КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Николай Пундик о выборах. Актуально и интересно.

До предстоящих выборов в Верховную Раду Украины еще как минимум год. Но партия власти - Партия регионов - уже готовится к этому процессу. О нюансах этой подготовки ИА "МОСТ-Одесса" пообщалось с руководителем городского избирательного штаба ПР - председателем Одесского облсовета Николаем Пундиком.

- Николай Владимирович, вы были выбраны начальником избирательного штаба ПР в Одессе. Что входит в сферу вашей ответственности?

- Не выбран, а назначен начальником городского избирательного штаба Партии регионов по выборам 2012 года в Одессе. Я отвечаю за ход избирательной кампании.

- А почему именно вы?

- Тот человек, который до этого возглавлял избирательный штаб, на предыдущих выборах, на 100% справился со своими задачами. Но, скорее всего, Геннадий Леонидович Труханов будет выдвигаться одним из кандидатов по мажоритарке. Соответственно он не сможет заниматься городским штабом. Ведь ему надо будет делать упор на работу в своем округе.

- А кого еще вы можете назвать из возможных кандидатов, кроме Геннадия Леонидовича, от ПР по мажоритарке?

- Скажите, есть ли закон о выборах? - Нет! Поэтому мы можем говорить только о предположениях. Вот скажите, кандидатура Сергея Васильевича Кивалова - реальная кандидатура? - Реальная. Вот о нем мы можем говорить. Желающих, конечно, много. Но мы будем проводить социологические исследования, анализировать ситуацию.

Нормальными кандидатами, конечно, могут стать и Алексей Гончаренко, и Геннадий Труханов. Безусловно, по городу ходят всевозможные слухи. Я их тоже знаю. Но в конечном итоге все решит совет партии (если будут мажоритарщики). Все покажет социология и наше внутрипартийное голосование. Есть люди, которые сегодня сами заявляют, что они уже в процессе и выдвигаются от Партии регионов. Но это не соответствует действительности. У нас существует определенная партийная дисциплина, и она будет соблюдаться.

- Вы говорите: "если будут мажоритарщики". Их может не быть?

- Да. Все так уверены, что будет мажоритарка… А я на сегодняшний день не уверен. Я бы подождал принятия закона.
А если говорить о мажоритарке вообще, то я считаю, что это не один, а два шага назад, если мы говорим о развитии гражданского общества. Потому что - с кого спрашивать?

- С выбранных по округу депутатов…

- Какими механизмами на практике можно призвать депутата к ответу? При мажоритарке мы будем иметь в парламенте 250 "гетьманов" и пойди - прими какое-то решение!

Другое дело, что есть система открытых списков, система внутрипартийных списков. Я понимаю, что избиратель сейчас хочет мажоритарку, но считаю, что возвращение к пропорционально-мажоритарной системе выборов - это путь в никуда.

- "Регионы" уже определились с планами на агитационную кампанию? Разрабатывается ли предвыборная программа?

- Пока только общая стратегия пишется. Она будет включать в себя анализ ситуации, цели и задачи, а между ними: что мы имеем, какие есть у нас ресурсы. Затем последует тактика. Говорить об агитационной кампании сегодня нереально. Я даже не знаю, как она будет называться.

Пока что у нас есть один большой проект - это инициатива ПР "Народный бюджет", т.е. мы пробуем сформировать проект бюджета "снизу".

Безусловно, итоговая предвыборная программа будет иметь местный аспект. Первый вектор - это социальная направленность программы, второй - приоритеты развития характерных для региона отраслей промышленности, сферы услуг: транспорт, курорты, рекреация, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции.

- Как на счет традиционных билбордов и флаеров?

- Внешняя реклама и полиграфия - это абсолютно нормально. Каждая политическая сила сегодня вправе выбирать стратегию и тактику во всем, что не запрещено законом. И на сегодняшний день так сложилось, что это один из каналов донесения того или иного сигнала, месседжа, как сейчас модно говорить. Мы от этого никуда не уйдем, и ничего нового здесь не придумаем. Но пока мы не можем говорить, какие именно коммуникационные каналы будем использовать.


- У вас есть какие-то прогнозы на исход выборов? Может совет партии уже поставил задачу?


- Я скажу так: Партия регионов имеет большие шансы выиграть по мажоритарке во всех 11 округах Одесской области, если они будут сформированы. И я считаю, что мы сумеем подобрать таких кандидатов на каждый округ, которые смогут выиграть выборы. При этом я не просто думаю, я знаю, я уверен, что при мажоритарной системе у нас внутри партии будет существовать конкуренция. Но до выборов еще год, поэтому сегодня гадать не хочется. Да и люди засмеют, если я буду говорить о каких-то цифрах.


- А конкуренцию со стороны других политсил вы не берете в расчет?


- О наших конкурентах говорить также рано. Не понятно, кто от каких сил будет выдвигаться. Потому что сегодня человек может быть в одной политической силе, а завтра - в другой. Но в любом случае, по данным на конец сентября, суммарно те политические силы, которые проходят 3%-й барьер, набирают все еще меньше, чем ПР.

- Во время прошлых выборов многие обвиняли ПР в использовании админресурса и фальсификациях при подсчете голосов…

- Обвиняли, да. А сколько дел дошло до судебных разбирательств? - Ни одного! Конфликты в избирательных комиссиях во многом были виртуальны, а во многом - были технологическими проектами. Многие политические силы заранее понимали, что они на выборах не наберут необходимое количество голосов, но как-то свой электорат надо было консолидировать, вот и занимались этим.
Безусловно, я прекрасно понимаю, что условия, в которых работают комиссии, - никуда не годятся. У нас на прошлых выборах было около 1,4 тысяч комиссий разных уровней. И более 200 помещений, в которых они находились, с очень большой натяжкой соответствовали требованиям и нормам закона. Но мы работаем над этим сегодня. Перед председателями сельских советов поставлена задача, чтобы к следующим выборам были готовы помещения, чтобы в них было отопление и все остальное.


- Но все же журналисты и наблюдатели неоднократно заявляли о нарушении своих прав и норм закона.


- Поверьте, что самая главная задача в подготовке к предстоящим выборам - это ненарушение прав журналистов и наблюдателей.

Самой большой проблемой на прошлых выборах был реестр избирателей - возможность проголосовать. Это самая большая проблема. Не существует официальных подсчетов, но существуют неофициальные экспертные оценки.

Так вот, согласно им, из-за низкого качества списков избирателей в Одесской области до 10% избирателей не смогли проголосовать. Для примера в Винницкой области, по тем же экспертным оценкам, - чуть больше 3%. Это из 1,8 млн. избирателей Одесской области - 180 тыс. человек. Поэтому мы сейчас очень серьезно занимаемся данным вопросом.

Что касается заявлений о нарушении прав журналистов и наблюдателей, несоблюдения сроков подсчета голосов и т.д., могу сказать следующее: все комиссии уложились в отведенные законом сроки для подсчета голосов. В виртуальном пространстве это нагнеталось, но на практике все соответствовало закону. Да, люди сидели с бюллетенями на ящиках, кульках.
Но это все технические вопросы. Нарушений закона не было. А все технические недочеты мы постараемся исправить в следующий раз. Хотя это тоже очень непростой вопрос.

- Не опасаетесь ли вы, что различные проблемы Одесской мэрии, к примеру, арест вице-мэра Одессы Ильченко или референдум по отставке мэра, могут отразиться на результатах выборов в городе?

- Моя работа - построение структуры, организация, а прогнозировать результаты не берусь. По Ильченко будем говорить после принятия решения судом, обсуждать эту ситуацию раньше не вижу смысла. Да, "фронтовики" затеяли референдум по отставке мэра, но это чистая технология. У одесситов нет настроения поддерживать этот референдум.

Да, безусловно, Партия регионов, как любая партия власти, сейчас немного потеряла в рейтинге. Но эти потери некатастрофические и естественные. А ядро нашего электората по-прежнему на месте.

К тому же, у других политических сил количество приверженцев не растет. По последним данным, так называемых "неопределившихся" 41%! Вот это плохо.

Огромное количество людей ждет какой-то инициативы от кого угодно. Наша инициатива - это "Народный бюджет". Получится - не получится, не знаю. Я думаю, получится. Во всяком случае, у нас нет другого выхода.


Источник
Tags: Технологии
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment