КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Вооружены и очень опасны


События в Мукачево в который раз очень остро подняли проблему: что делать с повальным вооружением украинцев вне зоны военного конфликта?
Автомат в целях самообороны не предусмотрен.
По словам пресс-секретаря одного из батальонов "Правого сектора" Алексея Быка, оружие, которое применялось в Мукачево, - трофейное, добытое в бою. "Государство его нам не выдавало. Мы за него не должны ни перед кем отчитываться", - заявил он.


Спикер всех украинских "правых" Артем Скоропадский приводит в качестве аргумента ст. 65 Конституции - об обязанности каждого гражданина защищать родину и ст. 39-ю УК Украины - о праве на вынужденную самооборону.

- О защите родины на территории, где не объявлена антитеррористическая операция, говорить бессмысленно. Что касается Уголовного кодекса, который дает определение вынужденной самообороне, то авторы этой статьи уж точно не имели в виду, что в целях самозащиты человек может ходить по улицам города с боевым пистолетом, гранатометом или автоматом, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - Это незаконное ношение, хранение оружия, и никакого иного толкования тут быть не может. Что касается трофейного оружия, то его необходимо передавать в спецорганы на экспертизу и последующую регистрацию, если будет решение о дальнейшем применении. Ни в одном из законов Украины нет статьи, которая бы оправдывала действия "Правого сектора".

Ситуация вышла из-под контроля

По оценкам Ассоциации владельцев оружия, на руках у украинцев находится более 4,5 млн единиц нелегальных стволов.

- Это пистолеты, пулеметы, гранатометы, много боеприпасов. Очевидно, что милиция не способна контролировать весь этот оборот, - констатирует глава наблюдательного совета ассоциации Георгий Учайкин. - К нам не хотели прислушаться, когда мы предлагали создавать отряды территориальной самообороны, которая могла бы, с одной стороны, сохранить патриотично настроенную общественность, с другой - взять ее под контроль.

Оружие на руках стало оседать у населения еще со времен Майдана. Много автоматов и пистолетов было вынесено из захваченных складов военных частей, милиции и СБУ. Сейчас львиная доля стволов поступает из зоны АТО.

- Если бы мы сажали всех, у кого находим оружие, у нас бы не хватило мест в изоляторах, - признался "КП" в Украине" один из сотрудников милиции Киевской области. - Везут демобилизованные, везут волонтеры. Стараемся оформлять добровольную сдачу, только по относительно большим партиям открываем дела.

После событий в Мукачево, предполагает наш собеседник, контроль постараются усилить, но ситуация давно уже вышла из-под контроля.

КОМПЕТЕНТНО

Бывший замминистра МВД, генерал-полковник Михаил Корниенко:

- В мирной зоне право носить оружие имеет только милиция - во время охраны порядка. Вне службы даже они должны сдавать свои табельные пистолеты.

Что касается гражданских лиц, то раньше я был противником закона, который позволил бы им иметь огнестрельное оружие. А теперь являюсь сторонником. Слишком много оружия сейчас на руках у населения, часть его нужно легализовать - другого выхода не вижу.

http://m.kp.ua/
Tags: Безопасность государства, Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments