КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О собственности и правах человека


Когда то, очень давно, ну не так чтоб при динозаврах или при мамонтах, но достаточно давно - в конце 18 века в Соединенных Штатах Америки один мужик в парике, известный нам под именем Джордж Вашингтон тем, что его портрет на однодолларовой бумажке, поставил свою подпись под документом с названием The Constitution of the United States.

Она совсем короткая. И потому к конституции решили принять поправки. На сегодняшний день их - 27.
Причем интересна судьба 27 поправки о том, что если депутаты решат изменить себе жалование, то в силу это изменение вступит только после перевыборов.


Эту поправку предложили в 1789 году, а приняли только через почти 200 лет - в 1992 году.
Но сейчас не об этом. А о так называемом Билле о Правах. Это первые 10 поправок к Конституции США, и именно о четвертой поправке и пятой поправке. Они небольшие и хочу процитировать их полностью.

Статья IV.
Не должно нарушаться право народа относительно неприкосно­венности личности, бумаг и ИМУЩЕСТВА ПРИ НЕОСНОВАТЕЛЬНЫХ ОБЫСКАХ И АРЕСТАХ; приказы для обысков и арестов могут быть выдаваемы не иначе, как по основательным причинам, подкрепленным присягой или аффирмацией, с точным описанием места обыска и лиц, подлежащих аресту.

Статья V.
Никто не может быть привлечен по обвинению в уголовном или каком-либо другом позорящем преступлении иначе, как на основании акта присяжных, за исключением случаев, возникающих в армии, флоте или милиции в военное время, или во время угрожающей обществу опасности; никто не может быть два раза подвергнут наказанию за одно и то же преступление; также никого нельзя принудить при каком-либо уголовном деле свидетельствовать против самого себя, или лишать жизни, свободы или имущества без надлежащего судебного разбирательства; равно НИКАКОЕ ЧАСТНОЕ ИМУЩЕСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТОБРАНО ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ без справедливого вознаграждения.
(Все что выделено в статьях - выделено мной)

Для тех, кому противно читать слово США, предлагаю посмотреть статью 17 документа
"Всеобщая декларация прав человека"
(принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) и который рекомендован для использования ВСЕМИ странами, которые являются членами ООН :

1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.
2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

К чему это я все написал? Да просто так. Почему-то запахло революционной матросней...


Автор Oko Odessa
Tags: История, Права человека
Subscribe

Posts from This Journal “Права человека” Tag

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
Comments for this post were disabled by the author