КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Про газ...


Следующий этап повышения энерготарифов в Украине для населения пройдет 1 апреля. Об этом сообщил во вторник премьер-министр Арсений Яценюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Следующий этап изменения энергетических тарифов и фактического их повышения – это 1 апреля. Я также публично заявляю о том, что это ответственность всего политического класса", - сказал премьер, выступая с отчетом в Верховной Раде.

Напомним, в начале 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила пятиэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения.

График повышения энерготарифов выглядит так:

С 1 апреля 2015 г. тариф для первого блока потребления увеличивается на 19% - до 36,6 коп./кВ-ч, для второго блока - на 50%, до 63,коп./кВ-ч, для третьего блока – на 5%, до 140,7 коп./кВ-ч.
С 1 сентября 2015 г. тариф для первого блока потребления вырастает на 25% - до 45,6коп./кВ-ч, для второго блока - на 25%, до 78,9коп./кВ-ч, для третьего блока - на 5% до 147,9 коп./кВ-ч.
С 1 марта 2016 г. в первом блоке потребления тариф возрастет до 57 коп./кВ-ч, во втором блоке - до 99 коп./кВ-ч, в третьем блоке - до 156 коп./кВ-ч.
С 1 сентября 2016 г. стоимость электроэнергии для населения по первому блоку составит - 71,4 коп./кВ-ч, по второму – 129,0 коп./кВ-ч, по третьему – 163,8коп./кВ-ч.
С 1 марта 2017 г. стоимость электроэнергии по первому блоку составит 90коп./кВ-ч, по второму и третьему – 168 коп./кВ-ч.
Таким образом, средневзвешенная стоимость электроэнергии для населения будет доведена до уровня себестоимости – 122,83 коп./кВ-ч.

Первый блок потребления предусматривает использование до 100 кВ-ч в месяц, по второму блоку оплачивается объем, потребленный свыше 100 кВ-ч в месяц, по третьему свыше – 600 кВ-ч в месяц.


Глава Нафтогаза заявил о "крайней важности" повышения тарифов согласно меморандуму с МВФ.

Глава Нафтогаз Андрей Коболев заявил о необходимость в очередной раз повысить тарифы на газ для населения с апреля, как это предусмотрено меморандумом с МВФ. Об этом он заявил на 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"В марте должны быть изменены тарифы. Если мы этого не сделаем, упустим ключевой момент. Это важно не только для Нафтогаза, но и для всей страны", - сказал Коболев.

Он добавил, что именно благодаря предыдущему повышению тарифов удалось сократить дефицит бюджета компании, а также страны в целом.

"Мы должны доводить реформы до конца. Если мы остановимся на полпути, результат будет нивелирован", - добавил Коболев.

Он также отметил, что темп проведения реформ в 2016 году по сравнению с двумя предыдущими годами ощутимо снизился, однако он рассчитывает, что правительство и парламент обладают достаточной политической волей для завершения реформ в энергетике.

В то же время, неделей ранее директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что компания ведет переговоры с Кабмином о снижении цены на газ для населения.

"Даже с 1 апреля мы могли бы немного снизить цену на газ для населения хотя бы на несколько сотен гривен, но проблема заключается в том, что из-за поднятия курса доллара паритет, который заложен в меморандуме МВФ, приводит к тому, что цена не может быть снижена", - сказал Витренко.

По его словам, если и в дальнейшем будет снижаться цена на газ на европейских рынках или удастся стабилизировать курс доллара в Украине, тогда может быть разговор о снижении цен на газ.

http://korrespondent.net/

С апреля 2016 г. украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газсетями, причем независимо от количества потребленного газа, сообщает Сегодня.uaсо ссылкой на заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.

"По расчетам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к "трубе" составит 17 гривень/месяц при наличии только газплиты и 29 гривень/месяц - за плиту и газовый котел", - говорится в сообщении.

Но при этом обещают, что из цены газа уберут составляющую "на перекачку": по данным НКРЭ, она равна 10,4% от "летней" цены (7,2 гривни/кубометр), или 75 копейкам. То есть газ должен подешеветь до 2,85 гривни/кубометров зимой (сейчас 3,6 гривни) и до 6,45 гривни летом.

                                  С  апреля ВВЕДУТ  платить абонплату за газ

Как разъяснил нам директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ  Валентин Землянский, абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре:

"Абонплата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 кубометров стоят 720 гривень, а с абонплатой будет 599 гривень).
Но ударит по карману владельцев газплит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 гривня/человек, а 38 гривень".
Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/energetics/1218065-ukraintsyi-s-aprelya-nachnut-platit-abonplatu-za-gaz.html

Tags: Газ, КМУ, Коммунхоз, Нищета, Тарифы, Электричество
Subscribe

Posts from This Journal “Тарифы” Tag

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments