КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Осенью будут выборы парламента


Конечно, хотелось, чтобы и пропрезидентские, и непрезидентские политические силы достигли взаимопонимания, в том числе и в стенах Верховной Рады. Вероятно, уже не секрет, что внеочередные выборы парламента Украины могут в состояться этой осенью. Об этом уже говорят на самых высоких политических тусовках, в том числе и в стенах Верховной Рады. Слишком много есть факторов, которые ведут к этому.



Непрезидентские рать

В выборах заинтересован действующий президент. За последнее время сделано немало, чтобы максимально сосредоточить власть в его руках. Даже Кабмин, во главе которого пока остается «непрезидентский» Арсений Яценюк, фактически находится под его влиянием. Однако для президентской власти малоуправляемой остается Верховная Рада.

Нынешняя коалиция больше существует на бумаге, чем в реальности. Фракция Радикальной партии вышла из нее. Фракции «Родина» и «Самопомощь» нередко голосуют иначе, чем ведущие силы коалиции - «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Последним приходится искать союзников «на стороне», привлекая депутатов от «Оппозиционного блока» и «некоалиционных» фракций. Настоящим камнем преткновения оказались изменения в Конституцию, которые предусматривают «особенности самоуправления в Донбассе», и в которых, судя по всему, заинтересован президент. Существует невысокая вероятность того, что удастся собрать 300 голосов, чтобы провести эти изменения. Такая Верховная Рада президенту не нужна.

Конечно, президентские силы пойдут на перевыборы, если иметь уверенность в своей победе. Им, конечно, хотелось бы получить свой парламент, который будет голосовать за нужные им законы, назначит пропрезидентского премьера и осуществлять соответствующие кадровые изменения.

Но вопрос, удастся ли это сделать. Нынешняя ситуация в стране, похоже, «не играет» на руку президента, рейтинг которого в последнее время заметно снизился. Растет социальное недовольство. Надежды многих людей на улучшение ситуации не оправдались. Декларируемые реформы часто воспринимаются как имитации, которые дезорганизуют общественную жизнь. Правда, есть попытки «перевести стрелки» на премьера, обвинить его во всех проблемах. Другой вопрос, это сработает.

Рейтинг пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» сейчас составляет около 20%. И очень сомнительно, что его удастся нарастить. Поэтому надежда на депутатов-мажоритарщиков, которые будут позиционировать себя как «независимые», но в парламенте займут пропрезидентскую позицию. Ставка может делаться и на создание новых политических проектов, которые на первый взгляд дистанциюватимуться от президента, однако поддержат его в Верховной Раде (нечто подобное мы уже имели на выборах в местные советы).

Но насколько сработают эти технологии? В нынешний период, когда в украинском обществе растет недовольство властью, а то и раздаются призывы к проведению «третьего площади», это выглядит очень проблематично.

Низы не хотят

Идея роспуска Верховной Рады находит поддержку не только в пропрезидентских «верхах», но также в «низах». В глазах многих людей наш парламент не оправдал возложенных на него надежд. Нередко депутаты демонстрировали неадекватное поведение, прибегая к дракам. О качестве законодательных документов, лучше не говорить. К этому следует добавить упоминавшийся реальный развал парламентской коалиции. Поэтому уровень доверия к Верховной Раде в нас крайне низок. В конце концов, он никогда и не был высоким.

Поэтому идея роспуска Верховной Рады находит поддержку в «низах». Правда, немало рядовых украинском, наблюдая историю украинского парламентаризма, считают, что очередные выборы ничего хорошего не дадут, а выборные органы могут стать «еще хуже». Не является ли это одной из причин низкой явки избирателей во время недавних выборов в местные советы?

Если же будут объявлены внеочередные выборы в Верховную Раду, это, похоже, положительно воспримется в обществе. Хотя и особого энтузиазма не вызовет.

Выборами попытаются воспользоваться оппозиционные к президентской власти силы. Это касается как формальной оппозиции («Оппозиционного блока» и приближенных к нему политических проектов), так и оппозиции неформальной - Радикальной партии, «Родины» и «взаимопомощи». Имеет также надежду попасть по партийным спискам в Верховную Раду и «Свобода». Все эти оппозиционеры, учитывая рост общественного недовольства, надеются «откусить» часть «электорального пирога» от пропрезидентских сил. Насколько эти надежды оправданы - тоже вопрос. На сегодняшний день неплохие шансы расширить свое электоральное поле имеют «Оппозиционный блок» и «Родина». Но как ситуация сложится на осень 2016 года, можем только гадать.

Или внеочередные выборы существенно изменят конфигурацию политических сил в Верховной Раде в пользу президента? Или, наоборот, дадут возможность оппозиции (как формальной, так и неформальной) заметно расширить свое влияние и оттеснить президентские силы? В конце концов, приведут выборы Верховной Рады к повышению качества ее законотворческой деятельности? Думаю, на эти вопросы ответ, скорее, будет отрицательной, чем положительной.

Зато очередные парламентские выборы обязательно приведут к значительным бюджетных расходов, а также способствовать обострению политического противостояния. Не исключено, что этим противостоянием попытаются воспользоваться и наши северные сусидоньки.

Вероятно, кто-то и выиграет от внеочередных парламентских выборов. Но выиграет Украина?

Конечно, хотелось, чтобы и пропрезидентские, и непрезидентские политические силы достигли взаимопонимания, в том числе и в стенах Верховной Рады. Чтобы были между ними достигнуты разумные компромиссы. Чтобы «политическое шулерство», которого достаточно и с одной, и с другой стороны, в конце концов, отошло на задний план.

Однако, похоже, это только мечты.

Осенью будут выборы парламента в ущерб Украине?

Петр Кралюк - проректор Острожской академии

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода

Tags: ВРУ, Выборы
Subscribe
promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments