КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Город, дарящий тепло и надежду

Много раз приходились бывать в Теплодаре, но руки не доходили разместить на «Команде777» публикацию об этом городе и команде социалистов, ведущих там многие годы активную работу.



Сайт: Виконавчий комітет Теплодарської міської ради...

25 ноября договорились с Юрием Алексеевичем Гришко – лидером теплодарской команды, первым секретарём горкома СПУ, о встрече в офисе – общественной приёмной.


Юрий Гришко и Сергей Соборов

С Юрием Алексеевичем Гришко мы знакомы многие годы, а о его работе  в качестве лидера социалистов в Теплодаре, депутата местного совета, мы хорошо знаем,  эффективность и полнота реализации его планов не вызывает сомнений.
Достаточно поговорить с местными жителями. Здесь, в 10.000-м городке все знают всё.


Интернет в Теплодаре почти у всех. Форум: Город Теплодар

Наибольший интерес вызывало общение с членами партии, весьма интересными людьми, сделавшими немало в составе этой команды.

Соборов Сергей Фёдорович-депутат городского совета – человек, который вынул первый ковш земли 15 мая 1981 года на строительстве первого дома в Теплодаре.
Прошло годы, есть уже и внуки этого одного из  основателей  (в прямом смысле) города в степи. Три поколения прижилось на этой земле,  согласитесь – это тоже что-то да значит.


Теплодар. Так строили город (начало):



Продолжение:


Шевченко Александр Сергеевич – депутат Теплодарского городского совета, мажоритарщик, выдвинутый командой социалистов.
Профессиональный строитель во втором поколении, проходивший обучение, как в Одесском строительном институте, так и в Московском инженерно-строительном институте по специальности промышленное и гражданское строительство.

Особый интерес представляет общение с необычным человеком марафонцем с сорокалетним стажем, офицером запаса, секретарём горкома СПУ – Столяром Владимиром Васильевичем, который не только рассказал много интересного о своей спортивной жизни, планах организации, но и изложил интересную инициативу. Но об этом позже.


Ю.А.Гришко, В.В.Столяр и А.С.Шевченко

Основные направления, по которым работают социалисты – это вопросы водоснабжения города, реализация программы «Доступное жильё», помощь Детям войны, ряд иных направлений связанных с помощью талантливой молодёжи, организации досуга, охраны правопорядка, многое другое, что можно отнести к категории «ежедневная текучка».

С.Ф.Соборову и Ю.А.Гишко пришлось немало потрудиться пока был найден вариант значительного удешевления работ по обеспечению водоснабжения  дачных массивов для   местных жителей. Вопрос оказался настолько непростым, что по этому направлению ещё много работы впереди, но решать его нужно до конца, т.к. подсобное хозяйство в наше время имеет большое значение для семей жителей Теплодара.

Также немалое значение имеет и организация благотворительной помощи, различных акций, помощь детям, обладающим способностями в разных сферах. Неоднократно многих из них чиновники считали неперспективными, а социалисты, придерживаясь иной точки зрения, находили средства и направляли их на различные конкурсы и соревнования.

Вот пример: Победу в конкурсе вокала, прошедшем в Праге, одержал семилетний мальчик Александр Ясницкий.
Социалисты увидели в нём талант, нашли средства, а он привёз в знак благодарности маленький трогательный сувенир и свою победу.
Это на фоне того, что чиновники от культуры посчитали Александра  не имеющим перспективы…

Теплодар – город, обладающий особой спецификой. Поскольку, сюда на строительство атомной станции,  свозили лучших строителей, специалистов энергетиков, ядерщиков - со всего бывшего Союза, то и во время Чернобыльской трагедии их направляли первыми на самые сложные и опасные участки в качестве ликвидаторов.

Здесь «чернобыльцев» не менее 12% от численности населения. Нужно учесть, что сюда прибыли и переселенцы из зон с радиоактивным заражением.  Сейчас люди работают на выездах на стройках, кто-то торгует на рынке «7-й километр», а здоровье- то подорванное, дети есть, внуки пошли, а жильё?

С 1991 года в эксплуатацию сдан только один дом, и тот кооперативный. С одной стороны, высокий уровень безработицы, с другой – дефицит управленческих, иных квалифицированных кадров. Жильё специалистам предоставить не представляется возможным.


Интересный факт, но Теплодар редкий, если не единственный город, где уровень рождаемости, превышает уровень смертности. По слухам,  не только в Одесской области, но и в Украине.

Вот и возникла идея у профессионала-строителя Александра Шевченко, Юрия Гришко и их единомышленников о подготовке и реализации программы «Теплодару доступное жильё».
Знали бы инициаторы то,  сколько придётся выбегать властных кабинетов, потратить нервов и сил, чтобы хоть на шаг пройти вперед. Это при наличии государственной программы «Доступное жильё»…

Понимая, что на бюджет надежды мало, а традиционные банковские ипотечные кредиты стали если не весьма проблемными, то сложными, дорогими и весьма рискованными для заёмщиков (примеров хоть отбавляй),  был найден достаточно оригинальный и оптимальный путь.

Был разработан вариант, при котором стал возможен уход от ипотеки, кредитов, и др. рискованных и дорогостоящих методик, зачастую приводящих к обратному эффекту – увеличению армии бомжей. Вспомним афёры в стиле киевского «Элита-центра», которые прошли волной, от Киева, «до самых до окраин»…

Суть в том, что предложено пойти по пути сдачи построенных застройщиком домов в долгосрочную аренду с правом выкупа. Арендной платой является квартирная плата, накапливающаяся в счёт суммы требуемой для окончательного выкупа жилья, с правом возможного досрочного выкупа. Это в общем виде.

Срок? Всего 10-15 лет и средний житель получает право собственности на арендуемое им жильё! Без кредитов и риска остаться на улице, вложив занятые у банка деньги в яму, на которой никогда не будет ничего построено. Чем не вариант для жителей Теплодара?

По инициативе социалистов создана общественная организация «Доступное жильё», которая объединила свыше 300 семей теплодарцев, а в очереди на вступление ещё столько же.
Общественная организация (а не власть) уже добилась включения Теплодара в государственную программу.

Да, но есть ли желающие быть застройщиками, а заодно и инвесторами, но за свой счёт, а не из кармана  граждан? Есть. Вот пример:


Есть ли проблемы? Конечно.

В чём заключаются?

Правильно, в отводе земли местными властями….

Дорога нынче землица наша украинская, уж многим «богатым буратинам» приглянулась она.  Не будем продолжать…

 Будет ли решён вопрос? Вероятно будет.

В силу ситуации, сложившихся со строительством жилья, его доступности, вопрос может приобрести социально-опасный контекст. Очень опасный…

Да и в Киеве  могут  «поставить вопрос ребром»: Почему местными властями не выполняется государственная программа, принятая Центром, лоббируемая лично  Президентом Украины? Говорят, что рука нынче жёсткая, тяжёлая рука, но справедливая… Короче говоря, как говорят в Одессе: «Будем посмотреть».

Много интересного  и полезного делает команда социалистов в Теплодаре, а адрес общественной приёмной – постоянно действующего рабочего штаба,  известен большинству жителей города, но формат блога не предусматривает слишком длинные публикации-посты, поэтому, напоследок немного  позитива.

Всегда интересно общение с Владимиром Васильевичем Столяром – секретарём горкома СПУ по идеологии, офицером запаса, марафонцем, мастером спорта СССР, неоднократным рекордсменом в соревнованиях высокого уровня, оптимистом и генератором идей.

Владимир Васильевич из своих 69 лет 40 лет в спорте. Находится в отличной спортивной форме, продолжает находиться участвовать в соревнованиях и пробегах.


1984 год № 4580 В.В.Столяр

Он обладатель уникального свидетельства о том, что он давно уже набегал  «дистанцию в Экватор» (50.000 км)…

«Пробегал» всю Европу. Это марафоны, суточные пробеги, спортивное ориентирование. Участник всех одесских «соток за 24 часа». Его результат 100 км. За 8 часов 47 минут.
  Бегал и «Московский марафон», участник пробегов по «Дороге жизни» в Ленинграде (Петрограде) – традиционно конец января каждого года.

Неоднократно занимал первые-третьи места  среди ветеранов Балканских стран, а в Минске он пробежал в спортзале 155 километров за сутки. Там за голову схватились!

Конечно у Владимира Васильевича огромный опыт. Он выпускник Тюменского высшего военного инженерного училища.  
Ещё в годы воинской службы он стал чемпионом Северной группы войск по спортивному ориентированию, мастером спорта СССР.  Успешно выступал и в офицерском многоборье, марафонском беге.

Естественным ходом беседы было то, что мы перешли к вопросу о состояния здоровья населения, к тому, что настоящая деградация привела к тому, что и в армии служить  скоро будет некому, к тому, что нужна  активная работа социалистов по изменению этой устрашающей тенденции.

Вот что получается: Большинство политических партий, кандидаты в депутаты всех уровней советов, депутаты, обращают внимание на многие аспекты жизни общества.
Зачастую партии, и их представители во власти и советах разных уровней,  успешно и честно выполняют взятые на себя обязательства в разных сферах.

 НО – оздоровлению нации, развитию МАССОВОГО спорта внимание уделяется недостаточно.

Статистика заболеваний, ранее неизвестных юности и молодости, доказательство тому. Если тенденцию не изменить, не воссоздать нечто, хоть отдалённо похожее на то, что было в социалистической Украине, то о возможных последствиях для здоровья населения, о вырождении генофонда, не хотелось бы и думать.

 Что предлагает Владимир Васильевич Столяр и теплодарская команда социалистов?

Разработать и реализовать в районах области, по Украине, пусть небольшие, но программы мотивирующие занятия спортом, провести ряд соревнований в разных видах спорта. Не о высоком спорте идёт речь, а о массовости по типу давно забытых норм ГТО, давших многим путёвку в большой спорт,  счастливый билет в здоровую и полноценную жизнь.

 Ведь это же было?

Было. Может хотя бы попытаться это воссоздать?

 На этой ноте и заканчиваю заметку о команде города с прекрасным названием Теплодар.

Город Теплодар. Классный ролик...

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment