КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Страницы истории: От какой сваи начался Одесский порт?


В этом году Одесса и порт отметят 222-й год рождения, к которому будет приурочено открытие памятного знака в честь закладки первой сваи Одесского порта. К участию в конкурсе проектов приглашаются скульпторы, художники и архитекторы, которые смогут достойно представить новую одесскую достопримечательность.

На территории Одесского порта установлено 9 памятников и 14 мемориальных досок.
– И мы продолжаем сохранять нашу историю, – отметила Евгения Прокопец, председатель молодежной организации Одесского порта. – В музее порта есть старая деревянная свая. Возникла идея установки памятного знака, символа основания порта. Ведь у Одессы и порта общая неразрывная история.


– Эту 14-метровую сваю нашли 10 лет назад при строительстве на военном молу, – отмечает Ольга Севастьянова, директор музея Одесского порта имени Ф. П. де Волана. – По старинным картам мы определили, что именно с них в 1794 году начинался Одесский порт. Свая прекрасно сохранилась. Когда ее вытащили из воды, на срезе она была белая и сильно пахла хвоей. Сваи делали из мореной лиственницы. Дерево опускали на дно реки на тяжелых цепях на 5-10 лет. А потом доставали, сушили. И это был прекрасный строительный материал. Везли их из Сибири и Крыма. И на таких сваях стоит весь порт, – подчеркнула директор музея.


Проектировал Одесский порт и город архитектор, инженер де Волан. Первые сваи вбили 2 сентября 1794 года на Военном молу и Карантинном после молебна и освещения строительных площадок, которыми ведал строительный комитет «Экспедиция по строительству гавани и города» под руководством Иосифа Дерибаса. Тогда же по земле провели плугом, обозначив Приморский бульвар и Екатерининскую, с которых начался город Одесса. За два года на новой песчаной территории построили набережную в 850 погонных саженей (сажень – 2,13 м). К набережной пристроили пристани: Адмиральскую для военных судов и Купеческую – для торговых. Начали строительство Большого и Малого (Карантинного и Платоновского) мола, – рассказала Ольга Севастьянова.


– Вся территория Одесского порта насыпная, – отметил Михаил Пойзнер, историк, краевед. – Из 121 га площадей порта 120 намыто! Люди, которые основывали порт, прекрасно знали устройство портов в Европе и увидели огромные преимущества этого места. Крутые берега защищали его с берега. Со стороны моря была внедрена система бассейнов и волноломов. Порт строился в три этапа. Сначала вбивали сваи и насыпали территорию. Затем дно углубляли. Потом возводили сооружения. И к 1882 году порт уже приобрел современные очертания.
Чтобы определить местонахождение первой сваи, по словам Олега Губаря, известного одесского краеведа, были наложены топосъемка порта XVIII века и современная. И определено местоположение первой сваи.

– Установка памятного знака в честь закладки первой сваи Одесского порта – это еще один бонус городу, – подчеркнул Олег Губарь. – Как в смысле привлечения туристов, так и сохранения культурного наследия истории края. Этот знак будет виден с бульвара Жванецкого и войдет в список достопримечательностей Одессы.

А пока Одесский порт объявил конкурс на лучший проект памятного знака в честь закладки первой сваи, который продлится до 15 марта. Победитель получит 15 тысяч гривен. А по его эскизам будет изготовлен мемориал, в основу которого ляжет та самая свая, найденная на Военном молу.

Инна Ищук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 8 от 2.03,2016-го
moryakukrainy

Tags: История
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments