КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Чьи имена помнит Одесса?

Оригинал взят у moryakukrainy в Чьи имена помнит Одесса?

 Установка этой осенью в Одессе памятника Максу Кюссу, автору знаменитого вальса «Амурские волны», убедила наиболее дотошных краеведов, что под слоем наносного история скрывает от нас еще много истинных забытых или вовсе незнакомых доселе имен.
  Что думает об этом тот же Николай Подлегаев, реабилитировавший имя легендарного композитора?

 Три года он добивался установки мемориальной доски автору вальса «Амурские волны» Максу Кюссу. Его спрашивали: «Зачем тебе это нужно?»

  Теперь перед памятником знаменитому композитору всегда цветы. Люди оценили и отдают долг памяти великому одесситу.

А сейчас Николай Подлегаев, неустанный искатель, краевед, уже разрабатывает новый грандиозный проект «Одесса помнит твое имя» – о тех, кто прославил наш город, но был забыт. Эти новые странички истории поддерживают нашу гордость за Одессу.

Николай Подлегаев из династии моряков. Дед служил на военном корабле, отец плавал механиком, муж сестры – старшим помощником. Николай тоже хотел идти по родительской стезе. Но судьба сложилась иначе. В итоге стал юристом, закончил университет. Полжизни прослужил в армии, в правоохранительных органах. Теперь работает в Одесском морском торговом порту в службе морской безопасности.

 – Главное, что возле моря, – говорит Николай, собираясь на очередную вахту.

А в свободное время неутомимый искатель пропадает в архивах, изучая документы забытых великих одесситов. А все началось с работы над судебными делами для цикла «Бандитская Одесса».

– Это была любопытная работа. Но мне не нравилась бандитская тема, – признается Николай. – Всегда хотелось прославлять людей, которые этого заслуживают.

 Моей первой самостоятельной статьей стало исследование о жизни Макса Кюсса. До войны его хорошо знали в Одессе. Его духовой оркестр одесской милиции считался лучшим в городе. Он часто выступал в Ротонде в Городском саду, привлекая многочисленных слушателей. Мой отец рассказывал мне, как ходил на выступления оркестра Макса Кюсса.

 За свою творческую жизнь композитор написал более 300 музыкальных произведений. И было обидно, что одесситы забыли своего талантливого земляка. Поэтому первым моим проектом стало восстановление памяти об авторе мирового шедевра вальса «Амурские волны» Макса Кюсса.

 Идея была поддержана областным управлением охраны объектов культурного наследия во главе с заслуженным архитектором Натальей Штербуль. Заслуженный художник Украины одесский скульптор Алексей Копьев, автор многих работ по сохранению исторического прошлого нашего города, создал мемориальную доску.

Благотворительный фонд Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой оказал финансовую поддержку. Свою лепту внесли Всемирный клуб одесситов, Еврейский благотворительный фонд «Хессед Шаарей Цион», УМВД Украины в Одесской области, Южное оперативное командование, Военная академия. Четыре оркестра Одессы играли на открытии мемориальной доски.

 Правда, установлена мемориальная доска была наспех, не так, как ее видел Николай Подлегаев.

– Плиту нужно поднять выше, – уверен автор. – Сделать полочку для цветов, которые сейчас просто лежат на земле. Никто не следит за порядком.

 Следующим шагом в увековечивании памяти Николай Подлегаев видит внесение имени Макса Кюсса в морскую энциклопедию как автора вальса о морском заливе.


Под эту музыку отправляется в путь Дальневосточный экспресс «Океан» из Хабаровска во Владивосток. Эта музыка звучит и поныне в исполнении профессиональных коллективов. Также писатель продолжает собирать материалы о великом композиторе, чтобы заполнить белые пятна в его загадочной биографии. Многие документы исчезли, многое было забыто, ушли поколения людей, которые его знали.

 В планах также проекты возвращения имен забытых одесситов. Это Семен Чернецкий – военный дирижер, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог. На знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года Чернецкий руководил сводным оркестром из полутора тысяч музыкантов. Тогда два часа шел проливной ливень. Под леденящую душу барабанную дробь его оркестра советские воины-победители бросали поверженные штандарты и знамена фашисткой Германии к подножию Мавзолея.

 Это и Михаил Табаков – лучший трубач в мире, ставший основателем школы игры на этом инструменте. Имя Михаила Табакова носит 83-я специализированная духовая детская музыкальная школа Москвы. А в Одессе о нем мало кто знает. Благо, сейчас вышел диск с именами знаменитых одесситов.
Это еще один взнос в память Одессы, которую нам не дают забывать такие люди, как Николай Подлегаев и многие другие, кто восстановил справедливость и отдал долг памяти героям Александру Маринеско и Николаю Лунину.

И продолжает свое дело поиска и возвращения славной истории Одессе.

 Инна Ищук


Tags: История, Культура и туризм
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments