КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

МОРСКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Оригинал взят у moryakukrainy в МОРСКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


– Или воскрешение морской отрасли! Мы, бывшие работники Черноморского морского пароходства, до сих пор надеемся, что возродится национальный морской флот. Мальчишки будут мечтать пойти по стопам отцов в большое плавание, – говорит председатель Организации ветеранов флота ЧМП Олег Пастернак.
А пока горько видеть, что дети знают супер- и гипермаркеты, автокомплексы, сервисные центры, айфоны, но для них нет такого понятия как пароходство.


Морской праздник – не праздный


– Этот день отмечают каждое второе воскресенье июля. Его идеологическая основа в том, чтобы объединить моряков, их семьи, а также привлечь внимание общественности к проблемам морской жизни. Отношение к морякам – своеобразный тест на гуманность. Так что это праздник не праздный. Хотелось бы запустить эту традицию на орбиту международной популярности, – поясняет представитель Международной организации «Миссия мореплавателей» Ростислав Инжетойков. – К «морскому воскресенью» присоединяются буквально все христианские церкви, а также другие конфессии. Потому что океан открыт для каждого и моряки – люди по сути своей интернациональные.


– В этот день – SeaSunday – в церквях звучит молебен о всех, кто в море и кто усоп в его пучине. Благодарность воздается тем, кто ждет моряков и верит в них, – дополняет волонтер БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Инна Звездун. – В обращении к высшим силам есть такие слова: «Молю вас, оберегайте это судно, в бурю дайте ему приют в тихой гавани, провожайте его невредимым в порт… Да пребудет попутный ветер и удача с судном и всеми, кто на его борту».

Песни, танцы, рисунки, мишки…

– «Морское воскресенье» – возможно, главная часть целой серии мероприятий, образующих такое событие как Морской фестиваль. Он первый и в Одессе, и во всей Украине, – говорит его организатор Виолетта Вериева.



– Есть юмористический, гастрономический, киношный фестивали. Почему же не быть морскому? Ведь здесь все «немножко моряки»! Так, 4 июля состоялось его открытие в Городском саду. Грянул ливень. Все танцевали под зонтами. В ротонде вальсировал Пушкин, изображенный мимом. Он был хорошо покрашен – с него не сошел бронзовый краситель. Прокатили «Яблочко» по Дерибасовской военные моряки, исполнив матросскую пляску. Людям пел Феликс Шиндер – новая одесская звезда эстрады. Глядя на это, фонд «Ассоль» и предложил провести «Морское воскресенье».


Весь фотоальбом выложен здесь
По плану фестиваль продлится до конца этой недели. Предстоит поездка творческих коллективов со всем антуражем к детям-сиротам. 25 июля на Ланжероне Нептун будет поджидать любителей пляжных аттракционов, водных игр и гонок на водных байках. В программе также фотовыставка и картины маринистов, демонстрация моделей знаменитых парусников. Наконец, классическое флотское состязание – перетягивание каната (на себя).
С малышами проведут конкурсы рисунка, викторины, мастер-классы.


Фестиваль сопровождает ярмарка: бусы, вышивка, пряники печатные. Самодельных котов «Матроскиных» в тельняшках, плюшевых мишек и «смешариков» – таких, как в мультфильмах, предлагает художник Оля Макаревич.

Жены не дают расслабиться

Среди гостей фестиваля жена капитана т/х «ASCastor» Виктория Озаринская. Экипаж этого судна, принадлежащего немецкой компании, с 4 июня арестован гвинейскими властями, которые нашли в контейнере на борту партию наркотика, – по официальной версии! Украинские эксперты полагают, что незаконный товар подброшен. Капитан Станислав под арестом полтора месяца. Судно на рейде. Там маются девять человек. У моряков есть продукты, впрочем, не особо сытные.
– Консул Украины в Сенегале (в Гвинее его нет) написал мне, что судовладелец дал предварительное согласие заплатить за судно и груз. Очевидно, выкуп, – говорит Виктория. – Ожидаются переговоры. Есть ли адвокат – неизвестно. Сколько времени отводится на расследование – неизвестно. С мужем был сиюминутный разговор. Короткое: «Все нормально» ни о чем не говорит. Надеюсь на разговор по скайпу с директором судоходной компании. Мы, жены членов экипажа, не даем чиновникам расслабиться.

Сейчас женщины создают свою общественную организацию для защиты моряков. Ждут обещанной помощи от Христианской миссии моряков в Одессе. Заручились поддержкой ветеранов ЧМП. Пробиваются на прием в МИД Украины и пишут письма консулу в Сенегале.

Как поешь, так и поработаешь

Фестиваль не обошелся без кулинаров.
– Морская кухня – это не только макароны по-флотски или галеты, чтобы считать, сколько в них дырок, – смеется, наливая пиво, повар кафе «Семь футов» Игорь Пещеров.

Шашлычный дымок играет его бородой. – Но не спрашивайте, какое блюдо у нас фирменное. Вы не в городе Жлобине: у нас все фирменные.



Он из династии моряков. Двоюродные, троюродные родственники – все в моряках. Отец без малого полвека провел на флоте, был электромехаником. Дед-артельщик возил «кавуны» из Очакова. Прадеды обживали Одессу чуть ли не с ее основания. Держали склады зерна. Возили его на пароходах РОПИТа. Но Игорь пошел по материнской линии, где все служили поварскому делу: как поешь, так и поработаешь.

Что ж, флота нет, но ветераны остались. Они сидят в тени деревьев парка «Победа», где проходит фестиваль. Там для них Игорево кафе накрыло фуршетный стол. Не будем им мешать…

Весь фотоальбом выложен здесь



Владислав Китик, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 28 от 22 .07.15-го
Tags: Моряки, Семьи
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments