КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Чипирование - дело будущего? Уже не такого отдалённого. Сами попросят, сами и оплатят...

Схема работы питания устройства Нейролинк
Критики идеи нейрокомпьютерных интерфейсов не отрицают их широких возможностей. Однако они опасаются, что технологии также открывают широкие возможности для злоупотреблений, которые могут полностью уничтожить привычный нам образ жизни и поставить крест на таких понятиях, как личная свобода и собственное мнение.


Коль скоро, утверждают они, нейрокомпьютерные интерфейсы смогут расшифровывать и даже записывать сигналы человеческого мозга, то есть, читать мысли, кто знает, какие именно мысли они будут читать и куда передавать эту информацию? И – кто знает? – не станут ли установленные в мозг чипы использоваться для создания системы тотального контроля за поведением масс и отдельных людей?

Звучит параноидально, однако с учётом тенденций последних лет просто отмахнуться от этих аргументов нельзя. Современные информационные системы уже сегодня массово собирают и интерпретируют данные о том, кто мы, где живём, куда путешествуем, чем увлекаемся и какие товары покупаем.

Уже давно перестало быть секретом то, что поисковые системы хранят и анализируют поисковые запросы каждого конкретного пользователя. Якобы – в благих целях.

Не секрет, что мобильные телефоны, к примеру, уже сейчас способны анализировать и записывать нашу речь: в социальных сетях можно найти массу историй вроде того, как человек, обсуждавший со знакомым, к примеру, туристическую поездку, внезапно начинал получать рекламные предложения путёвок именно в ту страну, которая обсуждалась. Автор этих строк и сам столкнулся с ситуацией, когда после обсуждения с супругой покупки определённого устройства начал массово сталкиваться с рекламой таких устройств в баннерной сети Google Ads.

В Google уверяют, что это невозможно, и что компания, во-первых, никогда не активирует реально существующие системы распознавания речи без команды, а, во-вторых, не делится этими данными с третьими лицами. Но можем ли мы полностью доверять заверениям компании? Особенно на фоне всё чаще появляющихся новостей об утечках персональных данных из того же Facebook?

Ведь совершенно неслучайно в мире растёт популярность "безопасных" браузеров типа DuckDuckGo или систем анонимизации типа TOR или VPN!

А теперь представьте себе, какие возможности в этом смысле открывает компьютерный чип, вживлённый в мозг и непосредственно считывающий ваши мысли! В этом случае для того, чтобы понять, что вы интересуетесь той или иной темой, уже не надо будет, чтобы вы вбили это в поисковый запрос или обсудили с друзьями в пределах досягаемости вездесущего смартфона – вам достаточно будет просто об этом подумать.

И речь может идти не только о любимом сорте пива или марке обуви, но и, скажем, о политических предпочтениях, религиозных взглядах, идеологии и так далее.

Не меньшую тревогу вызывает официально заявленная возможность чипов транслировать информацию напрямую в мозг. Хорошо если это будет просто музыка или изображение (хотя если это, даже изредка, будет происходит без спроса и без разрешения пользователя, уже это может доставить проблемы: представьте себе, что вам вдруг начнут показывать кино, когда вы находитесь за рулём автомобиля?).

Но что если таким же путём сможет транслироваться, например, пропаганда? Или хуже: что если сенсор сможет транслировать невербальную информацию, вызывая чувство страха или эйфории, голода или жажды и тому подобное?
В случае успешных испытаний этого изобретения люди вряд ли откажутся от его использования ради безопасности своих данных. Фото: Flickr
Ведь обещает же Маск, что его сенсор сможет лечить депрессию? А что если он также окажется способен её вызывать? Причём, к примеру, не абы у кого, а, скажем, у определённой категории пользователей – тех, кто предпочитает Pepsi, а не Coca-Cola или республиканцев, а не демократов?

Звучит параноидально, но можем ли мы поручиться за то, что нечто подобное не станет возможно в реальности?

Самое же интересное то, что, по опыту предыдущих неоднозначных изобретений, можно предположить, что люди вряд ли предпочтут отказаться от существенного увеличения комфорта и возможностей ради безопасности личности. Ведь не отказываются же сегодня от смартфонов даже те, кто уверены, что эти устройства следят за нами?

Медийное зомбирование - TeensLIVE
План превращения людей в безвольно-бессловесных зомби активирован

Пока всё это – дело будущего. Однако, по всей видимости, уже не такого уж отдалённого. Тот же Илон Маск, к примеру, говорит о начале практического использования технологий Neurolink уже через 5-10 лет. Так что вполне возможно, что уже совсем скоро нам предстоит решать - вживлять ли компьютерный чип себе в череп.

Текст полностью читать здесь

Tags: Будущее, Гаджетомания, Маск, Мифы и реальность, Управление массами, Управляемое поведение, Чипирование
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments