КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Почему Россия резко пошла в "лево", как это отразится на результатах выборов ВР в Украине?

Оригинал взят у stels в Ничего нельзя сделать, если общество не готово, НО почему так «покраснела» Россия?
Евгений Головаха - заместитель директора Института Социологии НАН Украины. Он не замечен в сотрудничестве с властью. На протяжении десяти лет под его руководством Институт социологии проводит ежегодный мониторинг настроений общества:
Сидят политтехнологи и говорят: мы можем сделать революцию в любой стране за два года.

Какова роль технологов в динамике общественных настроений?

Ничего нельзя сделать, если общество не готово. Ни один политтехнолог и никто ничего не сделает, если возможности отсутствуют.

А если общество настроено, то можно воздействовать на массовую психологию, можно усилить некоторые тенденции с помощью некоторых приемов. Плюс раздавать деньги, плюс создавая структуры, подпитывая все эти настроения.

Но если нет почвы, то ничего не вырастет. Когда есть революционная ситуация, тогда деньги и люди работают эффективно. Помните, вашего революционера Каськива? Вот типичное дитя технологии.

Глядя на него, я, честно говоря, всегда сомневался в том, что он идейный борец против несправедливости. Но тем не менее, человек вот возглавлял светлую молодежь. Когда-то позиционировал себя, как классический борец за чистоту демократии против антинародного режима.

Евгений Иванович, вы следите за процессами в России и дружите с российскими социологами. КПРФ на последних выборах получила почти 20% голосов. Почему так «покраснела» Россия? 

(Примечание bumerang: А если сюда добавить голоса левой "Справедливой России" и учесть, что ЛДПР используя левые лозунги, многими воспринимается как левая партия,  то насколько тогда "покраснела"  Россия и как это спроецируется на ближайшие выборы в Украине?)...

Этот результат – скорее всего вторичная реакция российского общества, неудовлетворенного действующей властью. В России сам по себе силен традиционно-общинный коллективный дух. Там идея великой державы очень жива.

Идея восстановления географического, политического и духовного пространства на одной шестой части суши пользуется массовой поддержкой, и она в какой-то мере воспроизводится нынешней партией власти. Идея величия может существовать в двух обличьях - в капиталистическом и в коммунистическом.

Она близка тем, кто исповедует традиционно-общинное сознание (а оно подпитывалось коммунистической идеей), где нет колоссальных неравенств. Избиратель не удовлетворен тем, что предлагает сегодняшняя власть, но, голосуя за КПРФ, голосует за идею великой, общинной страны, где нет вопиющего неравенства.

Что касается либеральной части России -а это современный слой образованных людей, выполняющих либо интеллектуальную, либо менеджерскую функцию, - то они в массе своей проголосовали за «Справедливую Россию».

Голоса либеральной России рассосались чуть-чуть к «Яблоку», в большей мере – к «Справедливой России».

Ну и есть хулиганская Россия, цирковая составляющая политической жизни - ЛДПР. Вот так электорат распределился между теми же идеями.

Растет число недовольных тем, что есть слой безудержно обогащающихся и безудержно потребляющих людей. Но альтернативу им видят только в коммунистах, а не в либеральных идеях, которые мало кто репрезентирует в российской политике.

Сейчас происходит неозастой России. Там доминирует брежневская идея стабильности, перенесенная на современную почву.

Интеллигенция ушла либо в себя, на кухню, либо в Интернет. Их кухня трансформировалась в русский Интернет. Посещаемость выборов снижается.

Интервью в полном объёме находится здесь

Наша справка
(Информация к размышлению)
Центральная избирательная комиссия объявила официальные результаты выборов в Государственную думу России.

Согласно результатам, по итогам обработки 100% бюллетеней в РФ на выборах в Госдуму лидирует "Единая Россия", набравшая 49,32% голосов избирателей.
КПРФ набрала 19,19% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Справедливая Россия" - 13,24%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,60%.

Таким образом, в Государственную думу прошли четыре партии: "Единая Россия" (238 мандатов), КПРФ (92), ЛДПР (56) и "Справедливая Россия" (64).

Партия "Яблоко" впервые получит государственное финансирование, поскольку получила больше 3%.

Официальная явка составила 60,21%. В ЦИК отметили, что это на 4,5% выше показателя 2003г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/09/12/2011/629226.shtml

Tags: Выборы, Политтехнологии, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments