КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

День Вайтанги — день рождения современной страны

Оригинал взят у slavikap в День Вайтанги — день рождения современной страны Оригинал взят у ussr74 в День Вайтанги — день рождения современной страны

До подписания договора разрозненные племена Новой Зеландии то и дело воевали между собой. Тот факт, что заезжие европейцы снабжали их оружием (в обмен на местные артефакты), только усугублял конфликты. Договор же должен был примерить враждующие стороны и уровнять права коренных жителей и англичан.

В 1840 году коренное население Новой Зеландии (маори) подписало договор с британцами о вхождении Новой Зеландии в состав Великобритании. С тех пор количество маори сократилось до 10% населения этой страны, а количество европейцев составило 90%, но праздник, посвященный этому событию, горячо любим именно среди представителей коренных жителей.



6 февраля 1840 года британский военно-морской офицер (в последствие ставший губернатором) составил вместе со своими двумя секретарями договор, по которому Новая Зеландия становилась колонией Великобритании.

Для маори, которые не знали английского языка, документ был переведен. Перевод был не точным и допускал разночтения. Кроме того, маори никогда не документировали свои решения, а привыкли больше верить слову человека, а не документам. В дальнейшем это породило множество споров, которые не утихают и по сей день.



Но праздник, посвященный этому событию проходит по всей стране и считается одним из главных праздников Новой Зеландии.





По всей стране различные творческие коллективы готовят праздничные программы, включающие традиционные танцы маори, песни и местный фольклор.





В городе Пайхия, на берегу реки Вайтанги (давшей имя этому дню), происходят основные события праздника. Именно здесь был подписан договор.





На воду спускаются каноэ (весла которых напоминают копья), похожие на лодки, на которых приплыли к месту подписания договора больше 40 вождей племен.







Плавая по реке, потомки маори распевают национальные песни.







Когда все лодки приплывают к берегу праздник продолжается на суше.





Представители коренного населения танцуют свои традиционные танцы, европейцы же присутствуют на празднике в основном в качестве зрителей.

Источник: turj.ru




Tags: Страноведение, Этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Страноведение” Tag

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments