КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Путевые заметки из района имени Коммунистического интернационала

Известна такая закономерность: То, что рядом, как правило, видно значительно реже, чем то, что на расстоянии.
Так и с Коминтерновским районом, который, частично является пригородом Одессы.


Как правило, все мои  путевые заметки, в которых изложены наблюдения о жизни людей, команды социалистов Одесской области, посвящены удалённым районам области, или тем, которые находятся на значительном расстоянии. То есть, "глубинке".

  Так сложилось, что Коминтерновский район обычно приходилось проезжать «транзитом», следуя в Березовский, или Николаевский районы, но всему своё время, и свой час под небесами…


Архив. Ровно год тому. Кодымский район Одесской области

В минувшую пятницу такое время выпало, а обстоятельства сложились так, что можно было последний день недели посвятить общению с людьми в Коминтерновском районе. Предваряя ход изложения, могу сказать, что время было потрачено не зря.

Чтобы все было достоверно, я решил не только фотографировать то, что наиболее интересно, но и снимать на видео, насколько это позволят технические характеристики моей цифровой мыльницы и обстоятельства.

В 9 утра, когда мы с rapsodia9   подъехали в пгт. Коминтерновское, к помещению общественной приёмной -офису районного комитета СПУ, там уже были люди.
  Здесь, как и по всей области, основная часть посетителей, которые приходят за помощью, - Дети войны и представители иных незащищённых категорий населения.

Так Детей войны прошло через общественную приёмную в 2010 году – 1600 человек и 1100 в текущем году. Всем была оказана помощь в подготовке документы в пенсионный фонд и суды, а свыше 800 человек уже получили средства, указанные в исковых заявлениях.

Процесс выплаты средств идёт с трудом, но продолжается. Работа проделана большая, с учётом того, что все эти люди весьма пожилые, требуется особое внимание и терпение при подготовке документов.
  Как правило, нужно не менее трёх раз уделить внимание каждому, причём, помощь оказывается независимо от политических взглядов, партийной принадлежности, а также от симпатий на прошедшей избирательной кампании в местные советы.
  Сложность и в том, что штатных работников нет, всё делается в свободное от основной работы время секретарями РК, депутатами и активистами-добровольцами.

  Кроме того, имеется и много другой работы: Подписка на газеты, работа с первичными организациями в сёлах, приём в члены партии. Кстати, тут тоже удивляются тому, что, как и по всей области, не смотря на то, что партия не во власти, отмечается существенный рост партийных рядов. Нельзя сказать, что есть ажиотаж, как это уже было когда-то (часто делалось из корыстных соображений), но кандидатов на приём в команду социалистов много.


А.Г.Гайдаржи и В.Ф.Шаталов (Первый и второй секретари РК)

Фото из моего  архива.  2009 год Первичка в селе Свердлово. Самый молодой социалист.

Афанасий Георгиевич Гайдаржи – Первый секретарь РК СПУ, депутат районного совета, профессиональный журналист – крутится, как белка в колесе.

Работа в редакции районной газеты, депутатские обязанности, приём людей в общественной приёмной, поездки в «поле», по сёлам, организационная работа в партийной организации – далеко не вся нагрузка, которую он взял на себя.

Небольшое отступление:

Обериг в честь рождения внучки Афанасия Георгиевича. Привезли сваты из Западной Украины. Установлено под балконом, в ухоженном палисаднике.
  Место освящено. Сюда приходят местные жители. Для наших краёв необычно и очень трогательно.


Сколько  здоровья стоит пропустить через своё сердце проблемы пожилых Детей войны, а потом ещё и ходить доказывать, ругаться, спорить по инстанциям, отстаивая права, в принципе, чужих людей? Это знают только те, кто это всё прошёл и проходит сам.



За час-полтора, через приёмную прошло немало Детей войны из сёл Свердлово, Першотравневое, Крыжановка, Бутовка.
Сделал несколько кадров, которые и располагаю здесь, но главное - видео. Их два. У кого позволяют скорости, просьба при просмотре обратить внимание на женщину в красном берете.

   Это Тамара Арсентьевна Ананьева – у неё радость – ко дню рождения она получила долгожданную субсидию…
Как мало для радости нужно нашим людям, у которых детство украла война, которые всю жизнь горбатили во имя будущего…

Тамара Арсентьевна поразила сразу: Она точно называла результаты голосования в ВРУ по ряду законопроектов (по фракциям!!!), давала точные характеристики многим политикам, партиям и представителям исполнительной ветки власти. Всё это делалось весьма эмоционально и с народным юмором, на уровне хорошего политолога – прикладника…

Не вижу смысла заниматься пересказом , смотрите два видео с участием Детей войны:

                                               Дети войны. Откровенный разговор.

                                           Чтобы не с пустым ведром:


Как говорят: "Один в поле не воин"... Правильно говорят.
Поэтому в Коминтерновском районе имеется компактная, квалифицированная команда. Нельзя не вспомнить о Борисе Степановиче Приходько, которого знают не только в этом районе. Человек, имеющий огромный опыт работы первым секретарем райкома ещё в КПСС, председателя районного совета (в другом районе), знающего досконально сельское хозяйство, многолетним первым секретарём Коминтерновского РК СПУ, ныне председателя контрольной комиссии ОК СПУ.
Его опыт, знание людей, проблем района, его житейская мудрость, всегда востребованы, и не редко имеют решающее значение в сложных ситуациях.




Не простыми вопросами занимается и второй секретарь РК, депутат райсовета, хирург районной больницы с 20-летним стажем – Виктор Филиппович Шаталов. Его в районе знает большинство людей, а на счёту не одна спасённая жизнь земляков.


Телемедицина  в действиии. Медицина будущего - уже инструмент районного хирурга  Шаталова


Учитывая особую загруженность доктора такой сложной и ответственной специализации, он часто принимает избирателей на территории районной больнице.
Виктор Филиппович является заместителем председателя постоянной депутатской комиссии по охране здоровья. Кстати, главный врач больницы – Владимир Константинович Гриценко – является депутатом областного совета. Несмотря на принадлежность к разным партиям, оба по-настоящему народных избранника, сделали очень многое, и продолжают работать для развития здравоохранения в районе.
Именно так и должны действовать депутаты местных советов.


  Когда мы оказались на территории районной больницы, а потом В.Ф.Шаталов показал кое-что из технических средств, состояние палат и территории, то я просто обрадовался, что взял фотоаппарат.



 
Лучше один раз увидеть, чем читать то, что я могу писать ещё очень долго и много. Много хорошего об этой больнице и тех людях, которые, в самом хорошем смысле лоббируют, по сути, здоровье своих и чужих избирателей.

Хирург Шаталов так увлёкся разговором, с такой гордостью подробно рассказывал о больнице, что пришлось, вспомнив учебник по психологии, корректно выйти из разговора, чтобы и его не отвлекать, и самим не отклоняться от маршрута, который лежал в село с военным названием Кордон, что километрах в десяти от райцентра по непростой дороге.

  Там нас ждал ещё один весьма интересный человек – Фёдор Михайлович Лынник. Как нам сказали – это человек, которого в районе многие называют «Достоевским», что он и сам подчеркнул уже при встрече…

Не столько из-за имени и отчества, совпадающими классиком литературы, а из-за настойчивости в продвижении идеи, которую он реализует со своими единомышленниками – строительство церкви Рождества Христова.


  После короткого разговора ситуация прояснилась: Как оказалось, группа воинов-интернационалистов, прошедших горячие точки, войны на территории иных государств, выступили с инициативой строительства церкви в селе Кордон.

Сам Фёдор Михайлович – ветеран спецназа, побывавший в составе своего подразделения в ряде стран. Несмотря на прошедшее с тех пор время, называть их, равно, как и ведомство, к которому относилось подразделение, а также его название, я не стану. Есть тайны, которые должны остаться в прошлом.


  Фёдор Михайлович-моряк, он давно связан с морем. Как человек, имеющий и водолазную подготовку, он оказался полезен на судах гражданского флота, продолжает ходить в море боцманом.

У этого человека есть и общественная должность: Он церковный староста нескольких сёл, входящих в одну общину. Это не каждому дано, а получить доверие людей такого уровня сложнее, чем стать депутатом.


    Группа местных воинов-интернационалистов не только стали инициаторами, но и сами уже построили часовенку, а на будущем подворье храма посадили небольшой сад.

Интересна история купола часовни. Фёдор Михайлович (чуть не написал «Достоевский»), с целью изучения практического опыта создания куполов, в прямом смысле, внедрился на строительстве одного из больших храмов.

Причём, именно в группу, делающую все работы по куполам. Работал бесплатно, изучал мастерство работы с жестью, а потом, вернувшись из этой «командировки», - изготовил купол, который виден на фото, своими руками, за свой счёт.

Всегда рядом с ним Алексей Михайлович Швец – местный житель, строитель. Он – общественный главный архитектор и прораб инициативной группы по строительству храма.
Оказывает и посильную помощь сельский председатель Жовтобрух Алексей Иванович, а также местный житель, юрист, Вячеслав Василик.

Что уже сделано? Многое…
Во-первых, практически решён вопрос с оформлением участка земли. С нашими требованиями законодательства, пробивать стены лбом им пришлось крепко.

Параллельно расчищена территория, согласованы вопросы с владыкой Агафангелом, построена часовня, освящена территория, установлен даже памятный знак и обериг.
Кто-то скажет: Опять церковь троят, есть же и много других проблем... Но, в данном случае, это инициатива представителей громады, порыв души. Как не поддержать?

Что нужно, какую посильную помощь могут оказать те, кто готов поддержать воинов из села Кордон, изложено в коротком обращении Фёдора Михайловича Лынника – воина интернационалиста, спецназовца, моряка... и церковного старосты...



Если среди тех, кто ознакомился с этими материалами, найдутся те, кто готовы поддержать этих удивительных людей, пишите в комментариях, на мою электронную почту, я состыкую Вас с тем, кого Вы видели на видео и фото.

Пожалуй и всё,
Спасибо за внимание


                                                                     По теме:
У деда-рекордсмена из Одесской области - 146 внуков и правнуков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments