КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

«Оппозиционный блок» требует от Президента не подписывать закон о местных выборах

«Оппозиционный блок» считает, что закон о местных выборах, принятый во вторник, нарушает Минские соглашения, не учитывает интересы переселенцев, игнорирует выводы Венецианской комиссии и грубо нарушает Регламент Верховной Рады. Об этом говорится в заявлении «ОБ». По мнению, «Оппозиционного блока», этот закон ведет Украину не к миру, а к продолжению войны.

«Принятый закон далек от ожиданий общества о местных выборах, которые должны проводиться прозрачно, по открытым спискам. Он призван всего лишь обеспечить власти максимально высокие результаты на местных выборах в октябре 2015 года. Коалиция протянула законопроект со скрытой в ней мажоритарной составляющей. А норма о проведении выборов мэров в два тура – это, по сути, попытка поставить под контроль Киева руководителей всех крупных городов Украины. В условиях войны и экономического кризиса выборы в два тура – еще и бессмысленная трата бюджетных средств», - сказано в заявлении.

«Оппозиционный блок» заявляет, что закон о местных выборах нарушает 12 пункт Минских соглашений, согласно которому вопросы по проведению местных выборах на временно оккупированных территориях должны были согласовать в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Голосуя за закон, депутаты коалиции проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии, которая ясно указала: нельзя вносить изменения в действующее избирательное законодательство за три месяца до выборов», - отмечает также ОБ.

Также, по мнению оппозиции, провластное большинство абсолютно не учло проблему голосования переселенцев со временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. «1,3 миллиона человек оказались в положении, когда они фактически не смогут реализовать свое конституционное право и проголосовать на местных выборах», - отмечают в «Оппозиционном блоке».

Кроме того, по мнению ОБ, этот закон о местных выборах коалиция приняла с грубыми нарушениями Регламента Верховной Рады. «Грубейшее из них - законопроект во втором чтении рассмотрели и приняли без поправок - только с учетом поправок профильного комитета. При этом депутатам даже не раздали сравнительную таблицу новой и старой редакций. Не было предусмотренного регламентом для второго чтения постатейного обсуждения и голосования законопроекта», - говорится в заявлении.

«Оппозиционный блок» требует от Президента не подписывать этот законопроект и отправить его в Венецианскую комиссию на экспертизу.

«Главком»
Tags: Оппозиционный блок, Порошенко Петр
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments