КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Иван Орловский: Выбор за нами

Приближается окончание года, и, как обычно, в это время принято анализировать сделанное и строить планы на будущее. При этом наши планы нужно будет увязывать с событиями, которые нас ожидают в будущем.

 Пожалуй, главное из них – это выборы в Верховную Раду Украины. Опять на нас, рядовых украинцев, от разных политических сил обрушится лавина рассказов о беспросветном настоящем и светлом будущем.

 Но кто мы, украинцы? На одну треть – пенсионеры, которые в большинстве своем ностальгируют по понятному им прошлому и не могут понять, что демократия и либеральная экономика – это не социализм.

И будут голосовать за тех, кто пообещает им больше льгот и объединение с Россией – как образ воссоздания Советского Союза.

В итоге – в очередной раз окажутся самыми активными избирателями, при этом останутся самыми незащищенными слоями населения.

  Мы – это еще и средний возрастной слой населения, который хочет нормально трудиться и, как следствие, нормально жить. Мы выбираем для себя и всей страны путь, который выгоден, прежде всего, нам самим. И конечно – молодежь, у которой меньше терпения и которой уже сейчас подавай европейский уровень жизни и, соответственно, союз с Европой.

 С учетом такого состава украинского общества, соответственно, будут построены и предвыборные агитации. На мой взгляд, в основном они будут крутиться вокруг темы интеграционного выбора Украины. Но, пока у нас есть время, давайте подумаем, что нам всем выгодно и какую программу жизни нужно поддержать нашими голосами на выборах.

 Независимая Украина со времен развала СССР постоянно стоит перед выбором – интеграцией в европейские структуры или тесным взаимодействием со странами СНГ.

 И выйти из этого замкнутого круга Украина пока не может – для полноценной интеграции в Евросоюз стране не хватает экономического потенциала, а против установления полноценных контактов с Россией выступает определенная часть украинских бизнесменов, которые, во-первых, уже сейчас зависят от Запада намного больше, чем от России, и, во-вторых, откровенно боятся более сильного российского капитала.

 Для анализа того, какие результаты даст вхождение Украины в таможенный союз, можно взять пример экономической интеграции Белоруссии с Россией. В этом союзе есть ряд моментов, которые экономически выгодны любому государству.

В зонах свободной торговли между странами ликвидируются тарифы и другие торговые барьеры. Мало того, члены таможенного союза, кроме устранения барьеров в торговле между собой, еще принимают единые таможенные правила и тарифы для торговли с третьими странами.

Кроме того, на территории этих стран происходит свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы. По сути, это общий рынок, при этом страны-участницы координируют свои экономические курсы. Такая экономическая интеграция предусматривает полную унификацию ведения хозяйства, вплоть до создания общей валютной системы.

Белоруссия, по сути, открыла ворота для российского капитала, и это помогло ей, в основном, преодолеть тяжелые времена. В настоящее время продукция белорусского производства все чаще попадается на глаза и в Украине. Это и текстиль, и пищевая группа, особенно молочная.

 Но в этом экономическом союзе есть и определенные сложности, это не интеграция двух рыночных, основанных на частной собственности экономик. В Белоруссии основная часть экономики контролируется и управляется государством и доля частной собственности невелика. В России роль частного капитала и его самостоятельность значительно больше. Но в экономическом сотрудничестве с Белоруссией Россия представлена, прежде всего, государством, и в этом союзе речь скорее идет о сохранении старых связей, сложившихся в СССР. При рыночной экономике это можно сделать лишь волей руководителей стран, которые так реализуют идейный замысел.

 Интеграция Украины в Европу это, по сути, ее вхождение в мировое экономическое пространство, со всеми плюсами и минусами для нашей экономики. При этом некоторые властные представители, пытаясь получить политические дивиденды, спешат интегрироваться в Европу, не задавая себе вопроса, готова ли к этому Украина и какие выгоды от этого получит именно наша страна. Говоря об интеграции в ЕС, многие не понимают всю глубину этого шага. Войти сейчас туда можно, вот только выйти потом будет сложно, а возможно, и «без штанов».

Последние двадцать лет дали примеры как положительных, так и отрицательных результатов вхождения стран с разным уровнем экономического развития в Европейское сообщество. Такие страны, как Чехия, Польша, Словения, войдя в ЕС, получили толчок для своих экономик, в этих странах начался рост ВВП, снова стало развиваться высокотехнологичное производство, уровень жизни населения этих стран стал намного выше.

 Но в то же время есть примеры другого рода. Уровень жизни населения в Литве и Латвии находится на низком (по европейским нормам) уровне, социальная защита населения по многим вопросам слабая, молодежь старается выехать на работу и постоянное место жительства в развитые страны ЕС, свернуто высокотехнологичное производство и ограничено развитие традиционных видов деятельности для этих стран.

Также не совсем благополучно проходит европейская интеграция Румынии и Болгарии. Как видим, очень важны «стартовые позиции» страны, которая пытается войти в мощную и развитую экономическую структуру.

 Интегрируясь в Европу, Украина должна преследовать цель максимальной выгоды для себя. Ясно, что в случае создания зоны свободной торговли с Украиной получает Европа: это свободный доступ на рынок 45-миллионной страны.

А вот нам необходимо задать самим себе вопрос: пустят ли на рынки Европы украинские самолеты, ракеты, спутники связи и другую высокотехнологичную продукцию?

 Может ли Украина сейчас составить конкуренцию товарам, произведенным во Франции, Германии, Великобритании?

Надо вспомнить, что ратификация Украиной Энергетической хартии не принесла никакой выгоды и позволила давить на нашу страну в последнем газовом конфликте. Также показателен пример, когда Евросоюз ввел ограничение на ввоз украинского зерна и значительно пострадали украинские национальные производители.

Сейчас Еврозона может стать губительной для украинского среднего и малого бизнеса. Как он может полноценно конкурировать, если пользуется кредитными средствами под 25–30 % годовых, в то время как любой европейский бизнесмен имеет кредиты под 5–10 % годовых. В таких условиях в Украине могут исчезнуть целые отрасли, как это уже произошло в той же Латвии или Литве.

 Одновременно с созданием зоны свободной торговли с ЕС необходимо подписывать подобное соглашение со странами СНГ, прежде всего, с Россией, где наша продукция может быть востребована. В таком случае Украина может стать своеобразным мостом между Европой и евроазиатским пространством.

 Сегодня, пока идут переговоры об ассоциации с Евросоюзом, (причем без перспективы членства Украины), наиболее правильным путем сотрудничества с Европой будет использование европейского опыта и финансовых возможностей для построения в Украине по-настоящему демократического общества и конкурентной экономики. Такая работа сейчас идет – постепенно приводится в соответствие с европейскими нормами законодательство, внедряются европейские стандарты в хозяйстве.

 Уже есть положительный опыт сотрудничества при организации контроля над выборами. Работает целый ряд образовательных программ. Построение гражданского общества по европейскому образцу также жизненно необходимо экономике, потому что отсутствие контроля над чиновничьим аппаратом ведет к застою в экономике.

 Проведение Евро-2012 тоже может сыграть свою роль в развитии страны и ее регионов. Но Одессы нет в списках принимающих городов Евро-2012, значит, в Одесскую область не попал поток бюджетных средств для приведения к европейскому уровню дорог, улиц, фасадов домов, набережных склонов, парков, ландшафтов, всего, вплоть до мелочей, вплоть до урн для мусора. Это было бы реальной возможностью одесского региона получить евростандарты на своей территории. Получить то, что и с окончанием Евро-2012 продолжало бы приносить пользу, привлекать туристов как украинских, так и иностранцев.

 Сейчас пришло время делать выводы и не повторять ошибок. Нужно, наконец, определить свой путь, который приведет не к зависимости от других экономик, а к построению в стране самостоятельной экономики, связанной с разными мировыми рынками. Уже сейчас Украина ищет выходы не только на европейский рынок, но и на рынки Латинской Америки и восточноазиатского региона.

 Россия сейчас активно использует доходы от продажи своих природных ресурсов для развития всех отраслей экономики. У нас свой уникальный ресурс – плодородные черноземы, которые надо беречь как один из главных стратегических источников средств, в том числе и для развития экономики. Развитие сельского хозяйства, создание современных агропромышленных комплексов подстегнут становление и развитие других отраслей экономики: перерабатывающей промышленности, машиностроения, строительства жилья, автомобильных и железных дорог.

 Сейчас важно вернуть доверие людей к власти, а для этого, как сказал премьер-министр, нужна достоверная информация о каждом шаге правительства – информация понятная и доступная, вплоть до публикации результатов работы на уличных билбордах.

Любой кризис можно преодолеть, имея свой экономический потенциал. Созидание и стабильность возможны только через инвестиции в собственную экономику. Это должно быть в основе всех наших действий. Как пример – хороший урожай в этом году стабилизировал цены, что, как следствие, положительно отразилось на благосостоянии наших людей. Так, шаг за шагом, поднимая свои отрасли, Украина сможет стать сильной и уважаемой страной. Для этого есть все условия, необходимо только создать возможности.

 Иван Орловский,
депутат Одесского областного совета

Tags: Прямая речь
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments