КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

В Украине стартовала операция "Мажор"

Оригинал взят у specnaz777 в В Украине стартовала операция "Мажор"

В столице стартовала операция "Мажор".

Рядом с Музеем Великой Отечественной войны прошло необычное мероприятие. Глава Печерской райгосадминистрации вместе с районными военкоматами созвали журналистов, чтобы показать, как отлавливают золотую молодежь. "Комсомолка" писала, как повестки вручали в наземном транспорте в Харькове или на блокпосту в Мукачево. И вот охота за призывниками на улице началась в столице.

Неподалеку от монумента "Родина-мать" традиционно проводят кальянные вечеринки. Такие гулянья выходят дешевле, чем в клубе, да еще и на свежем воздухе. Молодежь привозит с собой раскладные стульчики либо сидит прямо на багажниках автомобилей, попивая коктейли и покуривая кальян. Около 7 вечера выезд с парковки музея преградили автобусом.

Военные и милиционеры пошли за потенциальными призывниками. Двое успели убежать. С десяток парней на джипах спешно уехали по тротуару. Остальных ждал разговор с военкомом.

Требовать прохожего представиться сотрудники военкоматов не могут. Зато личные данные вправе узнать милиционеры. По словам Виталия Хомяка, военного комиссара Печерско-Голосеевского комиссариата, по месту жительства найти призывников становится все сложнее, поэтому взялись за отработку мест отдыха.

- Я не годен! У меня астма, - возмущался парень, куривший кальян.

- Что страна сделала для меня, чтобы я шел ее защищать? - спорил другой.

Несколько человек оказались студентами (имеют право на отсрочку), еще несколько приехали из Луганской и Донецкой областей (призыву не подлежат). А десять человек получили направления на мед­осмотр в районный военкомат.

Глава Печерского района уверен, что операция "Мажор" - это один из способов найти золотую молодежь, которая уклоняется от мобилизации. По его словам, "в стране идет война, а некоторые считают, что их это не касается".

КОМПЕТЕНТНО

Юрист: "У нас не установлен порядок выдачи повесток"

Правозащитники считают, что с точки зрения закона акция "Мажор" прошла без нарушений.

- По закону "О милиции", если сотрудник правоохранительных органов требует предъявить документы, то он имеет на это право, - говорит Эдуард Багиров, глава правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины". - Если рядом находится военный комиссар, который проверит данные призывника, это тоже в рамках закона.

По его словам, вопросы вызывают методы, которыми пользуются военкомы. Мол, лучше бы вместо пиара комиссары качественно делали свою работу.

- Проблема в том, что у нас не установлен порядок вручения повесток, - уточняет адвокат Иван Либерман. - Подозревают, что государство специально не дает разъяснения по этому поводу.

По словам юриста, формально оспорить вручение таким способом повестки можно, но реально выиграть дело сложно, так как нарушается то, чего нет. Как вариант, призывник может назвать чужую фамилию. Максимум, что ему грозит, это задержание на три часа для выяснения личности.

Фото: facebook.com/sasha.titorova

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Днепропетровске создали интерактивную карту вручения повесток

Теперь жителям Днепропетровска косить от армии стало проще - активисты отметили на карте все возможные точки "отлова" призывников.

Чаще всего это места массового скопления людей: торговые центры, супермаркеты, дворы домов на окраинных жилмассивах. Для большего удобства создатели добавили возможность комментирования и теперь делятся друг с другом историями из личного опыта.

"Однажды раздавали повестки прямо у центральной проходной ЮМЗ. То есть приходишь на работу, а тут на тебе - сюрприз, - рассказывает один из пользователей. - Это хорошо, что я в отпуске был, а вот коллегам не повезло".

Несмотря на то что случаи массового вручения повесток стали довольно частыми, мужчины не боятся нежиться на пляже в заслуженный выходной.

"Видела, как "винтили" парней, которые даже из воды выйти не успели, - пишет на форуме одна из очевидиц. - Подплыли на желтом катамаране и вручили каждому по листку".

А вот некоторые футбольные фанаты с началом нового сезона на стадион не спешат. Хоть военкомов на матчах пока никто не видел, болельщики признаются, что опасение все-таки есть.

"В связи с этим массовым "отловом" всех подряд я решил немного перестраховаться и на игры пока не ходить. Поболею за любимый клуб и у телевизора", - делится в комментариях болельщик Михаил.

Знакомы ли с онлайн-картой сотрудники военкоматов, пока неизвестно.

ОФИЦИАЛЬНО

В Днепропетровском областном военкомате наш вопрос вызвал веселое оживление.

- Об интерактивной карте мы, к сожалению, пока не слышали, но находчивость и креатив молодых людей поражает! - говорят в военкомате.

Сотрудникам военкомата в поисках уклонистов карта вряд ли чем-то поможет, но само существование такого изобретения не может не вызвать улыбку.

http://kp.ua/
Tags: Военкоматовское, Призывники
Subscribe

Posts from This Journal “Военкоматовское” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments