КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

ВОДНЫМ БУЙВОЛАМ ДОВЕРИЛИ ЭКОСИСТЕМУ ПРИДУНАВЬЯ

Оригинал взят у moryakukrainy в ВОДНЫМ БУЙВОЛАМ ДОВЕРИЛИ ЭКОСИСТЕМУ ПРИДУНАВЬЯ

Немец Мишель Якоби осел в Закарпатье, чтобы спасти от истребления водных буйволов. Молодой лесник-эколог по образованию задался целью распространить этих животных по Украине, где они раньше жили и способствовали экологическому равновесию. Эксперимент курирует Одесский центр региональных исследований (ЦРИ) при поддержке Всемирного фонда природы (WWF).
Из Карпат в Природный парк «Озеро Картал»
Орловка, Ренийского района, в Одесском регионе уже второй десяток лет – своего рода полигон экологических исследований. После советской битвы за урожай Придунайская долина выглядела пустыней с распаханными берегами и осушенными болотами, на фоне отрогов Карпат, которые виднеются с румынской стороны. А ведь известно, что дельта Дуная – это мировой миграционный пункт миллионов птиц, которым нужны озера с рыбой и водно-болотные угодья для передышки. Самой природе было угодно, чтобы на берега большой европейской реки в Украине вернулось биоразнообразие. При поддержке Всемирного фонда природы сначала сюда вернули воду. Мелиорировали берега, соединили протоки. С водой пришла буйная сочная растительность, появились рыбы и птицы. Теперь очередь буйволов. Стадо пока живет под присмотром пастухов. Но со временем водные буйволы должны стать полноценными хозяевами природного парка в пойме водно-болотных угодий международного значения «Озеро Картал». На буйволов здесь возлагают большие надежды. Не только восстановить экологическое равновесие дельты Дуная, но и подарить одесскому «Привозу» новый сыр – моцареллу, которую жители альпийских стран делают только из молока буйволов.


В этом уверен Олег Дьяков, старший научный сотрудник «ЦРИ», идея которого – заселить буйволами украинскоеПридунавье, где они когда-то обитали, начала реализовываться.
– Водные буйволы выполняют множество экологических задач и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озер, – считает эксперт. – Они – естественные мелиораторы, поддерживают водные протоки, поедают водную растительность и расчищают заиленные участки. Наш проект поддержал «Национальный экологический центр Украины», который профинансирован Евросоюзом, Австрийским агентством развития и Австрийским Красным Крестом. В проекте участвует голландский фонд True Nature Foundation, который поддерживает восстановление природных экосистем и устойчивое развитие общин. Орловка – идеальное место для эксперимента. С сельсоветом уже сотрудничаем в экологических проектах, создаем природный парк и производство брикетов из растительности для альтернативного топлива.

Вместо газа – тростник и кустарники
Для сельчан альтернативное топливо – это одна из важных программ развития. Первым в селе будет таким образом отапливаться дом культуры, в котором сейчас происходит грандиозный ремонт. Вот-вот завезут твердотопливный котел, который будет работать на пелетах. В округе большие заросли тростника, ивы, которые пойдут на производство брикетированного топлива.


– Мы заинтересованы в этих проектах, – говорит Михаил Куванжи, сельский голова Орловки. – Люди получат возможность альтернативного отопления. И в скором будущем мы сможем отказаться от газа, тарифы на который значительно возросли. Будем использовать более дешевое топливо.

Древнее городище Картал и природный парк с водными буйволами
В доме культуры готовят информационный центр, где туристы смогут поучить всю необходимую информацию о достопримечательностях этого удивительного места, в котором пока хозяйничают археологи.
– Недалеко от Орловки на «Каменной горе» было одно из древнейших поселений человека городище Картал, которое является памятником национального значения, – отмечает сельский голова. – При раскопках были найдены фрагменты римских надписей с упоминанием V македонского легиона.
Край также интересен для туристов своей неповторимой природой. В планах создать туристическую инфраструктуру вокруг «Озера Картал», чтобы гости имели возможность отдохнуть и насладиться прекрасными видами. С большим энтузиазмом здесь включились в проект восстановления поголовья буйволов в Придунавье. Орловка – первое село в Ренийском районе, которое приняло этих удивительных животных, очень эффективных для фермерства. Создание условий по содержанию водных буйволов возложено на сельскохозяйственное предприятие «Дунай-Агрос» (НЭЦУ).

Буйвол – это трактор!


Буйволов в Орловку привезли в специальном транспорте. Мишель Якоби следил за состоянием животных всю дорогу.
– Буйволы очень привязываются к человеку, – говорит Мишель, который за восемь лет жизни в Закарпатье прекрасно овладел украинским. – Поэтому мы ищем людей, которые хотят держать в своем хозяйстве буйволов. Они неприхотливые животные. Едят траву, листья, сено, солому. Молоко буйвола в два раза жирнее, чем у коровы, и питательнее, – отметил немецкий эколог. – Из него готовят сметану, творог, сыр моцареллу. Оно целебное, помогает в лечении пневмонии, затяжных бронхитов и всевозможных инфекций дыхательных путей. Его пьют дети, у которых аллергия на коровье молоко. В то же время буйвол полезен в домашнем хозяйстве, он может пахать землю и тянуть воз, как лошадь. Это трактор! – Мишель гладит буйвола Мишку, который добродушно прижимается к своему хозяину.

Увидев нас первый раз, буйволы дают себя гладить, доверяя человеку.
– Впервые я увидел этих животных в Румынии, – признается Мишель. – Я окончил университет в Германии по специальности эколог-лесник. Но у нас не леса, а посадки. И я путешествовал по разным странам. В Румынии я остановился в одном селе, где буйволы паслись вместе с козами. Я спросил о них. Местные жители сказали мне, что буйволы еще остались в украинских Карпатах. В Закарпатье я обнаружил, что этих животных крайне мало. И начал заниматься ими. Те, кто не хотели их держать, приводили ко мне. И теперь моя задача сделать их популяцию как можно больше, чтобы люди начали их разводить в своем домашнем хозяйстве, – говорит немецкий лесник.
Мишель живет в закарпатском селе вместе с женой Верой и маленькими сыном и дочкой, которые помогают папе и маме в хозяйстве. Доставив буйволов в Орловку, Мишель пообещал навещать своих питомцев и через время приехать снова, когда буйволицы дадут потомство. Всего в Орловке поселилось 14 буйволов, из которых 8 буйволиц на сносях.


Как отметила сотрудница «Национального экологического центра Украины», координатор программы «Climate Forum East II» Надежда Артемьева, в случае успеха опыт будет рассматриваться как модель для реализации подобных проектов в других регионах Украины.

– Мы давно поняли, что климатические изменения – гораздо ближе, чем нам казалось, – сказала Артемьева. – Засухи, наводнения уже стали обычным явлением. И тут важны как локальные, так и национальные стратегии. Причем опыт первых интересен для дальнейшего планирования вторых. Вот почему мы заинтересованы в тесном сотрудничестве именно с местными общинами, на примере Орловки. На сегодня буйволы в Украине жили только в заповеднике Аскания-Нова, на фермах в Закарпатье и Голосеевском монастыре. Создание экспериментального стада буйволов станет примером для других, как развивать новые виды деятельности. Тем более что эти животные способствуют восстановлению экологической среды. При отсутствии открытой воды животные самостоятельно выкапывают небольшие озера, которые привлекают птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных, служат очагами биоразнообразия. Кроме того, эти животные более приспособлены к новым условиям, которые прогнозируются климатологами, – подчеркнула Наталья.

В Одессу Вера и Мишель поехали вместе с журналистами. Пока они возвращаются в Закарпатье к детям. Но с одесскими биологами немецкий лесник-эколог много говорил о касатке.
– Это самый большой дельфин в океане, – рассуждал Мишель. – Где касатка, там тунец. Если проследить изменение численности касатки, можно прогнозировать объемы тунца. Рыбаки ждут таких исследований. Это очень интересно, я бы взялся за такой проект, – говорил Мишель. Глаза Веры при этом блестели. То ли от ветра вечерней Буджакской степи, то ли от слез…

Инна Ищук, Анатолий Венгрук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 42 от 26.10.2016-го
Tags: Дунай
Subscribe

Posts from This Journal “Дунай” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment