя об этом, анализируя и исследуя свои чувства, эмоции, переживания и главное мое отношение к миру, пытаясь определить, что же мешает жить, какая главная проблема в жизни нашего общества, нашей страны, на что в первую очередь необходимо направить внимание.

В чем кроется первопричина, главная наша беда и боль?

Но то, что я осознал, возможно некоторых удивит. Все перечисленные выше проблемы лишь последствия, а причин - это ЛОЖЬ.

Да, ложь. Ложь - это одно из двух возможных состояний - ложь или истина. И в зависимости от того, в каком из этих состояний ты находишься, так ты и живешь. Наша сегодняшняя жизнь, это сумма наших действий, решений, поступков, мыслей вчера. И если тебе сегодня плохо, поищи ответы в вчерашнем дне, в прошлом.

Для человека ложь в психологии наделяется однозначно негативным значением, так как разрушительно действует на психику и в целом на весь организм. Единожды солгав, человек вынужден постоянно помнить и поддерживать этот образ, буквально «входить в легенду». В теле ложь формирует зажимы, с которыми человек проживает всю жизнь. Таким образом, личность закрывает путь к своему подлинному Я и нарушает психологическое здоровье.

Однако, как ложь разрушает конкретного человека, так же она может разрушить целый народ и даже государство.

Немецкий ученный и философ И.Кант считал, что лгать нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что это закон общества, при отсутствии которого общество распадается, разваливается.

Мы перестали верить нашим руководителям и политикам, перестали верить власти и обществу. Но есть и обратная сторона медали. В мире перестали верить нам. Вы обратили внимание, как изменилось отношение к Украине за последние годы? Нам перестали доверять, и причина - наша ложь.

Ведь мы врем не только им, но в первую очередь себе.

Мы говорим о войне и врем. Называем войну антитеррористической операций, государство взимает военный сбор, наши воины гибнут в боях. Но если мы хотим мира, почему главная задача побольше приобрести оружия, пытаемся победить минометами ядерную державу? Почему РФ занимает первое место по инвестированию в нашу экономику? У нас с РФ действительно война, тогда почему поддерживаем экономические отношения (хотя требуем разрыва экономических отношений между Европой и РФ) и сотни тысяч наших сограждан своим трудом поддерживают экономику России?

Мы говорим о идеологической войне, о кибербезопасности, но компания Евротранстелеком с иностранными учредителями и российскими корнями владеет шестью тысячами километров кабеля стекловолокна, который проходя через всю территорию Украины, дает интернет сигнал в Крым, Донецк, Луганск, и представьте – в Москву и Санкт-Петербург. И наша власть и спецслужбы об этом прекрасно осведомлены.

Указанные примеры, а их сотни и даже тысячи, иллюстрируют, как власть умело использует ложь.

Существует порядка двадцати распространенных видов лжи, еще более полно раскрывающих значение слова ложь: умолчание, полуправда, двусмысленность, подмена понятий, приукрашивание, доведение до абсурда, фальсификация, сплетня, клевета, лесть, изворот, преувеличение и преуменьшение, блеф.

Все эти виды лжи сегодня являются обязательным элементом работы средств массовой информации, выступлений руководителей государства, политиков, чиновников. И чем выше чиновник рангом, чем выше уровень социального, управленческого, политического положения, тем выше уровень концентрации лжи.

Ложь настолько впиталась в сознание людей, настолько ее метастазы проникли во все слои общества, что она стала нормой жизни и ее обязательной и неотъемлемой частью.

Да, ложь - это явление общепринятое, практически лгут все. И во всем мире лгут политики,чиновники, руководители государств. Но в большинстве странах, ложь подлежит осуждению, это понятие которое противоречит этики и морали. У нас же ложь является необходимым элементом общения власти, политиков с народом.

Нами манипулируют, а мы этого не замечем и не хотим замечать. Почти как у А.С.Пушкина «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться Рад». У политиков принцип такой: Ври как можно больше, что-нибудь обязательно да останется. То есть ложь должна быть огромной и все время повторяться.

Вам знаком хоть один политик, не прибегший в своей политической жизни ко лжи?

Почему они это делают? Зачастую, чтобы чувствовать себя значительнее - человек играет некую роль, которая позволяет ему не обладая определенными позитивными качествами приписать их и получить удовольствие и выгоду от своего вымышленного образа.

Обманывают, потому что ложь несет выгоду, она необходима для достижения своих целей, у нас это один из самых действенных способов добиться власти. Ложь - это убеждение, распространяемое человеком сознательно, при этом зная, что оно не отображает действительности.

Аристотель считал ложным то, что находится в противоречии с действительностью. Заполняя свою жизнь ложью, мы умышленно искажаем действительность. И это искажение становиться частью нашего мировоззрения. Метастазы лжи проникли во все части и структуры общества. Мы создаем реальность используя ложные вводные и данные. Какого же мы ждем результата?

Ведь те беды, которые мы испытываем сегодня - коррупция, обнищание народа, депрессия, война и прочее, часто возникают на основе и благодаря лжи, полуправде, подмене понятий, фальсификации.

Страшно то, что ложь и обман так глубоко проникли в человеческую сущность, что уже не вызывают реакции отторжения.

Страшно, что деградируют люди, рушится государство, реальная угроза потери подрастающих поколений.

Человек, а особенно ребенок, окруженный ложью - учиться врать.

Ложь - это универсальный грех. В грехе лжи повинны все люди без исключения. Однако, когда ложь становить нормой жизни целого общества - быть беде. Дезориентация сознания, а проще - ложь, лицемерие, двойные стандарты - это безотказная технология создания человеческих страданий.

Нас делают несчастными, но мы должны противостоять этому.

Человек должен стремиться к счастью, к знанию, самосовершенствованию, самореализации. Это его путь духовного развития. Радость, воодушевление, желание жить - вот истинное значение его пути. И на этом пути нет места лжи.

Старайтесь создавать для себя такую обстановку, в которой бы не приходилось лгать. Не оказывайте уважения лжецам и не ищите их расположения. Необходимо отторгать ложь всеми силами.

Помните, нечестивые, в соответствии с Божьим Словом, - любят ложь, прибегают к ее помощи, ищут ее, прислушиваются к ней.

Исключите ложь из своей жизни.

Противостоять лжи означает иметь дело с тяжелой правдой о себе и своей стране. Проще простить себя и осудить другого, чем наоборот. Противостоять лжи - это тяжкий труд, но он дает самую благодатную и желаемую награду - счастье, счастье быть человеком.


Ищите правду, и ложь уйдет.


06.09.2018

ВАЛЕНТИН.jpg
Валентин Продаевич
Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук
Tags: Валентин Продаевич, Государство, Мы и мир, Общество, Продаевич Валентин, Философия, Этика
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment