КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесский кинофестиваль раздал всех «Золотых Дюков»

Оригинал взят у moryakukrainy в Одесский кинофестиваль раздал всех «Золотых Дюков»

 Неделя Одесского кинофестиваля (10-18.07) показала, что интерес к хорошему кино в Украине растет с каждым летом. Аншлаги в кинозалах, очереди у билетных касс и на мастер-классы мировых звезд режиссуры, ажиотажи на гала-премьерах сказали свое слово: что фестиваль и в шестой раз удался.




Зрители выбрали волю к свободе фильма «Мустанг»

В кинозалах «Родины» и театра Музкомедии, ставшего фестивальным дворцом, открытых кинотеатрах на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске звучала русская, украинская, английская, французская, турецкая, итальянская и испанская речь. Все флаги в гости к нам – негласно звучал девиз фестиваля.

Такой многоцветной была международная программа фестиваля, где были представлены артхаусные фильмы в стиле мейнстрима, которые призывали к свободе личности и вере в победу. Об этом со всей силой и страстью заявила турецкая картина «Мустанг», где есть и юмор, и драматизм, и непоколебимая жажда свободной жизни.


Он пришелся по вкусу зрителям и выиграл гран-при ОМКФ-2015. А турчанка Дениз Гамзе Эргювен за свою дебютную ленту получила 6 тысяч евро и статуэтку «Золотого Дюка». Также ей достался приз в номинации «Лучшая режиссура» (2000 евро).

Два «Золотых Дюка» за песню Евы Нейман



По решению жюри международной конкурсной программы в номинации «Лучший фильм» (4 тысячи евро) была названа украинская картина «Песнь песней» Евы Нейман, которая снималась в Одессе. Она также победила и в национальной программе и увезла еще и 50 тысяч гривен.

Наградой за лучшую актерскую работу (1000 евро) удостоили исполнительницу главной роли в фильме «Человек в стене» – израильскую актрису Тамар Алкан. Специальный приз получила колумбийская картина «В объятиях змеи».
Широкомасштабные картины дали нам глоток воздуха, чтобы мы снова почувствовали себя детьми природы, которые чтят свой род и передают мудрость поколениям.
Также за «прекрасное воплощение русского авангарда» была отмечена картина Алексея Федорченко «Ангелы революции», где действие разыгрывается на необъятных просторах Сибири.



Как меняется эпоха и взгляды людей, рассказал фильм «Зенит», вобравший три истории военной и поры примирения Сербии и Хорватии. Французский фильм «Астрагал» поставил вопросы внутренней и внешней свободы человека.


                                                                                                  Фотоальбом выложен здесь
Документально об Украине

Жюри ОМКФ также отметило, что в этом году национальная программа была достаточно сильной. Специальный диплом жюри национального конкурса достался Остапу Костюку, автору документальной ленты «Жива Ватра». Зрителям же понравился веселый оптимистичный фильм «Полет золотой мушки».

Лучшим фильмом национальной конкурсной программы в секции короткого метра была названа картина Марины Степанской «Мужская работа». А по выбору национальной конкурсной программы по версии жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) лучшими стали документальная лента Кшиштофа Копчински «Диббук. История странствующих душ» и короткометражный фильм «Сын» Филиппа Сотниченко.




Даррен Аронофски решил поселиться в Одессе

Еще один «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство получил американский режиссер с украинскими корнями Даррен Аронофски. Приз ему вручил Мирослав Слабошпицкий, украинский автор картины «Племя», получившей 40 наград на различных кинофестивалях мира. Даррен Аронофски сказал, что после получения такой почетной статуэтки ему осталось выйти на пенсию, купить дом в Одессе и устраивать вечеринки следующие 40 лет.

Секреты мэтров мирового кинематографа

Успешно работала в этот раз летняя киношкола. Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо рассказал, что в этом году для составления программы в Каннах пришлось пересмотреть 1800 фильмов, чтобы выбрать 60! Для того чтобы украинское кино заинтересовало жюри, по его словам, главное, чтобы в нем было побольше украинского.

Каннский фестиваль предпочитает фильмы с историями о жизни людей разных стран. Ирландский режиссер Джим Шеридан отметил, что фильм не должен быть предсказуем. И решение ситуации он всегда ищет в хаосе, неожиданности. Литовский режиссер Шарунас Бартас, создавший первую независимую студию в стране, уверен, что фильм нужно создавать, когда тебе есть что сказать. И ты не можешь об этом молчать. Неважно, есть ли средства для фильма, – они найдутся, если у вас есть стремление сделать хороший фильм.


Событиями ОМКФ-2015, конечно же, стали Майкл Нейман и его саундтрек к фильму Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», показанному на Потемкинской лестнице. Кроме того, к 120-летию создания кинематографа директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо представил фильм «Люмьер», собранный из 98 отреставрированных картин братьев Люмьер.

Порадовал всех фильм закрытия – участник конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского МКФ – «Ан» Наоми Касавэ. Чтобы представить картину на сцене фестивального дворца, в Одессу из Японии приехала актриса Кирин Кики и сценарист Дуриан Сукегава.

Ждем украинское кино и европейского зрителя



В этом году Одесский кинофестиваль собрал в кинозалах 120 000 зрителей.
– Это на 15 000 человек больше, чем в 2014-м, – отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Мы продолжаем расти, предлагая зрителям лучшие фильмы. Приоритетом для нас также является развитие национального кинематографа. За последние шесть лет мы создали самую сильную в Украине международную платформу, которая собирает 1500 кинопрофессионалов со всего мира.

В этом году на Film Industry Office были представлены 20 отечественных полнометражных кинопроектов. Наши коллеги из других стран – продюсеры, режиссеры, фестивальные менеджеры, – которые приехали на ОМКФ, отмечают особый драйв украинского кино и украинских кинематографистов. И надеюсь, что в следующем году на седьмом ОМКФ у нас будет намного больше хороших украинских фильмов. В то же время мы равняемся на качество мирового кино и держим фокус на привлечение европейского зрителя.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины» № 28 от 22-го июля 2015-го
Tags: Кино, Культура
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments